- На бывшем заводе Volkswagen всё готово к... (9)
- Связь в удалённых уголках России: «Билайн»... (9)
- «Это новый ПК, который может расширить... (9)
- Неиссякаемый поток денег от ИИ: квартальная... (4)
- «Яндекс Фабрика» запустила бренд спортивных... (9)
- Искусственный интеллект Google теперь может... (38)
- Lada Iskra прибыла к дилерам: названа самая... (34)
- 6500 мА·ч, 90 Вт, Snapdragon 8s Gen 4 и... (40)
- В России начались продажи смартфона Poco F7... (30)
- Представлен «противоугонный» ремешок-кабель... (33)
- SpaceX вывела спутники конкурента Amazon на... (36)
- Геймплейный трейлер раскрыл звёздный... (75)
- Массовые закрытия на фоне затаривания рынка:... (63)
- Первый складной iPhone будет стоить от... (66)
- Первая в мире док-станция для видеокарт с... (90)
- Он будет конкурировать с iPhone 17 Pro и... (85)
Пыль на МКС загрязнена токсичными веществами
Дата: 2023-08-11 07:11
Анализ образцов, взятых с МКС, показал, что пыль на борту содержит повышенные уровни нескольких потенциально вредных видов химических веществ, включая так называемые «вечные химикаты», по сравнению с пылью в домах на Земле.
Для изучения того, чем дышат астронавты, исследователи проанализировали содержимое вакуумных мешков с МКС, которые были возвращены на Землю. Мешки наполнены пылью кабин, металлическими частицами, пухом с одежды, волосами, чешуйками кожи и другим мусором. Исследование является частью эксперимента, называемого «Divert Unwanted Space Trash» (DUST), который изучает поведение веществ в условиях невесомости.

Доля некоторых веществ превышает их содержание в домашней пыли. К ним относится перфтороктановая кислота (PFOA) – соединение, которое часто встречается в антипригарных покрытиях, пищевой упаковке и противопожарной пене. На космической станции уровень PFOA составил около 3,3 частей на миллион; в сравнении, самый высокий уровень, зарегистрированный в домах США в 2008 году, составлял около 2,0 частей на миллион.
Анализируя пыль, исследователи обнаружили несколько типов органических загрязнителей. Среди них органические эфиры органофосфорных кислот (ОПЭ) и бромированные горючие замедлители горения (БГЗ) – химические вещества, используемые для соблюдения пожарной безопасности в изоляции зданий, тканях мебели, коврах и затвердевающей пене. Она является неотъемлемой частью космической станции, поскольку используется для упаковки и защиты предметов от сильных вибраций при доставке посылок на орбиту.
Одним из сюрпризов в пыли на МКС оказался класс соединений, называемых полихлорированными бифенилами (ПХБ). ПХБ могут быть найдены в старых домах на окнах, в герметизирующих составах и электрооборудовании, но они были запрещены в Соединенных Штатах ещё в 1979 году. Исследователи предполагают, что эти вещества могут быть обусловлены красителями и красящими веществами в предметах, отправленных на борт.
В исследовании также были выявлены полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые находятся в углеводородном топливе и выбрасываются в процессе сгорания; перфторалкильные вещества (ПФАС), более известные как «вечные химикаты», используемые при окрашивании одежды и других тканей; а также полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), которые могли появиться на МКС из-за использования неорганических замедлителей горения в композитах и тканях.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Всё, заработало. Нас вернули в Google Play» — стало известно, почему «Авито» удаляли из Google Play
Мобильное приложение сервиса объявлений «Авито» снова появилось в магазине приложений Google Play для Android-устройств. «Всё, заработало. Нас вернули в Google Play» — заявили разработчики в своём официальном Telegram-канале. До этого в пресс-службе «Авито» заявили, что приложение было удалено из-за интеграции со сторонним сервисом, которую Google посчитал нарушающей правила...
Запрет на инвестиции из США мало повлияет на развитие китайской промышленности
В ближайшие месяцы американские чиновники будут обсуждать новые правила, ограничивающие инвестиции для резидентов США в три области экономики КНР, а в силу они вступят только в следующем году. Представители китайского делового сообщества уже заявили, что на практике новые ограничения ничего особо не изменят, поскольку инвестиции сокращались с 2019 года. Источник...
Для японского производителя оборудования Tokyo Electron китайские клиенты остаются важнейшими
Японская компания Tokyo Electron является крупнейшим в Азии поставщиком определённых видов литографического оборудования, и о перспективах продолжения сотрудничества с китайскими клиентами говорит с большой надеждой, даже после введения правительством дополнительных ограничений на поставки в этом направлении. Источник изображения: Tokyo...
Глава «Роскосмоса» рассказал, когда запустят миссии «Луна-26», «Луна-27», «Луна-28» – и что будет дальше
После успешного запуска миссии «Луна-25» глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал, когда будут запущены три другие лунные миссии. Фото: Роскосмос «2027 год – это "Луна-26", 2028-й – "Луна-27", в 2030-м или после 2030-го – "Луна-28"», – сказал он. А в более отдаленной перспективе Юрий Борисов видит совместную деятельность по лунной программе вместе с Китаем. «После этого...