Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 12010 программистов и 705 роботов. Сейчас ищут 325 программистов ...
Последние
Популярные

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования в квантовой механике. Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер описали эффект «квантового запутывания»

Дата: 2022-10-04 14:42

Нобелевская премия в области физики 2022 года присуждена группе ученых — французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру. Премия присуждена за «эксперименты с запутанными фотонами, установление [принципа] нарушения неравенств Белла и первенство [в создании] науки о квантовой информации».

Ученые описали эффект «квантового запутывания», когда входившие в состав одной и той же системы частицы продолжают «чувствовать» изменения состояния друг друга даже на расстоянии нескольких километров. Премия присуждена за эксперименты с запутанными протонами, выявление нарушения неравенства Белла (теорема Белла показывает, что вне зависимости от реального наличия в квантово-механической теории неких скрытых параметров, которые влияют на любую физическую характеристику квантовой частицы, можно провести серийный эксперимент. Его статистические результаты подтвердят либо опровергнут наличие скрытых параметров в квантово-механической теории) и новаторство в области квантовой информатики.

«С помощью новаторских экспериментов Аспе, Клаузер и Цайлингер показали потенциал для исследования и контроля запутанных частиц. То, что происходит с одной частицей в переплетенной паре, определяет происходящие с другой, даже если обе находятся на слишком большом расстоянии, чтобы воздействовать друг на друга. Создание лауреатами экспериментальных инструментов заложило основу для новой эры квантовых технологий», — отметил нобелевский комитет.

Ученые провели новаторские эксперименты, используя запутанные квантовые состояния, в которых две частицы ведут себя как единое целое, даже если их разъединить. Их результаты расчистили путь для новых технологий, основанных на квантовой информатике, считают эксперты.

«Становится все более очевидным, что появляется новый вид квантовой технологии. Мы видим, что работа лауреатов с запутанными состояниями имеет большое значение, даже помимо фундаментальных вопросов интерпретации квантовой механики», — отметил председатель Нобелевского комитета по физике Андерс Ирбек.

Ален Аспе родился в 1947 году во Франции. С 1965 по 1969 годы учился в Высшей нормальной школе в Кашане и Парижском университете, с 1969 по 1971 годы был сотрудником университета Париж-юг, где занимался подготовкой диссертации по оптике. После защиты этой работы в 1971 году уехал в Камерун, где работал в Высшей нормальной школе Яунде до 1974 года. В 1983 году защитил докторскую диссертацию по неравенствам Белла. В настоящее время является почетным директором по исследованиям во французском Национальном центре научных исследований, профессором парижской Политехнической школы и Высшей школы Института оптики. Аспе известен тем, что ему удалось объяснить фундаментальные аспекты квантового и механического поведения одиночных фотонов, пар фотонов и атомов. Он внес значительный вклад в понимание квантового мира. Аспе — академик Французской академии наук, иностранный член Национальной академии наук США, член-корреспондент Австрийской академии наук. Среди его наград — премия в области квантовой электроники и оптики (награжден в 2009 году) Европейского физического общества и учрежденная ЮНЕСКО медаль Нильса Бора, которую он получил в 2013 году.

Джон Клаузер родился в 1942 году в Пасадине, пригороде Лос-Анджелеса (США). В 1964 году получил степень бакалавра физики в Калифорнийском технологическом институте, в 1969 году — степень доктора философии Колумбийского университета. C 1966 по 1969 год работал в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, Ливерморской национальной лаборатории и Калифорнийском университете, где занимался экспериментальными исследованиями теоремы Белла. В 2010 году Клаузер вместе с Аспе и Цайлингером был удостоен премии Вольфа.

Антон Цайлингер родился в австрийском городе Рид-им-Иннкрайс в 1945 году. С 1963 года изучал физику и математику в Венском университете, в 1971 году защитил диссертацию по деполяризации нейтронов. После работал в Венском институте атома и читал лекции в ряде ведущих западных университетов. В 1990-2013 годах занимался экспериментальной физикой в университете Инсбрука и Венском университете. В 2004-2013 годах возглавлял Институт квантовой оптики и квантовой информации (IQOQI) Австрийской академии наук. В 2013 году стал ее руководителем. В 2022 году оставил административную работу, сосредоточившись на научных исследованиях в IQOQI.

По признанию мирового экспертного сообщества, работы Цайлингера «заложили концептуальную и экспериментальную основы изучения квантовой физики». За свою научную деятельность австрийский ученый отмечен рядом престижных наград. В их числе медаль Исаака Ньютона (2008), орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009) и другие. Является членом Национальной академии наук США, а также Австрийской, Французской, Германской, Российской и Китайской академий наук и ряда других исследовательских организаций.

Напомним, вчера стало известно, что нобелевскую премию в области физиологии и медицины 2022 года присудили шведскому биологу Сванте Пэбу за его открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

iXBT, 2022-10-04 14:56
Lada Vesta Cross — всё? Седан Cross исчез из официального каталога АвтоВАЗа

Похоже, что переезжающее в Тольятти семейство LADA Vesta лишилось седана Cross. С октября 2022 года эта версия исчезла с сайта LADA, из-за чего линейка сократилась до пяти модификаций: стандартного седана, универсала, универсала Cross, битопливного седана CNG и спортивной Vesta Sport. В пресс-службе «АвтоВАЗа» на вопрос о причинах исчезновения Vesta Cross с сайта LADA и...

3Dnews.ru, 2022-10-04 14:30
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах

Президент PlayStation Studios Хермен Хюльст (Hermen Hulst) в интервью Reuters рассказал о стремлении Sony Interactive Entertainment закрепиться за пределами консольного рынка и прокомментировал увеличение доли в студии FromSoftware. Источник изображений:...

3Dnews.ru, 2022-10-04 14:33
Самую белую краску в мире улучшили — теперь ею можно покрывать машины, поезда и самолёты для уменьшения нагрева

Самая белая краска в мире, созданная исследователями из Университета Пердью (США) и попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, настолько хорошо отражает излучение, что позволяет сохранять поверхности прохладными и снизить потребность в кондиционировании. Теперь же стало известно, что исследователи разработали новый состав краски, который можно наносить более тонким слоем на...

3Dnews.ru, 2022-10-04 14:43
MSI представила материнские платы на чипсете AMD B650 для процессоров Ryzen 7000

Компания MSI официально анонсировала материнские платы на чипсетах AMD B650, предназначенные для процессоров Ryzen 7000. Новинки пополнили ряды фирменных серий MPG, MAG и PRO. Все платы обладают поддержкой оперативной памяти DDR5 с частотой до 6600 МГц (в разгоне). Источник изображений:...

© 2022 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware