- Новые Lexus GX буквально «тают» на солнце.... (598)
- АвтоВАЗ продал всего 162 кроссовера Lada... (631)
- Хуанг верит в Samsung — проблемы с выпуском... (852)
- Samsung удастся решить проблемы с выпуском... (723)
- Илон Маск назвал новую дату запуска... (800)
- Новый запуск гигантской ракеты Starship с... (734)
- Nvidia показала очень маленькую, но очень... (678)
- Nvidia показала на CES 2025 компактную, но... (698)
- AMD внезапно представила шестиядерный... (574)
- Google формирует команду для «моделирования... (620)
- 6000 мАч, 80 Вт, Snapdragon 8 Gen 3, IP65 и... (767)
- Новые подробности о видеокартах Radeon RX... (781)
- Asus представила тонкие ноутбуки Vivobook 14... (754)
- Хакеры заявили, что украли терабайт данных... (791)
- Asus представила внешнюю видеокарту ROG XG... (799)
- Это примерно как GeForce GTX 780 заменить на... (778)
Малая авиация России может столкнуться с нехваткой самолётов ТВС-2МС (Ан-2): Минпромторг отложил вопрос о финансировании замены американского двигателя на российский аналог
Дата: 2022-08-25 11:53
Как пишут «Известия», малая авиация России может столкнуться с нехваткой самолётов. Речь об основной российской машине ТВС-2МС — современной модификации «кукурузника» Ан-2. Минпромторг отложил вопрос о финансировании замены американского двигателя и винта на нем на российский аналог до момента сертификации самолёта, которую нужно пройти заново.
Ранее производитель самолёта — новосибирское предприятие «Русавиапром» — попросил у кабмина поддержку на эти разработки в размере 9 млрд рублей. В Минпромторге считают, что «запрос "Русавиапрома" по поводу реинжиниринга агрегатов [стоит] рассматривать после окончания сертификационных работ по заявкам ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина».
Упомянутый институт — это разработчик ТВС-2МС. Организация уже подала заявку в Росавиацию на сертификацию этого самолёта, проводятся наземные и летные испытания, уточнили в Минпромторге.
Со ссылкой на сведения Росавиации в министерстве добавили, что для реверс-инжиниринга (изготовления копий по имеющимся образцам) американских агрегатов (двигателя и винта) и запуска серийного производства их российских аналогов потребуется провести полный цикл сертификационных работ — испытаний, расчетов, анализов.
«Подобные работы могут занять у имеющих опыт предприятий-разработчиков срок от трех до пяти лет при условии активной работы и наличия необходимых ресурсов и финансирования», — подытожили в ведомстве.
Директор «СибНИА» Владимир Барсук подтвердил «Известиям», что институт действительно подал заявку на сертификацию на модель ТВС-2МСН. От ТВС-2МС она отличается переделанным «хвостовым оперением», но комплектуется теми же американскими двигателем и винтом. При этом Владимир Барсук подчеркнул, что заниматься копированием американских агрегатов сам институт не планирует.
ТВС-2МС — это модернизированная версия «кукурузника» Ан-2, который был разработан в конце 1940-х годов. Производство Ан-2 прекратилось в 1980-е. В 2011–2015 годах «СибНИА» разработал его модификацию, заменив поршневой двигатель АШ-62ИР на турбовинтовой TPE331-12 (Honeywell), а четырехлопастный винт АВ-2 на пятилопастный Hartzell. ТВС-2МС способен перевозить до 12 пассажиров или 1,5 т груза.
В 2015 году разработку модификации завершили, и Минпромторг совместно с Минтрансом выдали на машину аттестат о годности к эксплуатации (взамен стандартного сертификата типа, который на тот момент не выдавали из-за отсутствия утвержденного регламента). С тех пор эксплуатация самолёта была разрешена на основании именно этого документа. «СибНИА» и «Русавиапром» тогда же заключили лицензионное соглашение на серийное производство машины.
В декабре 2019 года Минтранс утвердил новые авиационные правила по сертификации авиатехники, ее разработчиков и изготовителей (ФАП-21), в соответствии с которыми производитель должен получать сертификат одобрения производственной организации. «Русавиапром» неоднократно обращался за этим документом в Росавиацию, но ведомство его так и не выдало — из-за замечаний по процедуре подачи документов, следует из исковых бумаг «СибНИА».
На сегодня «Русавиапром» выпустил 24 самолёта ТВС-2МС, 17 из них находятся в эксплуатации. Самолёты эксплуатируют в основном в Сибири и на Дальнем Востоке для перевозок пассажиров и грузов в труднодоступные районы. Ан-2, ТВС-2МС и другие модификации «кукурузника» до сих пор используют в Авиалесоохране, сельхозработах. Замены им на российском рынке сейчас нет. В Минпромторге ожидают, что разработка альтернативы — девятиместного ЛМС-901 «Байкал» — завершится в 2023 году, а первые поставки начнутся только в 2024-м.
