- Intel готовит настольные процессоры Arrow... (4)
- В России представили «умные» пешеходные... (4)
- «Безрешетчатый» дизайн, 218 л.с., 1250 км... (44)
- Lockheed Martin внезапно предложила по... (41)
- Nintendo Switch 2 оказались под силу игры... (43)
- Власти взяли курс на «локализацию» индустрии... (43)
- Dyson построила клубничную ферму будущего:... (46)
- Последний шанс для сокета LGA1851.... (48)
- Грузовой корабль «Прогресс МС-31» прибыл на... (80)
- Isomorphic Labs, созданная при поддержке... (87)
- 5 лет гарантии, 394 л.с., запас хода в 1000... (84)
- Обновление до Android 16 сломало экран... (78)
- Люксовый внедорожник Aurus Komendant за 50... (125)
- OpenAI прекратит путаницу: GPT-5 заменит... (137)
- Космическую систему «Кондор-ФКА» приняли в... (180)
- Китайский робот приготовил и посолил стейк... (203)
Российские космические корабли научат манёврам ювелирной точности
Дата: 2022-11-08 21:05
Новый высокоэффективный подход к управлению космическими аппаратами предложили учёные Самарского университета. По их словам, найден физический механизм самокоррекции траектории при сложных манёврах, который позволит избежать нежелательной смены курса и лишних затрат топлива. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Non-Linear Mechanics.

Любой объект в невесомости в естественном состоянии движется по орбите вокруг ближайшего небесного тела, одновременно вращаясь вокруг собственного центра масс. Чтобы путешествовать в космосе, необходимо построить траекторию аппарата так, чтобы она складывалась из движений по различным орбитам в рамках звёздной системы, объяснили специалисты.
Решающее значение при этом имеет расчёт маневров, необходимых для перехода между орбитами. Для этого космический аппарат запускает реактивный двигатель, приобретая разгонный или тормозной импульс.
Величина и направление этих импульсов рассчитываются заранее на Земле, однако в реальности при орбитальных переходах регулярно возникают ошибки, которые могут иметь фатальные последствия для аппарата и миссии в целом, сообщают учёные. Их частота и опасность возрастает с длиной перелёта, а для их компенсации требуется дополнительный объём топлива.
Учёные Самарского университета им. Королёва детально исследовали физику межорбитальных манёвров и предложили новый подход к проектированию и управлению космическими аппаратами. По их словам, полученные результаты позволят намного аккуратнее управлять манёврами, расходуя минимум топлива и не допуская отклонений от курса.
«Анализ динамики космических аппаратов позволяет прогнозировать отклонения и учитывать их при работе системы управления движением. Мы же предлагаем проектировать аппараты так, чтобы фокусировка реактивной тяги в нужном направлении происходила за счёт естественных инерционных свойств самого аппарата», — рассказал руководитель Научно-исследовательской лаборатории «Динамика и управление движением летательных аппаратов» Самарского университета Антон Дорошин.
Принцип реактивного движения предполагает, что масса аппарата меняется в момент выброса продуктов горения топлива, что и определяет сложную динамику системы. По словам учёных, отклонения происходят из-за того, что вектор реактивной тяги постоянно уводится угловым движением аппарата с заданного направления, из-за чего импульс «распыляется».
Новый подход, по словам авторов, позволит заранее обеспечить оптимальную инерционно-массовую компоновку космического аппарата. За счёт правильного расположения топлива и других агрегатов во внутреннем объёме аппарата можно добиться того, чтобы векторы отклонения импульса фокусировались бы сами по себе вдоль направления движения, не требуя дополнительной коррекции.
«Прежде всего, наши результаты позволят уменьшить ошибки тормозных и разгонных импульсов с помощью фокусировки направления вектора тяги двигателя. При нашем подходе ось реактивного двигателя по спирали сворачивается к целевому направлению без каких-либо управляющих воздействий, что позволит свести к минимуму вероятность перехода на неправильную орбиту», — подчеркнул Дорошин.
Учёные намерены продолжить поиск новых возможностей для повышения эффективности ракетно-космической техники на основе анализа и синтеза сложной динамики механических систем.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Нейрофизиологи создали высокоточный нейроинтерфейс, считывающий мысли людей
Учёные из США разработали нейроинтерфейс, позволяющий считывать мысли парализованных больных и людей с проблемным речевым аппаратом с рекордно высокой точностью. Данная установка ошибается лишь в 6% случаев, что ускоряет процесс озвучивания мыслей, пишут исследователи в статье в журнале Nature Communications. «Мы разработали и проверили в клинических испытаниях систему,...
Китай испытал свой мощнейший ракетный двигатель — его используют в будущих лунных и марсианских ракетах
Китайская корпорации аэрокосмической науки и техники сообщила об «эпохальных» испытаниях перспективного жидкостного ракетного двигателя YF-130 для первых ступеней и ускорителей будущих сверхтяжёлых ракет-носителей. По тяге новый двигатель в четыре раза превзошёл китайскую «рабочую лошадку» — двигатель YF-100 и оказался мощнее российского двигателя РД-180 — одного из...
«Чёрт возьми, игра никуда не годится»: три месяца назад среди разработчиков God of War Ragnarok царили панические настроения
Руководитель разработки God of War Ragnarok Эрик Уильямс (Eric Williams) в интервью британскому GQ рассказал об особенностях производства грядущего приключенческого боевика от Santa Monica Studio. Источник изображений: Sony Interactive...
Новые российские спутники впервые будут работать на орбите 8070 км
Красноярское предприятие «ИСС имени Решетнева» поделилось новыми подробностями о спутниках «Скиф», на базе которых в России будет реализован широкополосный доступ в Сеть. «Скиф-Д» Одной из главных особенностей «Скиф» станет непривычная для российской космонавтики высота орбиты – 8070 км с приполярным наклонением. В настоящее время на удалении около 8000 км работает одна из...