- Никакой доброты, только холодный расчёт: США... (46)
- Китайский заменитель Toyota RAV4 от GAC не... (53)
- Технологии «мирового класса»: глава Nvidia... (45)
- Сезон распродаж продолжается: в России... (49)
- Мир безнадёжно отстал от Китая в переходе на... (58)
- В России хотят ввести штрафы до 200 тыс.... (55)
- Избавиться от запасов любой ценой: скидки на... (54)
- Первый на рынке минивэн с аккумулятором 5C и... (79)
- Commodore 64 возвращается: после 30 лет... (57)
- QD-Mini LED, 4K, 144 Гц, Dolby Atmos,... (80)
- Глава Nvidia назвал DeepSeek и другие... (83)
- Ещё один российский город запретил аренду... (81)
- Первые ультратонкие защищённые смартфоны с... (89)
- «Просто омерзительно»: Microsoft заменит... (99)
- ASML признала, что не может гарантировать... (96)
- Замену Telegram и WhatsApp активно... (86)
В России обсуждают вопрос принудительного лицензирования и «декриминализации» нелегального использования зарубежного ПО
Дата: 2022-12-29 08:35
Как сообщает газета «Коммерсантъ», в России готовится законопроект о принудительном лицензировании зарубежного программного обеспечения, разработчики которого прекратили работу в стране. Законопроект готовят Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России совместно с участниками IT-рынка.
Предполагается, что российские клиенты будут перечислять оплату за использование программного обеспечения на специальный счет, с которого правообладатели смогут получать средства «по первому требованию».
Директор департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрий Никитин 12 декабря направил письмо в «Общественную потребительскую инициативу». В нём говорится, что после ухода из страны иностранных разработчиков ПО вопрос его использования приобретает особую актуальность и требует регулирования.


Также в письме отмечено, что Правительство РФ «прорабатывает вопрос определения специальных условий использования иностранного ПО, в отношении которого невозможно исполнение добросовестными российскими пользователями действующих договорных обязательств».
Собеседник «Коммерсанта» сообщил, что Минцифры и другие участники рынка обсуждают проект закона, который «декриминализует» нелегальное использование иностранного ПО, а также запустит механизм его принудительного лицензирования.
Гендиректор компании «МойОфис» Павел Калякин считает, что «декриминализация» значительно замедлит темпы импортозамещения ПО и нанесет урон всему российскому IT-рынку. Глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что это необходимая мера, но ее нужно доработать.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Ведомости»: завод Hyundai в Санкт-Петербурге начал производство кузовов для Hyundai Solaris
Как сообщают «Ведомости», завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (ХММР) в Санкт-Петербурге, который проставила с марта, начал работать в ограниченном режиме. Пока все сводится лишь к штамповке деталей, а также сварке и окраске кузовов для Hyundai Solaris, которые затем отправляются на завод Hyundai Trans Kazakhstan в Алма-Ату. Линию изготовления кузовов в Петербурге...
Самолёт NASA X-59 получил тихий двигатель, способный полностью изменить перспективы сверзвуковой гражданской авиации
Хотя в военной сверхзвуковой авиации «звуковые удары», возникающие в ходе эксплуатации, не являются определяющим показателем при оценке качеств самолётов, для гражданской бесшумность полётов намного важнее, поскольку регламентируется строгими законами многих стран. Экспериментальный самолёт NASA — модель X-59 наконец получил «тихий» двигатель, позволяющий полностью...
Сколько в России автомобилей Haval Jolion с полным приводом, а сколько — с МКПП. Данные за 11 месяцев 2022
Как сообщает «Автостат» со ссылкой на данные АО «Паспорт промышленный консалтинг» (совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «Автостат»), более четверти автомобилей Haval Jolion в России, проданных в этом году, имеют полный привод. За первые одиннадцать месяцев этого года жители России приобрели 16246 новых кроссоверов Haval Jolion, что в 2,6 раза больше, чем в...
Илон Маск заявил, что Tesla будет самой ценной компанией на Земле, при этом акции демонстрируют рекордное падение
Илон Маск разослал электронное письмо сотрудникам, в котором он попытался убедить их в том, что Tesla в итоге станет самой дорогой компанией в мире. Кстати, не слишком беспокойтесь о безумии фондового рынка. Поскольку мы продолжаем демонстрировать отличные результаты, рынок это признает. В долгосрочной перспективе я верю, что Tesla будет самой ценной компанией на Земле! Акции...