Сертификация ТВС-2МС может затянуться из-за конфликта между руководством «Русавиапрома» и «СибНИА», который длится на протяжении нескольких лет, рассказали «Известиям» три источника на авиарынке. В августе этого года «СибНИА» подал сразу несколько исков против «Русавиапрома» в арбитражный суд Новосибирска с требованием компенсации более 544 млн рублей. Институт обвиняет «Русавиапром» в том, что предприятие за три года так и не смогло устранить замечания Росавиации и получить разрешение на деятельность согласно новым ФАП.
Кроме того, в апреле этого года Заельцовский районный суд Новосибирска на основе проверок транспортной прокуратуры запретил деятельность «Русавиапрома». Прокуратура ранее выявила разнообразные нарушения у производителя — от незаконного оформления разрешительных документов на покупные агрегаты для самолёта до недочетов в процессе производства. «Русавиапром» считает эти нарушения формальными и оспаривает их. Привлечь же другого производителя для сборки ТВС-2МС «СибНИА» не может, так как в аттестате о годности (от 2015 года) единственным изготовителем указан «Русавиапром». В Минпромторге «Известиям» подтвердили, что компания сейчас действительно участвует в судебном процессе.
Владимир Барсук считает, что конфликт с изготовителем не повлияет на процесс сертификации. Но процедура может затянуться и по другим причинам: сложно сертифицировать самолёт 1947 года выпуска, в законодательстве в этой области — вакуум.
«Сроки сертификации нам неизвестны, прогнозировать невозможно», — сказал топ-менеджер. В конструкторские способности команды «Русавиапрома» Владимир Барсук не верит. По его словам, институт будет готов вернуться к выпуску ТВС-2МС самостоятельно, как только на рынке появится подходящий российский двигатель.
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев тоже не верит в реверс-инжиниринг Honeywell. По мнению эксперта, это экономически необоснованный проект. А пока на рынке нет новых российских самолётов такой размерности, авиапредприятиям следует запастись американскими двигателями за границей, ввезя их по параллельному импорту.
«Свой российский двигатель такой размерности нам, конечно, нужен. Но не конкретно под проект ТВС-2МС. Для него было бы правильнее просто закупить американские двигатели за границей — по оценке того же «Русавиапрома», в мире в обороте находится более 15 тыс. таких агрегатов», — считает Олег Пантелеев.
До ввода в эксплуатацию «Байкала» отрасль сможет продолжать летать на Ан-2, которые в ходе капремонта, по сути, и превратятся в ТВС-2МС. В таком формате проект «Русавиапрома» будет более привлекательным, чем в случае реверс-инжиниринга двигателя. Но опять же — при наличии запаса двигателей на складе, сказал эксперт.
Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин напомнил, что «Русавиапром» из-за решения новосибирского суда сейчас не может продолжать свою деятельность.
«Вступившее в законную силу решение суда содержит прямой запрет на осуществление деятельности по разработке, производству авиатехники в рамках лицензии. Поскольку решение суда не отменено, то де-юре даже при наличии лицензии, осуществлять свою деятельность предприятие не сможет», — подчеркнул он.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Энтузиаст создал Macintosh Classic II с дисплеем на электронных чернилах
По мере того как «антикварные» компьютеры стареют и выходят из строя, встаёт вопрос их обслуживания, поскольку запасных комплектующих зачастую просто нет. В некоторых случаях помогает разборка аналогичных моделей на комплектующие, но, если не заострять внимание на точном соответствии всех компонентов минувшей эпохе, некоторые части можно менять на более современные аналоги...
Sony повысила цены на PlayStation 5 почти во всём мире из-за высокой инфляции
Президент и генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан (Jim Ryan) со страницы официального блога PlayStation объявил о решении компании повысить цены на консоль PlayStation 5 почти по всему миру. Обусловлено это растущей в глобальных масштабах инфляцией. Источник изображений:...
«Ведомости» сообщили о намерениях Bookmate покинуть российский рынок
Ирландская компания Bookmate Limited, возможно, прекратит свою деятельность на российском рынке. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник среди топ-менеджмента одного из книжных издательств. Данная организация владеет одноименным подписным сервисом для чтения электронных...
Складной флагманский смартфон Moto Razr 2022 пользуется высоким спросом в Китае
Две недели назад в Китае начались продажи флагманского складного смартфона Moto Razr 2022. Как сообщили представители компании, новинка пользуется очень высоким спросом на домашнем