- Паспорт и СНИЛС под рукой: в отечественном... (710)
- Спасёт ли новый чип Huawei новый техпроцесс?... (896)
- Провал iPhone Air меняет планы конкурентов.... (889)
- AliExpress: самые популярные неубиваемые... (438)
- В стиле ёлочки и не только: в России... (431)
- ИИ и «Айран» в ядре 6G: Samsung и SKT... (574)
- Необходимое зло: Ubisoft объяснила, зачем... (578)
- Paradox взяла на себя вину за провал... (481)
- Kirin 9030 против 9030 Pro: в чём реальная... (819)
- Nvidia решила избавиться от рисков и теперь... (568)
- Toyota Camry, Haval Jolion и Kia Rio:... (362)
- Intel всё же раздумывает над выпуском... (695)
- Охват HyperOS 3 расширяется: Poco... (709)
- «Союз МС-28» на ракете Союз-2.1а» ушел в... (767)
- Большой и экономичный кроссовер готов к... (489)
- HSBC: OpenAI придётся где-то найти ещё $207... (847)
Новые исследования объясняют происхождение колец Сатурна и ледяных спутников
Дата: 2023-10-04 02:34
Гравитационное притяжение Сатурна оставило фрагменты на орбите планеты и способствовало формированию колец, которые астрономы наблюдают сегодня. Те осколки, которые не попали в кольца, скорее всего, стали основой для создания некоторых спутников Сатурна.
«Мы до сих пор очень мало знаем о системе Сатурна и его спутниках, которые могут поддерживать среду, подходящую для жизни. Поэтому очень интересно детально изучить, как они могли эволюционировать», — рассказал исследователь Джейкоб Кегеррейс из Аэрокосмического центра NASA.
С 1997 по 2017 год космический зонд Cassini orbiter NASA исследовал систему Сатурна — его кольца, ледяные спутники и атмосферные свойства. Одним из открытий «Кассини» стало то, что кольца Сатурна моложе ожидаемого возраста. С этим знанием учёным удалось точнее смоделировать кольца и спутники Сатурна.
Сатурн, снятый «Кассини» в 2016 году. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute Для создания симуляции команда учёных использовала суперкомпьютер Distributed Research using Advanced Computing (DiRAC) в университете Дарема (Великобритания). Они создали модели столкновений и образования колец почти по 200 различным сценариям, а также смоделировали столкновения между другими спутниками и осколками. Разрешение этих симуляций более чем в 100 раз выше, чем в предыдущих моделях образования колец Сатурна.
Кольца Сатурна находятся близко к планете, в пределах Роша для Сатурна — это расстояние от планеты, в пределах которого второе планетное тело распадается из-за приливных сил от первого, поскольку приливные силы превышают гравитационные силы второго тела. Во время моделирования столкновений и образования колец исследователи обнаружили, что в значительной части сценариев осколки рассеивались и распределялись вокруг Сатурна в пределах Роша, что и приводило к формированию колец.
Близкое изображение колец Сатурна, созданное снятый «Кассини» в 2016 году. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute Практически все кольца Сатурна состоят из крупных осколков льда, с очень небольшим количеством камня и другого материала. Альтернативные объяснения не могли объяснить, почему в кольцах так мало камней, но в данном исследовании учёные смогли подобрать такой тип столкновения.
Также могла произойти цепочка столкновений, в ходе которых ледяные и каменные осколки сталкивались с другими спутниками вокруг Сатурна. Это могло привести к формированию тех спутников, которые мы видим сегодня.
Теперь исследователи убеждены, что кольца Сатурна образовались в результате столкновения двух бывших спутников Сатурна. Следующий вопрос перед ними — что повлияло на столкновение спутников?
Один из возможных сценариев — то, что крайне малые эффекты гравитации Солнца на спутники могли незначительно дестабилизировать их орбиты вокруг Сатурна, приводя к столкновению.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новое исследование подтверждает вращение чёрной дыры M87
Изображение, созданное с помощью Teleskopu Horizonu Zdarze? (EHT), показывает гало света, искажённое гравитацией чёрной дыры и направленное к нам. С одной стороны гало светлее, что, согласно общей теории относительности, связано с вращением или спином чёрной дыры. Это было первое прямое подтверждение вращения черной дыры. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature,...
С таким смартфоном Google за вами точно не проследит. Представлен Murena 2 без сервисов Google и с физическим выключателем микрофона и камеры
На платформе Kickstarter стартовал сбор средств на смартфон Murena 2 без сервисов Google и с физическим переключателем, который отключает камеру и микрофон. «Дегуглинг» нельзя назвать очень популярным явлением, но спрос, видимо, имеется, поэтому какие-то новые продукты на рынок выходят. Murena 2, как и первое поколение, работает под управлением /e/OS — операционной системы...
Кризис проектов по созданию новой космической станции продолжается: теперь и Northrop Grumman вероятно отзовёт свою заявку. Аналитика состояния проектов
NASA уже выделило более полумиллиарда долларов на гранты для четырёх компаний два года назад. Три из них — Blue Origin, Nanoracks и Northrop — должны были создать станции. Четвёртая компания, Axiom, планирует строить модули, которые изначально соединены со станцией, но со временем разделятся и станут независимыми космическими станциями. В следующие 1 - 2 года NASA планирует...
И «неубиваемый», и компактный, и дешёвый, но очень малопроизводительный. Представлен смартфон Ulefone Armor X12
Компания Ulefone представила дешёвый защищённый смартфон Armor X12. Модель стоит всего 120 долларов, хотя и характеристики тут соответствующие. Начать стоит с того, что X12 является почти полной копией X12 Pro. Это в целом один и тот же смартфон, только с разными платформами и объёмом ОЗУ. Если у X12 Pro в основе лежит медленная SoC Helio G36, то у X12 сердцем служит совсем...