- Выручка Nvidia оказалась выше ожиданий, но... (15)
- Слухи сильно преувеличены. В Роскосмосе... (12)
- Продажи Lada Largus взлетели более чем в 20... (17)
- После ограничения голосовых и видеозвонков в... (43)
- Уникальный Mercedes-Benz T1 с сауной на... (38)
- «Технологии уровня инопланетян», — Илон Маск... (41)
- SpaceX совершила 400-ю посадку ракеты на... (42)
- Глава Nvidia считает, что наладить поставки... (84)
- В туннелях под Лас-Вегасом автопилот Tesla... (70)
- Это ракета SpaceX доставит людей на Марс.... (106)
- Новый Tank 500 расходится как горячие... (102)
- Windows 11 научилась передавать стереозвук... (99)
- В Белоруссии стартовали продажи клона... (99)
- Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80... (126)
- В России можно купить Mazda CX-90 2025.... (93)
- Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником... (199)
Телескоп IXPE помогает разобраться в связи между сверхновыми и высокоэнергетическими частицами
Дата: 2023-10-30 22:05
«Измерение магнитных полей — крайне сложная задача, но благодаря IXPE у нас есть эффективный способ изучения этих полей. Мы обнаружили, что магнитные поля SN 1006 турбулентные, но в то же время имеют определённое направление», — говорит доктор Пин Чжоу, астрофизик из Нанкинского университета в Китае и ведущий автор статьи.
SN 1006 находится в созвездии Волка (Lupus) на расстоянии около 6500 световых лет от Земли. Это остаток мощного взрыва, возникшего в результате слияния двух белых карликов или передачи большого количества массы белому карлику от его спутника. Впервые он был замечен весной 1006 года в Китае, Японии, Европе и арабских странах, и его свет был виден невооруженным глазом в течение нескольких лет. Современные астрономы до сих пор считают событие SN 1006 самым ярким на небесной сфере.

С момента начала современных наблюдений, астрофизики обратили внимание на необычную двойную структуру этого остатка сверхновой, отличающуюся от других «округлых сверхновых. Он также имеет ярко выраженные границы, видимые в рентгеновском и гамма диапазоне.
«Такие яркие остатки сверхновых, как SN 1006, которые являются источниками рентгеновского излучения, идеально подходят для целей IXPE. Он сочетает чувствительность к поляризации рентгеновского излучения с возможностью пространственного разрешения эмиссионных областей. Эта возможность играет ключевую роль в определении областей ускорения космических лучей», — поделился соавтор работы, Дуглас Сварц, исследователь NASA Центра космических полетов имени Маршалла.
Предыдущие наблюдения SN 1006 в рентгеновском диапазоне подтвердили, что остатки сверхновых могут значительно ускорять электроны и помогли выявить быстро расширяющиеся облака вокруг взрывающихся звёзд, где формируются высокоэнергетические космические лучи, движущихся практически со скоростью света.
Учёные предполагали, что уникальная структура SN 1006 связана с направлением магнитного поля и предположили, что взрывные волны сверхновой движутся в направлении, соответствующем магнитному полю и ускоряют высокоэнергетические частицы. Новые результаты IXPE помогли подтвердить и уточнить эти теории, говорит доктор И-Чжун Ян, астрофизик из Гонконгского университета. «Полученные из нашего анализа поляризационные свойства очень точно согласуются с результатами других методов и рентгеновских обсерваторий, подчеркивая надёжность и разрешающую мощность IXPE. Теперь мы можем создать карту структуры магнитного поля остатков сверхновых с более высокой детализацией, что позволит лучше понять процессы, приводящие к ускорению этих частиц», — говорит Ян.
Полученные результаты свидетельствуют о связи между магнитными полями и выбросом высокоэнергетических частиц из остатков сверхновых. Согласно результатам IXPE, магнитные поля в оболочке SN 1006 немного дезорганизованы, но все же имеют «предпочтительное» направление. При прохождении ударной волны от взрыва через окружающий газ, магнитные поля выравниваются с движением ударной волны. Заряженные частицы оказываются «запертыми» в магнитных полях вокруг источника взрыва, где они быстро ускоряются. Быстро движущиеся высокоэнергетические частицы, в свою очередь, передают энергию, образовывая сильные и бурные магнитные поля.
IXPE, запущенная в декабре 2021 года, наблюдала за тремя остатками сверхновых — Cassiopeia A, Tycho и SN 1006, помогая учёным лучше понять происхождение и свойства магнитных полей, окружающих сверхновые.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Лаборатория Касперского» запустила регуляторный хаб знаний в области информационной безопасности
«Лаборатория Касперского» запустила регуляторный хаб — ресурс, представляющий собой базу знаний в сфере информационной безопасности, позволяющую самостоятельно разобраться в законодательстве, а также понять, какие требования в области ИБ применимы именно к конкретной организации. База знаний площадки включает федеральные законы, приказы, правительственные постановления,...
Первые тесты процессора Qualcomm Snapdragon X Elite — потенциал для революции в Windows-компьютерах
На мероприятии Snapdragon Summit на прошлой неделе компания Qualcomm представила 64-битный 12-ядерный процессор Snapdragon X Elite с ядрами Oryon, предназначенный для ПК под управлением Windows. В основе Snapdragon X Elite лежат разработки стартапа NUVIA, приобретённого Qualcomm ранее. Производитель наконец разрешил СМИ поделиться информацией о производительности...
TECNO представила Universal Tone — технологию для корректной передачи оттенков и текстуры кожи при съёмке на смартфон
TECNO представила свою последнюю разработку в области мобильной съёмки — технологию TECNO Universal Tone, созданную для корректной передачи оттенков и текстуры кожи при съёмке на смартфон. Источник изображения:...
Ubisoft раскрыла системные требования Avatar: Frontiers of Pandora — RTX 4080 для игры на «ультра» и поддержка FSR 3 на старте
До релиза приключенческого экшена от первого лица Avatar: Frontiers of Pandora остаётся уже чуть больше месяца, и Ubisoft с разработчиками из Massive Entertainment (The Division, Star Wars Outlaws) раскрыла системные требования игры. Источник изображений:...