- В Китае представили двигатель внутреннего... (0)
- Redmi Turbo 5 и Poco X8 Pro на подходе.... (42)
- Honor, Huawei, Vivo и Xiaomi искажают... (34)
- Китайская Lisuan Technology представила... (33)
- В продаже появились чипсы со вкусом... (33)
- В продаже появились чипсы со вкусом... (58)
- Infinix запустила глобальные продажи... (54)
- 5000 долларов за 64 ядра. AMD раскрыла цены... (59)
- Steam скоро станет интуитивнее — Valve... (54)
- Всю линейку новых флагманов Google слили в... (64)
- 7000 мАч, 144 Гц, IP64, большой экран —... (66)
- Учёные заговорили о возможном столкновении... (67)
- 20-ядерный процессор Nvidia N1x для... (90)
- Видеокарты с 8 ГБ памяти никому не... (81)
- АвтоВАЗ развернул оперативный штаб: качество... (78)
- Китайцы поставили на поток переделку GeForce... (73)
NASA Deep Space Network достигла критического состояния из-за роста нагрузки
Дата: 2023-08-31 08:13
Давление на DSN — систему антенн, расположенных в Австралии, Калифорнии и Испании, в основном используемую для связи с космическими аппаратами за пределами околоземной орбиты, — растёт уже несколько лет. А миссия Artemis 1 и требования, которые она предъявила к сети, раскрыли сложности, с которыми NASA столкнётся в будущем.
«Когда речь идёт о миссиях Artemis, остальные уступают дорогу, и это влияет на все научные миссии», — сказала Сюзанн Додд, директор отдела межпланетной сети Лаборатории реактивного движения NASA.

В случае миссии Artemis 1 осенью прошлого года космический корабль Орион занял 903 часа времени DSN, в то время как связь для восьми спутников, запущенных в качестве грузов, требовала дополнительных 871 часа. Научные миссии, использующие DSN, потеряли суммарно 1 585 часов за этот же период, включая космический телескоп «Джеймса Уэбб», который лишился 185 часов работы. При том, что NASA отложило техническое обслуживание DSN во время миссии Artemis 1, освободив дополнительные 509 часов.
Учёт времени для миссий Artemis представляет собой ещё и проблему планирования из-за зависимости от сдвига дат, с чем DSN пришлось столкнуться в случае с Artemis 1.
Мы должны либо освободить всю сеть для каждого окна запуска, либо перераспределить время для остальных, — и наш опыт с Artemis 1 заключался в борьбе с попыткой передвинуть время всех остальных и задействовать DSN для запуска Artemis 1
Количество времени, затраченного DSN на спутники, поразило членов научного комитета и вызвало раздражение у Додд: «Кто-то подумал, что это была хорошая идея – разместить все эти спутники на Artemis 1 в том время, когда DSN не может справиться с нагрузкой».
Большая часть времени DSN, потраченного на связь для спутников, была затрачена на операции поиска и спасения, когда у них случались проблемы. Додд предложила NASA воздержаться от таких мер, если будущие миссии Artemis будут осуществляться с участием спутников.
Мы потратили много времени на поиски техники, которая не работала. В будущем я рекомендую этого не делать. Если мы не слышим ваш сигнал – ваша миссия окончена
DSN будет продолжать наблюдать как рост спроса от будущих миссий Artemis, так и в целом из-за увеличения числа других миссий, многие из которых являются коммерческими или правительственными роботизированными лунными миссиями.
Как отметила Додд, ситуация усугубляется сокращением бюджета на работу DSN – годовой бюджет сократился с 250 миллионов долларов в 2010 году до 200 миллионов долларов на сегодняшний день, и продолжит снижаться до конца десятилетия.
В прошлом уже было несколько докладов, в которых говорилось о непомерной нагрузке на DSN. В числе них – аудит DSN, опубликованный 12 июля. В нём говорится, что сеть «уже терпит избыточную нагрузку и будет продолжать испытывать трудности из-за требований, создаваемых всё большим числом миссий, отправляемых в глубокий космос», и что улучшение DSN за счёт оснащения новыми антеннами отстаёт от графика и выходит за бюджет.
Все эти уроки очень показательные. У нас нет дополнительных средств для преодоления этих проблем
Додд привела в пример инцидент во время миссии Artemis 1, когда система Private Cloud Appliance вышла из строя на площадке DSN в Калифорнии, вызвав остановку работы на 33 часа. Сеть разработала решение, которое, как она сказала, было непревзойденным, чтобы предотвратить повторение таких ситуаций: «Но нам не выделили финансирование на это».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
В России могут ограничить параллельный импорт автомобилей
В России могут уменьшить список автомобилей, доступных для параллельного импорта. Речь идет о списке Минпромторга, в котором числятся как премиальные, так и массовые марки, продукцию которых возят в страну без ведома производителя. Как сообщает Autonews со ссылкой на пресс-службу министерства, перечень регулярно пересматривается и может быть оптимизирован по мере насыщения...
Apple экспериментирует с использованием метода трёхмерной печати для производства корпусов своих устройств
Современные системы трёхмерной печати способны работать и с металлами, поэтому компания Apple, по информации Bloomberg, экспериментирует с ними в сфере создания корпусных деталей для некоторых из своих будущих моделей умных часов. В отличие от варианта с обработкой метала резанием, такой подход позволяет сократить время на изготовление детали и уменьшить расход материала....
Toyota впервые в истории выпустит более 10 млн автомобилей за год
В этом году компания Toyota Motor впервые в истории выпустит более 10 миллионов автомобилей, о чем пишет газета Nikkei. Автопроизводитель поставил цель выпустить 10,2 млн машин за 12-месячный период. Из них 3,4 млн автомобилей Toyota и Lexus будет произведено в самой Японии, а еще 6,8 млн единиц - на зарубежных производственных площадках. Показатели должны вырасти на 30% и 10%...
Завод Volkswagen в Калуге перешёл россиянам, но режим простоя снова продлили — ещё на три месяца
Руководство автозавода в Калуге, который ранее принадлежал Volkswagen, расположенного в Калуге, продлило простой до 30 ноября 2023 года. Об этом сообщила первичная профсоюзная организация АСМ ООО «Фольксваген Груп Рус». Председатель профсоюзного комитета предприятия ПСМА Рус Дмитрий Поличук уточнил, что речь идёт о бывшем заводе Volkswagen. В целях сохранения персонала и...