- В России выйдет новый отечественный... (2427)
- Китай понял, что технологическое... (4767)
- Огромные запасы российских Xcite пытаются... (346)
- Humane отключит провалившиеся ИИ-броши AI... (366)
- FDA сокращает отдел по контролю за... (457)
- Трамп отстраняет Илона Маска от принятия... (2791)
- В Москве появились проекционные «зебры»... (254)
- Профессиональный скейтбордист проговорился о... (282)
- Замена Hyundai Solaris и Kia Rio уже дешевле... (246)
- Blue Origin готовит юбилейный 30-й полёт New... (304)
- В России начались продажи нового... (308)
- В Wildberries раскрыли новую схему для кражи... (290)
- Яндекс запустил поиск по архиву... (1033)
- Honda готова возобновить переговоры о... (964)
- Сегодня Apple представит iPhone SE 4 и... (171)
- Двойной успех в космосе: Rocket Lab и SpaceX... (208)
Ученые впервые обнаружили мощный «галактический ветер» в небольшой галактике
Дата: 2022-10-29 11:52
Астрономы выяснили, что в соседней спиральной галактике M33 в созвездии Треугольника присутствуют мощные «галактические ветра». Это открытие стало первым признаком того, что такие потоки горячего газа существуют в небольших галактиках. Работа опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. О результатах сообщило Общество Макса Планка немецкого Радиоастрономического института (MPIfR).

«Мы впервые стали свидетелями формирования мощных ветров в столь небольшой спиральной галактике. На их существование указали аномалии в поведении космических лучей в присутствии мощных межзвездных магнитных полей — эти разогнанные частицы набирали скорость в этих полях, а не теряли их, как это должно происходить при отсутствии "галактических ветров"», — заявила научный сотрудник MPIfR Фатима Табатабей.
Так называемые «галактические ветра» представляют собой быстрые потоки горячего газа, выброшенные за пределы галактики и образующие горячий пузырь вокруг нее. Эти ветра мешают притоку холодной материи из межзвездной среды, поэтому сегодня они считаются одной из главных причин того, почему примерно половина близлежащих к нам галактик перестала производить новые звезды.
В прошлом, как отмечают Табатабей и ее коллеги, астрономы считали, что подобные процессы затрагивают только относительно крупные эллиптические и спиральные галактики, так как мощные «галактические ветра» не возникают в менее крупных скоплениях звезд. Астрономы из Ирана, Европы и США выяснили в ходе наблюдений за соседней галактикой M33, что эти представления были ошибочными.
Данная галактика находится в созвездии Треугольника, на расстоянии в 2,73 млн. световых лет от Млечного Пути, благодаря чему ее можно увидеть невооруженным глазом. По своей массе и числу звезд M33 в несколько раз уступает своим соседям, что делает ее самой небольшой спиральной галактикой в ближайших окрестностях Млечного Пути.
Наблюдения за M33 при помощи радиотелескопа VLA, по словам исследователей, раскрыли крайне необычную особенность космических лучей, которые порождались взрывами сверхновых, черными дырами и прочими компактными объектами в этой галактике. Они ускорялись под действием мощных межзвездных магнитных полей, а не замедляли свое движение в результате электромагнитных взаимодействий и выделения энергии в виде вспышек света и радиоволн.
Это было больше всего характерно для тех центральных областей М33, соседствующих со сверхмассивной черной дырой, и тех регионов галактики, где находились самые плотные очаги звездообразования. Подобная закономерность, по словам астрономов, указывает на то, что источником космических лучей и причиной ускорения их движения служили мощные «галактические ветра», в формировании которых, как предполагают ученые, тоже могут быть задействованы эти заряженные частицы.
Открытие, по словам Табатабей и ее коллег, говорит о том, что «галактические ветра» играли важную роль в замедлении круговорота материи и звездообразования не только в крупных, но и в небольших галактиках в первые эпохи существования Вселенной. Это необходимо учитывать при расчетах процесса химической эволюции Вселенной, подытожили астрономы.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Симулятор выживания в «бесконечной IKEA» разозлил настоящую IKEA — мебельный гигант угрожает разработчику судом
Британский инди-разработчик Джейкоб Шоу (Jacob Shaw), также известный под псевдонимом Ziggy, в настоящее время создаёт симулятор выживания в «бесконечном мебельном магазине» The Store is Closed. Если это описание показалось отдалённо знакомым, то вы не одни — на проект обратила внимание IKEA. Источник изображений:...
В Zoom начали отключать доступ к платным аккаунтам для российских вузов
Сервис Zoom начал отключать аккаунты крупных российских вузов, причём это учётные записи с коммерческими лицензиями. Причём это касается даже тех, у кого сроки лицензий не истекли. При этом никаких предупреждений от компании не поступало. По данным с сайта госзакупок, у филиала Российского государственного университета правосудия в Казани есть контракт до конца ноября. Но при...
С февраля 2023 года входить на «Госуслуги» можно будет при помощи биометрии
Как сообщили в Минцифры, возможность входа на портал «Госуслуги» при помощи биометрии станет доступна для граждан РФ с февраля 2023 года. Так, граждане смогут использовать биометрию по собственному желанию. Логин и пароль также сохраняются, а биометрические данные будут служить дополнительным способом аутентификации. Войти через биометрию на Госуслуги смогут пользователи,...
За последний новый ЗИЛ-41052 просят 18 миллионов рублей. На таком ездили Горбачев и Ельцин
Несмотря на то, что московского автозавода ЗИЛ уже нет, последние классические модели советских премиальных автомобилей продает предприятие, где обслуживают, ремонтируют и восстанавливают такие машины — «Механосборочный цех №6 завода имени Лихачёва». На фото — одна из последних новых машин, которую сейчас можно приобрести в «МСБ №6» — бронированный семиместный лимузин...