- В межзвёздной комете 3I/ATLAS учёные... (14)
- Американский автопроизводитель Rivian... (43)
- С 5000 до нескольких сотен: Tesla... (55)
- Создана искусственная клетка, способная к... (43)
- Израиль планирует амбициозную миссию к... (55)
- Открытие гигантской речной системы на Марсе... (69)
- Спасение контрактного бизнеса Intel зависит... (81)
- Alibaba показала дебютные умные очки Quark... (94)
- Это будет год чудовищных сокращений в Intel.... (85)
- Процессоры Intel Nova Lake могут стать... (92)
- Китай создаёт реактор четвёртого поколения... (87)
- И чистый бензин, и гибрид: стартует... (86)
- Такой подвох от Samsung не ждали: One UI 8... (103)
- Google выпустила обновление для Pixel 6a,... (105)
- В России насчитали 10 моделей семейных... (100)
- MSI впервые за 10 лет выпустила процессорный... (86)
Наблюдаем в небе МКС: ярче любой видимой сейчас звезды, сопоставима с Венерой и Юпитером
Дата: 2023-07-11 13:32
В июле начался период видимости Международной космической станции над большей частью России. Об этом сообщила пресс-служба Московского планетария.

В планетарии рассказали:
МКС всегда движется с запада на восток и совершает один виток приблизительно за полтора часа. Видимой с Земли МКС становится при совпадении нескольких факторов – станция освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна.
С начала июля и до 25 июля 2023 года в небе над Москвой и Московской областью МКС будет появляться каждую ночь трижды после 22:00 и до 3 часов утра по московскому времени.
Руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман отметила, что МКС превосходит по яркости любую видимую сейчас на небе звезду, и пояснила:
Яркость МКС [в течение июля] будет [в среднем] сопоставима с блеском Венеры (-4,4 m, звездной величины) и Юпитера (-2,5 m), наблюдаемых в это время года. К примеру, сегодня в 23:14 мск на широте Москвы яркость станции составит -2,7 звездной величины. Она будет пролетать над южным горизонтом и заметна на небе всего несколько минут. Смотреть нужно на созвездие Орел, ниже Альтаира.
Время появления МКС над горизонтом в разных городах России можно узнать на сайте mks-online.ru.
В настоящее время на борту МКС находятся командир станции Сергей Прокопьев, космонавты Дмитрий Петелин и Андрей Федяев, астронавт NASA Франциско Рубио, а также Султан Аль-Нейади, Уоррен Хобург и Стивен Боуэн.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Мозги любого прибора»: на предприятии Роскосмоса запустили производство процессорных модулей
На открывшейся в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2023» НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова, входящее в состав Роскосмоса, представило процессорные модули собственной разработки. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации. Фото: Роскосмос Как рассказали в Роскосмосе, раньше предприятие использовало импортные устройства, однако с 2022 года, имея производство...
Индийская Tata Group в августе купит предприятие по выпуску iPhone
Предприятие Wistron на юге Индии уже около года пытается сменить владельца. Стоимость данного актива оценивается в $600 млн, и местный конгломерат Tata Group уже давно к нему присматривается, а сделка может состояться уже в августе текущего года. Предприятие обеспечивает работой более 10 000 сотрудников, на нём выпускаются смартфоны Apple iPhone 14-й серии. Источник...
Из Google уволился ведущий разработчик технологий дополненной реальности
Бывший глава направления операционных систем в подразделении дополненной реальности Google Марк Луковски (Mark Lucovsky) сообщил о своём уходе из компании. Решению, по словам эксперта, способствовали «изменения в руководстве [подразделения] дополненной реальности, а также нестабильные приверженность и видение Google». Источник изображения: Mark...
Спутники Starlink уклонились от столкновений с другими объектами 25 тыс. раз за полгода
Спутникам связи Starlink приходится уклоняться от столкновений с другими рукотворными объектами в космосе тысячи раз каждый месяц. Судя по данным, поданным SpaceX в Федеральную комиссию по связи США, с 1 декабря 2022 года по 21 мая 2023 года спутникам пришлось совершить 25 тыс. манёвров уклонения. Источник изображения: Международный астрономический...