Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 18702 программиста и 1899 роботов. Сейчас ищут 587 программистов ...
Последние
Популярные

Учёные обнаружили, что гравитационное линзирование оказывает существенное влияние на космическое двойное лучепреломление

Дата: 2023-11-05 08:55

Наше понимание о масштабах Вселенной продолжает развиваться. Вопросы о её размерах и происхождении касаются основных принципов космологии, которая основывается на фундаментальных законах физики. Сегодня стандартная модель космологии широко принята научным сообществом. Однако она до сих пор не способна объяснить фундаментальные вопросы о природе тёмной материи и тёмной энергии.

В 2020 году было объявлено о новом явлении, которое получило название космическое двойное лучепреломление (cosmic birefringence). Оно основывается на данных поляризации космического микроволнового фона (CMB). Поляризация — это свойство световых волн колебаться в перпендикулярной плоскости к их направлению. Обычно плоскость поляризации остаётся неизменной, но она может поворачиваться при определённых условиях. Анализ данных CMB показал, что плоскость поляризации света CMB могла изменяться между его излучением в ранний период Вселенной и настоящим временем.

Поляризованный свет космического микроволнового фона (CMB), подвергнутый эффектам гравитационного линзирования и космическому двойному лучепреломлению. В левом углу белые линии показывают структуру поляризации реликтового света в ранней Вселенной. Они вращаются из-за космического двойного лучепреломления. Однако путь света искривляется гравитационным искажением пространства-времени, создаваемым крупномасштабной структурой посередине. Источник: Physical Review D (2023). DOI: 10.1103/PhysRevD.108.063525

Поскольку объяснить космическое двойное лучепреломление через существующие физические законы сложно, существует вероятность, что её основой могут быть аксионоподобные частицы (ALP). Открытие космического двойного лучепреломления может способствовать раскрытию природы тёмной материи и тёмной энергии, поэтому будущие миссии направлены на более точные наблюдения CMB.

Для этого требуется улучшить точность существующих теоретических расчётов, которые до сих пор не учитывали эффект гравитационного линзирования.

Новое исследование, проведённое парой учёных, возглавляемых аспирантом Фумихиро Наокава с кафедры физики Токийского университета и научным сотрудником центра по обработке физических и математических данных Вселенной, доцентом Тошией Намикавой, включило теоретические расчёты космической отрицательности с учётом гравитационного линзирования. Они также разработали численный код для анализа космического двойного лучепреломления, который учтёт эффекты гравитационного линзирования и будет неотъемлемым компонентом будущих исследований.

Вначале исследователи получили аналитическое уравнение, описывающее, как гравитационное линзирование влияет на сигнал космической отрицательности. На основе этого уравнения они внесли соответствующие поправки в существующий код для расчёта поправки гравитационного линзирования. Затем они сравнили сигналы с поправкой и без неё.

В результате исследования учёные обнаружили, что если не учитывать гравитационное линзирование, то наблюдаемый сигнал не может быть хорошо согласован с теоретическим предсказанием.

Кроме того, исследователи сгенерировали симулированные наблюдательные данные, которые могут быть получены при будущих наблюдениях для изучения эффекта гравитационного линзирования при поиске ALP. Они обнаружили, что если не учитывать эффект гравитационного линзирования, то параметры ALP, полученные из наблюдательных данных, значительно смещаются и не согласуются с моделью ALP.

Разработанный в рамках этого исследования инструмент для поправки гравитационного линзирования поправки уже применяется в текущих наблюдательных исследованиях, Наокава и Намикава продолжат использовать его для анализа данных будущих миссий.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

3Dnews.ru, 2023-11-05 08:22
TSMC должна определиться с выбором места для строительства 1-нм предприятия к 2025 году

Как стало известно в прошлом месяце, TSMC не удалось получить земельный участок для строительства будущего передового предприятия по обработке кремниевых пластин на сервере Тайваня, поскольку этому воспротивились местные жители. Эксперты поясняют, что ради сохранения темпов освоения новых техпроцессов TSMC будет вынуждена к 2024–2025 году определиться с выбором нового...

3Dnews.ru, 2023-11-05 07:50
Соцсеть X начала продажу неактивных пользовательских имён по цене от $50 000

В течение последнего года в сети ходили слухи об очередной инициативе Илона Маска (Elon Musk), которая, по всей видимости, начала реализовываться. Компания X (ранее Twitter) начала продажу неактивных пользовательских имён по цене от $50 000. Эта инициатива набирает обороты, и первые предложения уже направлены потенциальным покупателям. Источник изображения:...

iXBT, 2023-11-05 00:30
«В своей ценовой категории у него не будет конкурентов». Инсайдер рассказал о «фишках» Redmi K70

Инсайдер Digital Chat Station рассказал не только о Xiaomi 14 Ultra, но и о Redmi K70. По словам информатора, акцент в смартфоне будет сделан на двух аспектах – материалах отделки корпуса (будет некий «текстурный дизайн») и экране (аппарату приписывают панель с разрешением 2К, но не исключено, что она достанется Redmi K70 Pro, а разрешение экрана Redmi K70 составит 1,5К). ...

iXBT, 2023-11-05 00:32
Intuitive Machines объявила дату запуска миссии на Луну совместно со SpaceX

Долгожданная миссия на Луну компании Intuitive Machines, в рамках контракта с NASA, наконец-то получила запланированную дату после ряда задержек. Запуск лунного аппарата IM-1 состоится во временном окне, открытом 12 января 2024 года, его осуществит ракета SpaceX. Предыдущая запланированная дата запуска была намечена на ноябрь 2023 года. Как сообщил Стив Алтемус, сооснователь и...

© 2025 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware