- Углеродные выбросы Amazon выросли в 2024... (120)
- Toyota подобрала ключ к китайскому рынку:... (122)
- Новая статья: Cast n Chill — вы, сэр, рыба.... (133)
- Грозит возгоранием: в России объявили отзыв... (146)
- АвтоВАЗ рассказал про новый современный... (146)
- ИИ всё чаще рассуждает как человек — лидеры... (160)
- Возвращение к шутерам от первого лица:... (147)
- Танки грязи не боятся: внедорожники Tank 300... (156)
- Представлена совершенно новая Lada Sport — с... (156)
- Даже самые слабые процессоры Intel получат... (157)
- Самый чудовищный чип Apple в Cyberpunk 2077... (125)
- Этот странный 11-ядерный процессор AMD с... (137)
- Китайские учёные разработали одношаговую... (125)
- Кооперативный боевик Contraband от... (143)
- Не ждите от новых процессоров Intel ничего,... (159)
- Австрийцы упаковали электромобильный... (139)
Границы космической робототехники расширяются: астронавт с МКС управляет собакой-роботом, находящейся на Земле
Дата: 2024-01-30 19:17
Во время симуляции миссии на Марс астронавт МКС Маркус Вандт успешно управлял роботом по имени Берт, который остался на Земле. Этот эксперимент направлен на демонстрацию прогресса в развитии космической робототехники и её потенциала для исследования других планет.
Берт — это четырёхногий робот, который отличается от своих предшественников возможностью передвигаться не на колесах, а на ногах. Такая система позволяет роботу изучать грубую местность, подниматься на холмы и проникать в пещеры — задачи, которые ранее были трудноразрешимы для роботов, оборудованных колёсами. Это делает Берта особо полезным инструментом для будущих космических миссий, включая исследование поверхности Марса.

Эксперимент проведён в рамках проекта Surface Avatar, совместно между Немецким космическим агентством (DLR) и Европейским космическим агентством (ESA). В эксперименте, помимо Берта, принимали участие гуманоидный робот Rollin' Justin, передвигающийся на колёсах, и марсоход ESA Interact Rover. Коллектив успешно провёл установку короткой трубы, которая послужить имитацией научного измерительного прибора в марсианской миссии.
Управление роботами во время космических миссий сталкивается с вызовами, связанными с задержкой в передаче сигнала между Землёй и другими планетами, так как это требует новых методов работы и передачи информации. Кроме того, астронавты на МКС также испытывают задержку в несколько секунд между своими действиями на орбите и действиями роботов на поверхности планеты.
«До сих пор астронавты дистанционно управляли из космоса только роботами, оснащёнными колёсами. Но Берт освоил несколько типов походки и, благодаря передвижению на ногах, может помогать исследовать даже пересечённую местность, включая небольшие пещеры, до которых не могут добраться его товарищи по команде, обладающие колёсами»,— пишут представители DLR.

DLR продолжает годами проводить учения и эксперименты с астронавтами на МКС. Этот последний эксперимент продолжает исследование «задержек времени, влияющих на управление роботами во время космических миссий», проведённым в июле 2023 года.
ЕКА активно работает в рамках программы Artemis, целью которой является отправка астронавтов на поверхность Луны в ближайшие годы. В рамках этой программы также планируется установить базу на Луне и обеспечить постоянное присутствие на южном полюсе Луны, где находятся потенциальные ресурсы, полезные для космических миссий.
Роботы DLR, предназначенные для использования на Луне, могут стать основой для будущих миссий на Марс, с предварительной проверкой их технологической надёжности и безопасности.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Вышли обзоры Apple Vision Pro: потрясающее устройство, в котором некомфортно и одиноко
Предварительные заказы на гарнитуру дополненной реальности Apple Vision Pro стоимостью $3499 принимаются уже вторую неделю, а в продажу она поступит уже в пятницу, 2 февраля. Но прежде Apple позволила некоторым СМИ полноценно протестировать новое устройство. Общий вердикт: гарнитура заслуживает похвалы за потрясающий дисплей и точное отслеживание действий пользователя, но...
«Лишено всякого смысла»: культовый шутер Spec Ops: The Line пропал из Steam и может уже не вернуться
Блогер Wario64 обратил внимание, что в магазине цифровой дистрибуции Steam из продажи в ночь на 30 января без предупреждения пропал культовый в узких кругах шутер от третьего лица Spec Ops: The Line. Источник изображений:...
Спрос на машины Canon для нанопечати 5-нм чипов превзошёл ожидания
В прошлом году Canon объявила, что созданное ей оборудование для нанопечати 5-нм чипов будет стоить в 10 раз дешевле, чем литографические сканеры ASML для создания аналогичных чипов. Теперь же японская компания заявила, что интерес к этим машинам со стороны потенциальных покупателей оказался выше ожиданий. Источник изображения:...
Philips 49B2U6900CH: очень длинный изогнутый монитор для работы в офисе
Компания Philips представила изогнутый сверхширокий монитор 49B2U6900CH, ориентированный, в первую очередь, на использование в рабочих целях. Большой 48,8-дюймовый дисплей отличается соотношением сторон 32:9, его разрешение составляет 5120х1440 пикселей, частота обновления — 75 Гц, яркость — 450 нит, контрастность — 3000:1, а углы обзора — 178 градусов. Что касается...