- «Бледно-голубая точка»: лунный посадочный... (2213)
- Компания Билла Гейтса TerraPower и Sabey... (719)
- Если GeForce RTX 50 не заинтересовали.... (772)
- В необычной звёздной системе найдены следы... (1853)
- Человекоподобный робот EngineAI SE01... (816)
- Intel решила задобрить геймеров играми?... (717)
- «Самая большая и лучшая Doom в истории»:... (1706)
- NASA инвестировало $24 млн в лунные... (586)
- Астрономы запечатлели «Великого дракона»... (727)
- Космическое затмение: тройная звёздная... (732)
- Квантовые наноленты открывают путь к... (866)
- M**a потратит $65 млрд на ИИ-проекты в этом... (667)
- Россияне спускают деньги на Geely Monjaro и... (602)
- Индия станет производителем полупроводников... (671)
- «Бандитов в этом городе больше, чем в... (855)
- В приложениях для iPhone появятся новые... (586)
В России предложили внедрить систему цифрового Госплана: это поможет в достижении технологического суверенитета
Дата: 2023-02-14 15:54
Специалисты из МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, МГУ и МФЮА предложили разработку и внедрение системы цифрового Госплана, которая позволит оперативно контролировать исполнение стратегических решений и госзаказов.
Сгенерировано нейросетью MidjourneyУтверждается, что эта система должна объединить в себе государственные информационные системы (ГИС) и подключить органы власти и компании к работе. В частности, новая система объединит системы ФНС, ФТС, Казначейства, Минпромторга и Минцифры. В цифровой Госплан хотят интегрировать также ГАС «Управление» (межведомственное управление), ГАС «Электронный бюджет» (федеральный бюджет), ЕИС (госзакупки), «Гостех» (платформа для создания ГИС), ГИСП (Big Data в сфере промышленности), АИС «Налог-3» (ФНС), ЕАИС ТО (таможенная структура).
При этом пока что чиновники не готовы полностью поддерживать его. Причина проста — в советского Госплана был не слишком хороший имидж. Между тем, в вузах предлагают запустить пилотный проект уже в текущем году, чтобы затем масштабировать систему на другие отрасли.
С 2024 года предлагается подготовить единую целостную цифровую модель планирования, а с 2025 — сформировать органы цифрового планирования. После этого предложено перейти к системе пятилеток, чтобы выполнять задачи, как это было в СССР.
Представитель правительства рассказал СМИ, что пока это академический проект, но его могут реализовать, если «пилот» покажет хорошие результаты. А авторы идеи считаю, что это хороший способ достижения технологического суверенитета.
Отметим, что в СССР пытались создать систему ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации), но её так и не запустили. А в техно-опере «2032: Легенда о несбывшемся грядущем» Виктора Аргонова, которая вышла в 2007 году, описывается АСГУ — автоматическая система государственного управления, которая взяла на себя все задачи управления в альтернативном СССР в 2032 году.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Будущее Internet Explorer в Microsoft Edge»: Microsoft окончательно «убивает» свой заслуженный браузер
Может показаться, что компания Microsoft уже несколько лет назад объявила о «смерти» своего заслуженного браузера-ветерана – Internet Explorer. Однако никакой ошибки нет, просто процесс этот поэтапный и проходит весьма неспешно. Сгенерировано нейросетью Midjourney Сегодня Microsoft выпускает обновление Microsoft Edge, которое навсегда отключает Internet Explorer (IE) в...
«Связной» – всё? Компания намерена инициировать собственное банкротство
Как пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение, опубликованное на «Федресурсе», компания «Связной» намерена обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве. Фото: Kristina Arustamova В прошлом году к ООО «Сеть Связной» было подано несколько крупных исков. Так, например, в июне и июле иски на общую сумму 8,5 млрд рублей в отношении «Связного» подали...
Разработчики пожаловались на медлительность маркетплейса российского ПО, курируемого Минцифры
Работа маркетплейса российского программного обеспечения Russoft.ru, который запустило Минцифры в октябре прошлого года, вызывает нарекания у компаний-разработчиков ПО, пишет РБК. Поступают жалобы на то, что ИТ-компаниям приходится месяцами ждать добавления своих приложений в каталог маркетплейса. Источник изображения:...
ИИ более 17 часов самостоятельно управлял экспериментальной версией истребителя F-16
Компания Lockheed Martin сообщила, что на авиабазе Эдвардс в Калифорнии прошли испытания уникального экспериментального истребителя на базе одной из версий F-16. Модель под именем VISTA X-62A в совокупности более 17 часов управлялась исключительно системой искусственного интеллекта. Правда, в кабине были пилоты, готовые взять управление на себя в случае необходимости....