- M**a научила ИИ-ботов писать первыми,... (45)
- Audio-Technica представила флагманские... (42)
- В Gmail, «Диске» и других сервисах Google... (37)
- Китайские инженеры создали лучшую... (20)
- Китайские инженеры создали лучшую... (50)
- Солнце выбросило гигантские протуберанцы:... (49)
- Apple запретила видеозвонки с пляжа, бани и... (37)
- Apple заблокирует видеозвонки с пляжа, бани... (66)
- На бывшем заводе Volkswagen в Калуге... (45)
- Массовый сбой «ВКонтакте» — соцсеть... (54)
- Биткоин теряет привлекательность и... (68)
- ASML, Mercedes-Benz и десятки компаний... (108)
- Программист, взломавший удалёнку: как один... (145)
- Ветераны советской ракетной отрасли и ИИ... (99)
- Ветераны советской ракетной отрасли и ИИ... (116)
- Яндекс запустил поиск по архивам Северной... (144)
Новый стандарт измерения времени появится в 2030 году. В его рамках секунда получит новое определение
Дата: 2022-11-15 18:07
Российские ученые предполагают, что секунда получит новое определение в рамках системы СИ в 2030 году. Дорожная карта о внесении изменений в систему стандартов будет, предположительно, принята на этой неделе в рамках Генеральной конференции по мерам и весах, сообщила во вторник пресс-служба НИЯУ МИФИ.

«На сегодня есть три версии дорожной карты по введению нового определения секунды. Самый оптимистичный вариант предполагает выполнение всех требований к 2026 году, второй – к 2030 году, и третий – к 2034 году. На предварительном рассмотрении этого вопроса было озвучено мнение, что, вероятно, будет принят второй вариант - переопределение секунды следует ждать в 2030 году», – заявил главный научный сотрудник ВНИИФТРИ Виталий Пальчиков, чьи слова приводит пресс-служба НИЯУ МИФИ.
Как ожидают ученые, эти изменения будут внесены в Международную систему единиц (систему СИ) – общепринятый международный подход для измерений расстояния, времени и разных физических величин, который был официально создан в 1960 году решением XI Генеральной конференции по мерам и весам (BIPM). В ее рамках все единицы измерения задаются через фундаментальные физические константы и процессы, которые можно измерить максимально точно.
В частности, текущее определение секунды связывает ее с определенным числом переходов (9,192 млн) между энергетическими уровнями, которые ионы цезия-133 совершают внутри атомных часов при взаимодействиях с электромагнитными волнами. Это понятие, в свою очередь, используется в официальном определении метра в рамках системы СИ, а также четырех других единиц измерения.
В последние годы, как отметил Пальчиков, качество измерительных приборов и точность работы атомных часов значительно улучшились. Это заставляет ученых задуматься о введении нового понятия секунды, основанного на других методиках проведения замеров. На эту роль сейчас претендуют сразу девять подходов, основанных на базе разных типов атомных часов и стандартов частоты.
Для выбора наиболее перспективного кандидата участники BIPM разработали дорожную карту, набор критериев, который позволит однозначно признать первенство одного из девяти новых вариантов определения секунды. Для этого, в частности, необходимо провести замеры с очень высоким уровнем точности, а также повторить и верифицировать их в двух территориально разнесенных лабораториях. В силу требуемой высокой точности измерений их придется проводить с учетом влияния теории относительности на ход времени, что заметно усложнит получение требуемых данных.
На текущий момент времени, по оценкам участников Генеральной конференции по мерам и весам, эти работы завершены конкурирующими научными коллективами лишь на 30%, из-за чего вряд ли можно ожидать скорого появления нового определения секунды. По этой причине Пальчиков и его коллеги считают, что новый стандарт измерения времени появится и будет принят на глобальном уровне лишь в 2030 году, когда физики исполнят все основные требования дорожной карты.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
В Китае собрали самый большой телескоп для наблюдений за Солнцем. Он состоит из 313 параболических антенн
Китайские ученые завершили сборку крупнейшего наземного телескопа для наблюдений за Солнцем, установив последнюю антенну. Об этом во вторник сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на участников проекта. DSRT в процессе сборки Ожидается, что Даочэнский солнечный радиотелескоп (Daocheng Solar Radio Telescope, DSRT) начнет работу в июне 2023 года. Телескоп вводится в строй как...
Криптобирже FTX назначили ликвидаторов — банкротство может затронуть до 1 млн кредиторов по всему миру
Финансовый регулятор на Багамах назначил ликвидаторов для управления процедурой банкротства криптовалютной биржи FTX — власти островного государства стремятся защитить кредиторов империи Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried), некогда оценивавшейся в $32 млрд. Комиссия по ценным бумагам Багамских Островов заявила, что надзором над банкротством компании FTX Digital...
Вместо Creta. В продаже в России появился кроссовер Hyundai Bayon
Hyundai Bayon – это компактный кроссовер, который дебютировал в прошлом году и до недавнего времени производился в Турции, откуда прославлялся в Европу. Летом сборку модели запустили в Казахстане, а теперь модель добралась и до России: на Auto.ru появилось несколько объявлений о продаже Bayon. Кроссовер доступен в единственной комплектации Prime и с безальтернативным мотором...
Китайская ракета развалилась на множество фрагментов на орбите — теперь они угрожают спутникам Starlink
Китайские власти подтвердили факт разрушения в космосе ракеты «Чанчжэн-6А» после вывода полезной нагрузки — обломки рассеялись на околоземной орбите, примерно там же, где расположены многие спутники Starlink Илона Маска (Elon Musk). Для последних это повышает угрозу столкновения, что может привести к образованию ещё большего объёма космического мусора. Источник...