- «Т-банк» импортозаместил сертификаты... (759)
- «Т-банк» испортозаместил сертификаты... (659)
- Китайский стартап Nayuta Space привлёк... (661)
- Просторный кроссовер со 137-сильным мотором... (892)
- Китай открывает двери частному бизнесу в... (770)
- Стали известны цены неэталонных версий... (812)
- GeForce RTX 5070 Ti выйдет позже, чем... (841)
- Планировали продавать по 5 тыс. машин в год,... (729)
- Индия завершила сборку космического корабля... (851)
- Европа захотела лишить Россию игровых... (754)
- Успех DeepSeek ударил по акциям азиатских... (842)
- Блогер испытал передовую XR-гарнитуру... (839)
- Слухи: первые в истории Олимпийские... (753)
- GeForce RTX 5070 Ti поступит в продажу 20... (1018)
- Игроки в CS:GO и Counter-Strike 2 за всё... (736)
- Ещё один китайский удар по OpenAI: Alibaba... (785)
В Австралии выделили из бактерий фермент, который вырабатывает электричество из водорода в воздухе
Дата: 2023-03-12 11:09
Ученые обнаружили фермент, который преобразует воздух в электричество, потенциально открывая доступ к почти неограниченному источнику чистой энергии. Это исследование провели в Университете Монаша в Мельбурне, Австралия.
Сгенерировано нейросетью MidjourneyНовый фермент потребляет водород и генерирует электрический ток, используя атмосферу в качестве источника энергии. Его удалось добыть из почвенной бактерии Mycobacterium smegmatis. Таким образом, эту методику можно использовать для питания имплантов или носимой электроники.
Как заявил профессор микробиологии и автор исследования Крис Грининг, учёные ранее уже знал, что такое возможно, но механизм открыли только сейчас.
«Мы уже некоторое время знаем, что бактерии могут использовать остатки водорода в воздухе как источник энергии, чтобы помогать им расти и выживать, в частности, в антарктических почвах, вулканических кратерах и глубинах океана. Но до сих пор мы не знали, как они это делали», — пояснил он.
Сам фермент назвали Huc, а учёные заявили о его высокой эффективности по сравнению с другими катализаторами. Также заявлено, что для его работы нужно очень мало водорода.
«Huc очень эффективен. В отличие от всех других известных ферментов и химических катализаторов, он даже потребляет водород ниже атмосферного уровня — всего 0,00005% воздуха, которым мы дышим», — заявил ведущий автор исследования Рис Гринтер из Института исследования биомедицины при университете Монаша.
При этом на Huc не влияет кислород, фермент выдерживает нагрев до 80 °C и охлаждение. Хотя пока рано говорить о коммерческом внедрении, но, похоже, перспектива появления таких батарей есть.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Телефоны Honor 50, Honor 60 и Honor 70 в Китае получили финальную версию MagicOS 7.0
Выпуск бета-версий интерфейса MagicOS 7.0 для телефонов Honor линеек Honor 50, Honor 60 и Honor 70 завершен – аппараты получили финальную версию MagicOS 7.0 в Китае. Интерфейс распространяется по воздуху. Но так как количество телефонов велико, не все сразу получили важное обновление – это займет какое-то время. Примечательно, что прошивка для всех этих телефонов имеет один и...
Новая статья: Wo Long: Fallen Dynasty — не легче, но доступнее. Рецензия
Wo Long — очередная попытка Team Ninja предложить собственный взгляд на жанр соулслайков. В отличие от других подобных игр, она видится более доступной, хотя временами всё же остаётся зубодробительно сложной. Что именно мы имеем в виду, рассказываем в...
США и Евросоюз усилят контроль за поставками санкционных компонентов в Россию через третьи страны
По данным отрытых источников, за прошедший год Китай и Турция оказались в числе тех стран, которые резко увеличили объёмы поставок полупроводниковых компонентов в Россию, в итоге объёмы импорта чипов в РФ вернулись к показателям 2021 года. Властям США, которые инициировали соответствующие санкции, это определённо не может нравиться, поэтому они совместно с европейскими...
Разработчики из Японии и Швейцарии создают роботов со съедобными частями конструкции
Кажущаяся на первый взгляд странной задача создания съедобных роботов позволяет решить проблему снабжения провизией путешественников, оказавшихся без еды и воды в труднодоступных районах. В этом направлении работают учёные из Японии и Швейцарии, им уже удалось создать прототип летательного аппарата, крылья которого можно почти полностью употреблять в пищу. Источник...