Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 19322 программиста и 1007 роботов. Сейчас ищут 567 программистов ...
Последние
Популярные

Рентгеновское исследование eROSITA может разрешить кризис вокруг «неоднородности» Вселенной

Дата: 2024-02-22 20:18

Новый анализ эволюции скоплений галактик в исследовании космических рентгеновских источников eROSITA может пролить свет на долгое время существовавшую загадку неоднородности материи в нашей Вселенной. Кроме того, эти результаты могут помочь разгадать и другие тайны космоса.

В ходе первой фазы обзора всего неба при помощи прибора eROSITA, завершившейся в феврале 2022 года, были получены точные измерения общего количества материи во Вселенной и её однородности. Эти данные способны пролить свет на несоответствие между прогнозами стандартной космологической модели и наблюдениями космического микроволнового фона (CMB), который возник сразу после Большого взрыва. Отношение учёных к уровню неоднородности материи во Вселенной до сих пор остаётся неоднозначным.

Скопления галактик, на обзоре eROSITA: красные точки обозначают объекты с красным смещением 1, а синие точки обозначают объекты с красным смещением 3. Источник: MPE, J. Sanders (eROSITA)

Проблема, известная как «напряжение S8», связанная с напряжением Хаббла, является одной из ключевых исследований Вселенной. Параметр S8 используется для количественной оценки амплитуды колебаний материи на значительных пространственных масштабах. Прежде некоторыми учёными было выдвинуто предположение, что для разрешения этой загадки потребуется новая физическая модель. Однако новые данные eROSITA позволяют быть более оптимистичными и предполагать, что напряжение S8 может быть объяснено без необходимости радикально менять понимание космологии.

eROSITA предоставила точные измерения эволюции скоплений галактик, что открывает новые возможности для дальнейшего изучения и понимания развития Вселенной. Эсра Бюльбюль, ведущий научный сотрудник группы кластеров и космологии eROSITA, подчёркивает, что измеряемые по скоплениям галактик космологические параметры согласуются с наблюдениями реликтового излучения. Это указывает на то, что одна и та же космологическая модель работает с первых моментов после Большого взрыва и до настоящего времени.

Стандартная модель космологии, известная как модель холодной тёмной материи (ΛCDM), утверждает, что Вселенная сразу после Большого взрыва представляла собой горячее и плотное скопление фотонов, электронов и протонов. В это время электроны бесконечно рассеивали фотоны, что означает, что Вселенная, по сути, была непрозрачной. Так продолжалось до тех пор, пока примерно 400 000 лет спустя Вселенная не расширилась и не остыла достаточно, чтобы позволить электронам и протонам сблизиться достаточно, чтобы образовать связи и создать первые атомы водорода.

В эпоху реионизации Вселенная стала «прозрачной» для света. Этот «первый свет» теперь почти идеально равномерно заполняет Вселенную и известен как реликтовое излучение. А поскольку этот свет существовал ещё до появления первых звёзд и галактик, реликтовое излучение является отличным инструментом для отслеживания эволюции космоса.

По мере развития Вселенной первые атомы группировались, образуя первые газовые облака, затем первые звёзды, которые собирались в галактики, которые образовывали первые галактические скопления, что в конечном итоге привело к образованию некоторых из крупнейших структур в известной Вселенной.

Наблюдения за этими скоплениями с помощью eROSITA, основного прибора на борту российско-немецкого космического аппарата «Спектр-Рентген-Гамма» (SRG), показывают, что видимая материя и тёмная материя составляют 29% общей плотности энергии Вселенной, что согласуется с измерениями космического микроволнового фона.

При наблюдении галактических скоплений eROSITA также смогла измерить неоднородность материи с помощью параметра S8. Хотя предыдущие эксперименты космического микроволнового фона предполагали более высокое значение S8, чем предсказывает стандартная модель, наблюдения eROSITA за этим космическим “ископаемым” фоном больше соответствуют этим теоретическим предсказаниям.

Тем самым, новые данные в поддержку стандартной модели космологии указывают на то, что она действительно сохраняется с момента Большого взрыва и на протяжении всего времени существования Вселенной.

Наблюдения eROSITA за галактическими скоплениями также помогли учёным больше узнать нейтрино , которые имеют настолько малую массу и заряд, что их практически невозможно зарегистрировать. Фактически, 100 триллионов из них проходят через наше тело каждую секунду незаметно.

Масса нейтрино позволяет им перемещаться со скоростью, приближающейся к скорости света, из-за этого астрономы называют их «горячими», здесь температура является показателем того, насколько быстро движутся частицы. Это означает, что нейтрино могут сглаживать распределение материи во Вселенной, и это можно измерить, исследуя эволюцию крупнейших известных космических структур.

Объединение измерений галактических скоплений eROSITA с наблюдениями реликтового излучения позволило получить наиболее точные измерения значения полной массы нейтрино.

Но и на этом знания, которые eROSITA предоставила о Вселенной не заканчиваются. Данные этого прибора также должны быть в состоянии выявить скорость роста крупнейших структур во Вселенной, что предсказано общей теорией относительности. Ранний анализ 12 247 оптически идентифицированных скоплений галактик, исследованных eROSITA, показывает, что в более поздние космологические времена скорость роста этих скоплений была медленнее, чем предсказывает общая теория относительности.

«Возможно, мы на пороге нового открытия. Если это будет подтверждено, то eROSITA проложит путь к новым теориям, выходящим за рамки общей теории относительности», — заявил один из авторов исследования Эммануэль Артис.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

3Dnews.ru, 2024-02-22 20:19
Британцы ускорили изготовление рабочих камер для малых ядерных реакторов с года до суток

Британская компания Sheffield Forgemasters рассказала о технологии ускоренного производства рабочих камер для малых модульных ядерных реакторов. Сегодня на каждое такое изделие необходимо затратить не менее одного года работы. Предложенная Sheffield технология позволяет выполнить работу всего за одни сутки, что обещает сделать выпуск реакторов относительно простым и...

3Dnews.ru, 2024-02-22 20:24
Sony анонсировала официальную поддержку PlayStation VR2 на ПК с Windows

Гарнитура Sony PlayStation VR2 изначально предназначена для работы исключительно с игровой консолью PS5, но теперь Sony сообщила о том, что в будущем она станет совместима с игровыми ПК под управлением Windows. Возможно, на решение компании повлияли не самые успешные результаты продаж нового устройства. Сейчас компания занимается тестированием и обещает дать возможность...

3Dnews.ru, 2024-02-22 19:37
Вышел смартфон Xiaomi 14 Pro Titanium Special Edition с двухсторонней спутниковой связью и титановым корпусом за $973

Компания Xiaomi начала продажи в Китае флагманского смартфона Xiaomi 14 Pro Titanium Special Edition, который отличается от дебютировавших в октябре прошлого года вариантов титановым корпусом и поддержкой двухсторонней спутниковой связи. Стоит новинка заметно дороже обычных версий, в которых титана нет. Источник изображения:...

iXBT, 2024-02-22 19:02
14 дюймов, 120 Гц, 32 ГБ/1 ТБ, работа со смартфонами и очень большое время работы без подзарядки, от $700. Представлены ноутбуки Redmi Book Pro 2024

Компания Xiaomi представила ноутбуки Redmi Book Pro 2024 модельного года, которые отличаются процессорами и диагональю экрана. Ёмкость батареи 14-дюймового ноутбука Redmi Book Pro 14 2024 года снижена до 80 Вт•ч, хотя разработчики обещают, что ноутбук все равно будет работать очень долго. Зарядка в комплекте имеет мощность 100 Вт. Экран получил разрешение 2,8K и поддерживает...

© 2024 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware