- Google потратит $75 млрд на инфраструктуру... (208)
- Google потратит на развитие вычислительной... (3021)
- Гигантской объединённой компании Honda,... (480)
- Fplus представила реестровый сервер «Союз»... (105)
- КамАЗы с кабинами Mercedes-Benz Actros и... (404)
- Hugging Face выпустила открытый аналог... (2752)
- Hugging Face выпустила открытый аналог... (327)
- Попахивает классикой: iPhone SE 2025... (370)
- Lada не вошла даже в топ-5 российского... (281)
- Корни Toyota Hilux и Land Cruiser Prado,... (366)
- Бывший руководитель Google DeepMind... (312)
- Отчёт AMD: годовые продажи EPYC и Instinct... (419)
- AMD разочаровала инвесторов слабым... (313)
- ЕС выпустил руководство по использованию ИИ,... (202)
- Новая статья: Обзор SSD-накопителя Samsung... (251)
- Кроссоверы больше не нужны? Новейший седан... (218)
Создана живая программируемая материя из бактерий. Она пригодится для очистки водоёмов и создания датчиков
Дата: 2022-09-25 00:09
В Университете Райса в США биологи разработали технологию выращивания живой материи из генетически модифицированных бактерий. Для начала учёные изменяют генетический код бактерий, после этого используют белок, который стимулирует рост микроорганизмов и позволяет создавать крупные структуры.
Основой работы стала бактерия Caulobacter crescentus — её можно найти в водоёмах. В её генетическом коде содержится белок, который создаёт защиту для мембраны бактерии. Эта защита похожа на чешую змеи. Именно такая «чешуя» и используется для создания пространственных структур, которые затем заполняются массой из бактерий. В результате получается вещество, которое растёт по аналогии с деревьями, костями и так далее. За сутки популяция таких микроорганизмов увеличивается в 10 тысяч раз.
Учёные уже создали несколько видов таких бактерий, включая те, которые могут очищать водоёмы, ускоряя процесс окисления у глюкозы. Это позволит очистить воду от отравляющих веществ или загрязнения.
В целом, такая технология может стать основой для биоэлектроники, живых датчиков и новых лекарств. Помимо этого, таким образом можно создать строительные материалы, которые восстанавливают свою структуру при нарушении.
Наконец, такие микроорганизмы можно хранить при комнатной температуре, что позволит отказаться от специальных мер при перевозке. При этом исследователи отмечают, что о коммерческого внедрения технологии пока далеко.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия
Под пронзительный гитарный запил мы прорываемся сквозь круги ада, сметая на своём пути и безобразных демонов, и могущественных ангелов. Преимущество явно на нашей стороне — никто не сможет противостоять чувству ритма и смертоносному арсеналу. О нашем походе в глубины преисподней — в...
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК
В Cyberpunk 2077 начали возвращаться игроки; 40 минут геймплея Diablo IV; прощай, Overwatch. Эти и другие новости в нашем еженедельном видеодайджесте Gamesblender, посвященном событиям игровой индустрии.
Великобритания готовит законопроект, позволяющий налагать арест, замораживать и изымать криптовалюту
Великобритания намерена расширить полномочия правоохранительных органов страны в сфере регулирования криптовалютного рынка, приняв очередной законопроект, который предоставит властям больше возможностей для изъятия, заморозки и возврата криптовалют. Новый законопроект о борьбе с отмыванием денег, представленный сегодня в Британии, призван облегчить правоохранительным органам...
Запуск лунной миссии Artemis I вновь отложили, на этот раз из-за приближающегося урагана
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США вновь отложило запуск ракеты-носителя SLS с кораблём Orion к Луне в рамках миссии Artemis I, который должен был состояться на следующей неделе, 27 сентября. В этот раз запуск отложен из-за непогоды. Источник изображения: Bloomberg/Kevin Dietsch/Getty...