Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 18102 программиста и 1622 робота. Сейчас ищут 1023 программиста ...
Последние
Популярные

Новые исследования указывают на то, что скорость вращения Бетельгейзе может быть связана с «кипением» её поверхности

Дата: 2024-03-09 14:25

Среди всех звезд на небесах особую загадку для астрономов представляет Бетельгейзе. Одной из её многих тайн является высокая скорость вращения, которая несоизмерима для звезды-сверхгиганта. Если бы мы переместили ее в положение где находится Солнце, то видимый слой, фотосфера, охватывала бы орбиту Юпитера и перемещалась со скоростью 5 км/с. Новые исследования намекают на то, что это обусловлено не столько скоростью вращения, сколько интенсивным «кипением» на поверхности звезды, которое ошибочно было интерпретировано как быстрое вращение.

Источник: Rogelio Bernal Andreo

Она является одной из первых звёзд, которые любители астрономии замечают на небесах. Узнаваемость Бетельгейзе обеспечивает ее характерное красноватое сияние в верхнем левом углу созвездия Ориона. Её легко обнаружить и идентифицировать, а также она может служить исходной точкой для ориентации в ночном небе. Известно, что звёзды — большие объекты, но Бетельгейзе поднимает эту характеристику на новый уровень своими гигантскими размерами: её диаметр составляет 1,2 миллиарда километров, что примерно в 2000 раз больше диаметра Солнца. Обычно предполагается, что звёзды такого размера вращаются медленно, однако наблюдения свидетельствуют о высокой скорости вращения, превышающей ожидаемую для звезды этого этапа эволюции.

Для измерения скорости вращения Бетельгейзе был задействован мощный радиоинтерферометр — Большая миллиметровая решетка Атакамы. Эта система состоит из 66 антенн, которые объединяют свои сигналы для получения более точных данных. Используя ALMA, астрономы пришли к выводу, что одно полушарие звезды приближается, а другое удаляется, вызывая скорость вращения, оцениваемую в 5 км/с. Естественно было предположить, что если бы Бетельгейзе была сферой, то это было бы закономерным выводом. Однако её поверхность — несферическая.

Как и у всех звезд, конвекция — это важный процесс в фотосфере, который приносит тепло из недр звезды. В случае Бетельгейзе конвекционные ячейки имеют гигантские размеры, иногда достигая размеров орбиты Земли. Эти ячейки поднимаются и опускаются со скоростью около 30 км/с, что превышает скорость, с которой Земля движется вокруг Солнца в космическом пространстве.

Кадр моделирования конвекционных процессов Бетельгейзе. Источник: MIT

Доктор Цзин-Цзе Ма из Института астрофизики Макса Планка, выдвинул гипотезу, которая может подсказать объяснение загадочной скорости вращения Бетельгейзе. Согласно его версии, карта диполярных скоростей, ранее использованная для определения приближающихся и удаляющихся полушарий, могла на самом деле регистрировать конвекционные ячейки, поднимающиеся на одной стороне звезды и опускающиеся на другой. Ограниченное разрешение системы ALMA не позволяло чётко дифференцировать эти ячейки, что привело к неверному толкованию наблюдаемой скорости вращения. Это новое понимание ставит под вопрос прежние представления о Бетельгейзе и открывает возможность для дальнейшего исследования конвекционных процессов в этой звезде.

Чтобы проверить эту гипотезу, команда астрономов разработала новую методику обработки данных и получила синтетические данные высокого разрешения. В 90% случаев движение конвекционных ячеек не было отчётливым и могло восприниматься как высокая скорость вращения. Для более глубокого исследования этой версии потребуются дальнейшие наблюдения, но для этого необходимы более точные инструменты. С этой целью уже были проведены наблюдения с более высоким разрешением в 2022 году, а полученные данные находятся сейчас в анализе. Однако существует надежда, что эти данные помогут раскрыть ещё больше деталей о природе и характеристиках Бетельгейзе.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

3Dnews.ru, 2024-03-09 13:37
Математики придумали более простой способ умножения матриц — он может стать основой прорыва в ИИ

В основе искусственного интеллекта лежит матричное исчисление, которое только что пережило самый большой подъем более чем за десятилетие. Почти одновременно вышли две статьи, в которых математики объяснили, как повысить эффективность перемножения матриц. С помощью новых алгоритмов искусственный интеллект сможет быстрее обучаться на менее мощном оборудовании и таким же...

3Dnews.ru, 2024-03-09 13:42
Fairphone отказалась от распространения смартфонов по подписке

Нидерландская компания Fairphone, которая специализируется на производстве смартфонов с модульной конструкцией и высокой ремонтопригодностью, объявила о бессрочной приостановке программы Fairphone Easy. Она предоставляла возможность взять смартфон в аренду, платя за его использование по установленному тарифу. Источник изображения:...

3Dnews.ru, 2024-03-09 13:51
Продажи корпоративных SSD взлетели в IV квартале 2023 года, а сами накопители подорожали

Компания TrendForce опубликовала результаты исследования мирового рынка SSD корпоративного класса в IV квартале 2023 года. В течение рассматриваемого периода цены на накопители указанного типа выросли более чем на 15 % в квартальном исчислении. Кроме того, наблюдалось увеличение спроса на SSD со стороны производителей серверов. В результате, продажи накопителей в денежном...

3Dnews.ru, 2024-03-09 14:00
CPU способен заменить видеокарту с трассировкой лучей, но «о производительности не спрашивайте»

Присутствие технологии трассировки лучей становится всё более заметным в современных играх, но эта функция всё ещё остаётся крайне ресурсоёмкой, требуя мощных видеокарт. Но один разработчик показал, что есть и альтернатива — включить трассировку лучей на центральном процессоре. Это действительно возможно, хотя и чрезвычайно непрактично. Источник изображения:...

© 2025 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware