Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 20697 программистов и 1008 роботов. Сейчас ищут 365 программистов ...
Последние
Популярные

Объекты JuMBO в туманности Ориона: Открытие, которое выводит за границы традиционного понимания и звёзд, и планет

Дата: 2024-02-24 19:26

В прошлом году астрономы, изучая туманность Ориона с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), обнаружили интересные объекты планетарной массы, свободно плавающие в этой области. Это открытие вызвало сомнения в устоявшихся представлениях о формировании планет и звёзд. Свежие исследования придали новую глубину загадке вокруг этих объектов, которые получили название JuMBO  — двойные объекты массы Юпитера.

JuMBO не являются ни звёздами, ни планетами. Изначально их обнаружил Марк МакКогрин, старший научный советник Европейского космического агентства (ESA) и его коллеги. Эти объекты были замечены в туманности Ориона, которая находится на расстоянии примерно 1350 световых лет от Земли и является местом зарождения новых звезд.

Иллюстрация двойных объектов массы Юпитера (JuMBO) в туманности Ориона. Источник: Gemini Observatory / Jon Lomberg

Для дальнейшего изучения JuMBO исследователи воспользовались данными, собранными Очень Большой Антенной Решёткой из 27 радиотелескопов в Национальной радиоастрономической обсерватории США. Из всех 40 обнаруженных JuMBO радиосигналы были зафиксированы лишь у одной пары объектов.

Особый интерес вызывает пара «JuMBO 24». Исследователи отмечают, что оба объекта в этой паре имеют массу, превышающую массу планеты Юпитер в 11 раз. Это делает их самыми массивными объектами данного типа, зарегистрированными JWST. Масса остальных JuMBO превышает массу самой массивной планеты Солнечной системы в промежутке от 3 до 8 раз.

Наблюдаемые радиосигналы JuMBO имели значительно большую интенсивность, по сравнению с радиосигналами, характерными для коричневых карликов. Коричневые карлики  — это объекты, которые имели потенциал стать звёздами, но не набрали достаточно массы для термоядерного синтеза водорода в гелий в своих ядрах, как это происходит с нашим Солнцем. Масса коричневых карликов обычно составляет от 13 до 75 масс Юпитера.

JuMBO представляют собой горячие, газовые и относительно небольшие объекты, существующие парами. Это придаёт им необычность, так как традиционно предполагалось, что лишь массивные звёзды наиболее склонны существовать в двойных системах, а не менее мощные звёздные тела. Около 75% массивных звёзд находятся в двойных системах, причем этот процент падает до 50% для звёзд размером с Солнце и до 25% для самых маленьких звёзд.  Поэтому вероятность обнаружить коричневых карликов в двойных системах приближается к нулю. JuMBO, имеющие массу ниже массы коричневых карликов, не должны были бы существовать в двойных системах, если они были сформированы именно как звёзды.

Но если JuMBO сформированы как звёзды, то само их количество, обнаруженное в Орионе, позволяет предположить, что частота двойных звёздных объектов по какой-то причине значительно увеличивается при массах ниже масс коричневых карликов. Это пока что не получается учесть в моделях звездообразования. 

Если объекты планетарной массы не могут быть объяснены существующими моделями формирования звёзд, то, возможно, они рождаются как планеты. Однако пары JuMBO представляют сложность в объяснении этого факта, если они образовались как планеты из остатков материала в дисках, которые оставили их родительские звёзды.

Известно, что некоторые планеты изгоняются из своих родительских звёздных систем в результате гравитационных эффектов, таких как столкновения с другими звёздными системами. В результате они становятся «планетами-изгоями»  — объектами, лишёнными родительской звезды, также как и JuMBO в туманности Ориона. Однако процесс, порождающий эти «планеты-изгои», должен разрушить гравитационно связанные пары планет.

Исследователи пока не могут объяснить, почему JuMBO оказались в парах. Попытки дать объяснение осложняет то, что некоторые из этих пар находятся на огромном расстоянии друг от друга. Например, одна пара JuMBO находится на расстоянии, в 300 раз превышающем расстояние между Землёй и Солнцем. Другие пары разделены масштабом Солнечной системы, что свидетельствует о слабой гравитационной связи между ними.

Родригес и его коллеги были хорошо знакомы с Орионом, поскольку ранее изучали туманность с помощью Виртуального радиотелескопа (VLA). Итак, когда JuMBO появились в инфракрасных данных JWST, команда решила просмотреть архивные данные радиоволновых наблюдений, чтобы найти радиоволновые аналоги этих объектов.

«Мы взяли данные из архива VLA и откалибровали их и обнаружили JuMBO во всех трёх “эпохах” данных. Мы обнаружили радиоволновые излучения от самой массивной двойной системы JuMBO, но неясно, почему остальные не были обнаружены в радиоволновых наблюдениях», — сказал Родригес.

Команда считает, что другие JuMBO также могут излучать радиоволны, поскольку их компоненты меньше, чем два объекта массой 11 Юпитеров в двойной системе JuMBO 24. Учёные надеются углубить свои знания о JuMBO через создание более глубоких моделей и дальнейшие наблюдения. Одна из гипотез предполагает, что JuMBO движутся быстро, что может указывать на их формирование как планет вокруг звёзд и последующий выброс из системы. В другом случае, JuMBO могут быть образованы из массивных облаков газа и пыли, аналогично звёздам. Любое объяснение подтолкнет к переосмыслению того, как звезды и планеты формируются и развиваются в своих системах.

Родригес опровергает предположения, что радиосигналы от JuMBO 24 свидетельствуют о признаках жизни. Он отмечает, что возможно, при наличии спутников у JuMBO, в их подповерхностных океанах могла бы существовать жизнь, подобная той, что предполагается на Европе, Ганимеде и Энцеладе. Однако, из-за молодости JuMBO (всего несколько миллионов лет по сравнению с 4,6 миллиардами лет у Земли), вероятность развития жизни сейчас низка.

Ученые продолжают изучать JuMBO и их характеристики, чтобы углубить понимание процесса формирования и развития планет. Однако, JuMBO не являются перспективными кандидатами для поиска жизни вне Солнечной системы.

Таким образом, хотя JuMBO могут стать астрономическим открытием 2020-х годов и интересными целями для учёных, которые хотят лучше понять формирование звёзд и планет, они не могут быть целями для поисков жизни за пределами Солнечной системы.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

3Dnews.ru, 2024-02-24 19:18
По всему миру уже продано более 2 млрд 5G-смартфонов — на это ушло менее 5 лет

По данным исследовательской компании Counterpoint, в четвёртом квартале 2023 года количество проданных за всё время по всему миру смартфонов с поддержкой сетей связи пятого поколения (5G) перешагнуло отметку в 2 млрд устройств. Крупнейшими поставщиками 5G-смартфонов стали Apple и Samsung, которые на двоих реализовали более 1 млрд таких устройств. Источник изображения: ADMC...

iXBT, 2024-02-24 18:31
Ввоз в Россию автомобилей Zeekr, Avatr, Lynk & Co, HiPhi, Rising и Li Auto снизился

Очередные меры поддержки отечественных автопроизводителей, вступившие в силу 1 февраля, привели к снижению ввоза в Россию популярных электромобилей и гибридов. В Первую очередь это касается Zeekr и Li Auto, но в перечне также ряд других брендов. Изображение: Li Auto «Что касается электромобилей таких популярных марок, как Avatr и Zeekr, а также Lynk & Co, HiPhi, Rising,...

iXBT, 2024-02-24 18:37
Переворот на Луне: Посадочный модуль Odysseus перевернулся

Лунный посадочный модуль Nova-C компании Intuitive Machines, возможно, перевернулся при спуске на поверхность Луны 22 февраля. Представители компании, выступая на пресс-конференции 23 февраля, сообщили, что по их информации посадочный модуль находится на боку в некотором расстоянии от предполагаемой точки посадки рядом с кратером Малаперт А в южном полярном регионе Луны....

iXBT, 2024-02-24 18:42
Lada Vesta с подушками безопасности и со всеми опциями уже в продаже у дилеров. Живые фото машины

7 февраля АвтоВАЗ сообщил о возвращении в Lada Vesta подушек безопасности, а сейчас такие автомобили уже начали получать дилеры. Об этом сообщил паблик Avtograd News, оснащение машины показали на живых фото. «Lada Vesta в комплектации Enjoy с подушками безопасности, мультимедийной системой, камерой заднего вида, обогревом руля и передних сидений, круиз-контролем, задним...

© 2024 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware