- В Китае набрали популярность «обманки» для... (15)
- Загадочные кошельки с 10 000 биткоинов... (94)
- Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ... (96)
- Microsoft закрыла офис в Пакистане после 25... (95)
- ChatGPT стал инструментом для фишеров —... (113)
- Sony приостановила продажи Xperia 1 VII... (112)
- Новая статья: Two Falls (Nishu Takuatshina)... (266)
- Плотнее, быстрее, дешевле: керамические... (290)
- Продюсер Xbox посоветовал уволенным... (284)
- Загадочный хоррор OD от Кодзимы не попал в... (294)
- Создатели Helldivers 2 ответили, выйдет ли... (305)
- ЕС наведёт порядок в космосе: готовится... (316)
- Испытания солью, пылью и асфальтом: Apple... (315)
- Google изменит поиск под давлением ЕС: в... (272)
- Telegram-кошелёк стал «единорогом»: оценка... (302)
- Наследие 3dfx Interactive живёт: энтузиасты... (304)
Ростех создает аппарат ИВЛ для спасения недоношенных младенцев
Дата: 2022-10-19 11:11
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создает аппарат газожидкостной искусственной вентиляции легких (ГЖИВЛ), который позволит спасать жизни недоношенных младенцев с недостаточным раскрытием легких. Макет устройства прошел предварительные испытания, идет подготовка к его экспериментальной апробации.
«Данный метод будет использован в медицине при оказании помощи в критических состояниях, как у взрослых, так и новорожденных, для лечения тяжелых бронхолегочных заболеваний, а также для быстрого охлаждения тела человека при экстренных хирургических операциях на мозге», — отметил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.
Одна из основных причин смертности недоношенных младенцев – бронхолегочная дисплазия которая возникает при недостаточном раскрытии легких. Терапия предполагает применение технологии жидкостного дыхания. Она заключается в том, что легкие заполняются смесью, насыщенной растворенным кислородом, который проникает в кровь. Жидкостное дыхание используется для мягкой формы развития легких у новорожденных и подготовки их к самостоятельному дыханию.

В данный момент специалисты «Швабе» проводят работы по модернизации уже созданного на первой стадии проекта экспериментального аппарата ГЖИВЛ для взрослых путем установки на него нового модуля десатурации, который позволяет эффективно и безопасно удалять растворенный в дыхательной жидкости углекислый газ и насыщать ее кислородом. После этого пройдет экспериментальная апробация аппарата ГЖИВЛ и начнется регистрация изделия.
«Экономический эффект от его внедрения в клиническую практику будет состоять в том, что врачи смогут проводить процедуру искусственной вентиляции легких, задействовав меньший объем гидравлического контура, заполненный дорогостоящей дыхательной жидкостью», — заявил заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.
Опытно-конструкторские работы позволили реализовать ряд оригинальных технических решений, обеспечивающих безопасность пациента в части профилактики баро- и волюмотравмы. Аппарат ГЖИВЛ планируется использовать в том числе для управляемой гипотермии — охлаждения пациентов до 30°С в целях снижения последствий гипоксии, возникающей при тяжелых родах.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Проводник» стал лучше. В Windows 11 добавили новые функции
Компания Microsoft выпустила обновление для операционной системы Windows 11, которое добавляет в неё ранее анонсированные функции. В «Проводнике» появилась поддержка вкладок. Теперь в обновленном интерфейсе пользователи смогут упорядочить файлы и переключаться между папками с разными настройками. Одна из наших самых любимых и часто используемых функций, «Проводник», стал...
Intel Arc A770 громит даже GeForce RTX 4090. Тесты кодирования AV1 показали неожиданную сильную сторону новинок
Видеокарты Intel Arc, возможно, нельзя назвать лучшим выбором для игр за свои деньги, однако кое в чём, как оказалось, они превосходят не только прямых конкурентов, но и вообще все 3D-карты на рынке. В Сети появились тесты декодирования в формате AV1 с использованием видеокарт. И результаты Arc A770 оказались очень впечатляющими. В разрешении 4K новинка Intel выступает на...
Toshiba, наконец, выпустила 20-Тбайт серверные HDD в серии MG10
Компания Toshiba Electronics Europe GmbH анонсировала жёсткие диски MG10 ёмкостью до 20 Тбайт. Накопители ориентированы на корпоративный сектор: они предназначены для применения в ЦОД, а также в серверах для облачных инфраструктур. LFF-устройства выполнены по технологии FC-MAMR (Flux Control Microwave Assisted Magnetic Recording) — магнитная запись с микроволновой...
Netflix перестала терять подписчиков — в последнем квартале аудитория и доходы выросли
Потоковый видеосервис Netflix опубликовала финансовый отчёт (PDF) по итогам III квартала: все показатели оказались положительными и выше предсказанных аналитиками. А главное — компания снова нарастила аудиторию, чем не могла похвастаться в последние кварталы. В результате акции компании выросли на 14 %. Источник изображения: Venti Views /...