- «Придется заплатить и белорусский утиль, и... (328)
- Tesla наращивает прибыль в Q4 2024, но не... (412)
- Началась блокировка DeepSeek: использовать... (313)
- И при этом Haval Jolion выгнали из программы... (417)
- SoftBank готовится инвестировать миллиарды в... (379)
- SoftBank готовится инвестировать миллиарды в... (383)
- Безумный ажиотаж: спекулянты перепродают... (356)
- Почти половина бизнеса IBM теперь приходится... (294)
- Учёные нашли способ хранить водород в... (236)
- Сенсационный чат-бот DeepSeek, обогнавший... (345)
- Автономные автомобили успешно осваивают... (376)
- Метеозависимых ждёт сложный февраль: в... (317)
- Tesla и BMW оспаривают в суде ЕС пошлины на... (366)
- Сверхпопулярное китайское приложение... (335)
- Ох уж этот DeepSeek. Из-за него США могут... (205)
- Китайские госаккаунты координированно... (331)
«Джеймс Вебб» обнаружил песчаные облака на «пушистой» экзопланете WASP-107b
Дата: 2023-11-18 14:14
Космический телескоп James Webb Space Telescope (JWST), предназначенный для изучения далёких уголков ранней Вселенной, уделяет внимание и объектам в нашей галактической окрестности, включая атмосферы экзопланет. С помощью наблюдений JWST, команде астрономов удалось детально описать атмосферный состав близкой «пушистой» экзопланеты WASP-107b. В исследовании был обнаружен водяной пар, диоксид серы и даже облака песка, находящиеся в динамичной атмосфере этой планеты. Эти данные стали важным вкладом в понимание разнообразия химии экзопланет.
WASP-107b, одна из наименее плотных планет, известных астрономам, представляет собой интересный объект для исследования. Несмотря на то, что планета примерно равна по размеру газовому гиганту Юпитеру, она обладает всего 12% его массы. Также следует отметить, что WASP-107b находится на расстоянии около 200 световых лет от Земли и обращается вокруг своей звезды-родителя, которая несколько холоднее и меньше по размеру, чем наше Солнце, всего за шесть дней.
Художественное изображение WASP-107b и её родительской звезды. Источник: NASA/JPL-CaltechНизкая плотность планеты, обуславливающая её «пушистость», позволила астрономам взглянуть в 50 раз глубже в атмосферу планеты WASP-107b по сравнению с более плотными планетами, как, например, Юпитер.
Исследователи были удивлены обнаружением диоксида серы, учитывая, что родительская звезда WASP-107b излучает относительно небольшое количество фотонов высокой энергии. Однако, благодаря низкой плотности планеты, эти фотоны могут проникать глубоко в её атмосферу, вызывая химические реакции, которые приводят к образованию диоксида серы.
В дополнение к диоксиду серы, астрономы также обнаружили наличие облаков, состоящих из мелкозернистого песка, в верхних слоях атмосферы экзопланеты.
На основе полученных данных исследователи предполагают, что эти песчаные облака формируются аналогично облакам на Земле, где капли песчаного дождя конденсируются и падают, а затем сталкиваются с горячими слоями внутри планеты, превращаясь в силикатный пар, после чего они снова поднимаются вверх и конденсируются, образуя новые облака.
«JWST революционизирует наше представление об экзопланетах и предоставляет нам уникальную возможность проводить невероятно быстрые исследования», — отметил главный автор исследования, Леен Декин из Лёвенского католического университета в Бельгии.
«Открытие песчаных облаков, воды и диоксида серы на этой «пушистой» экзопланете знаменует переломный этап. Оно изменяет понимание процессов формирования и эволюции планет и позволяет лучше осмыслить нашу собственную солнечную систему», — добавил он.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Российских киберспортсменов могут обязать сдавать нормативы: 205 кликов мышкой за 30 секунд для парней
В ближайшее время российским киберспортсменам, возможно, придётся сдавать специальные тесты, включая тест на скорость кликания мышкой. создано DALL-E Как сообщает Telegram-канал Mesh, Министерство спорта внесло изменения в стандарты подготовки киберспортсменов. Пока что соответствующий приказ находится на правовой экспертизе. Самое интересное из новшеств — нормативы. В...
К 2027 году OLED-экраны придут во все iPad и MacBook
Согласно данным тайваньского ресурса ET News, к 2027 году в портфолио Apple появится девять новых устройств с OLED-дисплеями. В настоящее время OLED-дисплеи используются в смартфонах iPhone (за исключением iPhone SE), а также в смарт-часах Apple Watch. Источник изображения:...
Китайские учёные уточнили энергию самого яркого гамма-всплеска в истории наблюдений
9 октября 2022 года зафиксирован ярчайший в истории наблюдений гамма-всплеск (GRB), энергия которого многократно превзошла все ранее наблюдаемые события такого рода. По горячим следам NASA заявило, что энергия вспышки достигла 18 ТэВ (тераэлектронвольт). Китайские учёные были с этим не согласны. В новой работе они доказывают, что мощность исторического GRB составила 13...
Яркость, контрастность и дистанция до 150 метров: Cactus представил новую линейку проекторов
Бренд расходных материалов и офисного оборудования Cactus представил новое семейство проекторов, в которое входит пять моделей. От прежних устройств (например, того же Cactus PRM.05B) их отличают проекционная система, яркость, контрастность и акустические параметры. Cactus CS-H3.SG. Изображение: Cactus Cactus CS-C4.SG – это лазерный проектор с коротким фокусом — наиболее...