- К сентябрю Tesla предложит в Китае... (53)
- Бюджетный флагман Samsung Galaxy S25 FE... (121)
- Новая статья: Обзор и тестирование... (119)
- Электронно-фотонный квантовый чип впервые... (201)
- Apple окончательно и бесповоротно лишилась... (94)
- Впервые показана атака Rowhammer на... (117)
- Анонсирована EA Sports FC 26 — новая глава в... (120)
- OnePlus выпустила кабель, который зарядит... (115)
- AMD Radeon RX 9070 XT стала хитом в Европе.... (137)
- Удивительно, но такое смогла реализовать... (140)
- Астрономы впервые стали свидетелями... (122)
- Оранжевые iPhone 17 Pro, Pro Max и... (112)
- Обновленный Geely Monjaro готов к выходу на... (113)
- Google объявила дату анонса смартфонов Pixel... (124)
- Новые машины, автопилот, такси и поддержка... (113)
- Windows 11 снова предлагает «безопасно... (118)
России нужно полтриллиона рублей для обеспечения микроэлектронного суверенитета
Дата: 2022-11-16 08:15
Как сообщает «Коммерсантъ», компания стратегического консалтинга «Яков и партнеры» подготовила отчет «Микроэлектроника России: от дефицита к технологической независимости», в котором представлена оценка перезагрузки этой отрасли, необходимой для обеспечения микроэлектронного суверенитета России.
В настоящее время доля России в мировом объеме производства составляет менее 1%, однако инвестиции в размере 400–500 млрд руб. могут позволить развернуть производство в достаточном объеме и компенсировать острый дефицит в промышленности. Предыдущие оценки составляет от 1 до 2 трлн рублей.
В России выпускается критичная номенклатура микрочипов, однако текущих производственных мощностей для покрытия спроса даже в базовом уровне >90 нм не хватает, и существует более чем трехкратный разрыв между спросом со стороны промышленности и фактическим объемом производства.
«Яков и партнеры»

Более 70% существующих мощностей по производству микрочипов в стране не запущено в эксплуатацию — данный шаг мог бы помочь почти полностью покрыть дефицит. Потенциальная производственная мощность оборудования для производства чипов на базовом уровне (более 90 нм) в РФ составляет 26 тыс. пластин в месяц, фактически используемые мощности позволяют производить всего 8 тыс. (при этом спрос составляет 30 тыс. пластин).
По оценкам «Яков и партнеры», в ближайшие пять лет совокупный спрос на чипы в РФ может вырасти в два раза и достигнуть 60 тыс. пластин в месяц, в 2030–2035 годы — более 100–150 тыс. пластин.
Более половины из 500 млрд руб. будет приходиться на капительные затраты, модернизацию производственных площадок, а также на создание новых линий по производству чипов и кремниевых пластин в 200 мм.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Apple начнёт использовать микросхемы американского производства вместо азиатских уже с 2024 года
Как пишет Bloomberg, Apple готовится начать закупку чипов для своих устройств на строящемся заводе в Аризоне. Это станет важным шагом на пути к снижению зависимости компании от азиатского производства. Генеральный директор Тим Кук сообщил об этом во время внутренней встречи с инженерами и сотрудниками розничной торговли в Германии. Он добавил, что Apple может также расширить...
В России объявлены скидки до 40% на смартфоны Infinix
Компания Infinix сообщила о проведении распродажи, которая продлится с 15 по 30 ноября. В течение двух недель смартфоны Infinix можно будет приобрести со скидкой до 13 000 рублей. Флагманский смартфон Infinix Note 12 VIP подешевел на 40%, с 32 990 до 19 990 рублей. Он получил 120-герцевый экран и камеру разрешением 108 Мп, а полная зарядка устройства занимает всего 17 минут. ...
Представлены самые быстрые жесткие диски в мире от Seagate: 554 МБ/с и 18 ТБ
Компания Seagate расширила семейство жестких дисков Exos Mach.2, включив в него новые модели с увеличенной емкостью и производительностью. Новые жесткие диски Exos 2X16 и 2X18 могут сравниться по скорости последовательного чтения и записи с твердотельными SATA-накопителями. Они предлагают емкость 16 ТБ и 18 ТБ по сравнению с 14 ТБ в предыдущем поколении. Новое семейство...
«Коммерсантъ»: России нужно до 500 млрд рублей для обеспечения микроэлектронного суверенитета
Как сообщает «Коммерсантъ», эксперты компании стратегического консалтинга «Яков и партнеры» подготовили отчет «Микроэлектроника России: от дефицита к технологической независимости», в котором представили оценку перезагрузки этой отрасли, необходимой для обеспечения промышленного суверенитета России. В настоящее время доля России в мировом объеме производства составляет менее...