- Более пяти миллионов ассасинов: Ubisoft... (41)
- Многих буквально тошнит от езды в... (44)
- Запутавшие разработчиков изменения Apple в... (47)
- Razer представила беспроводную версию... (55)
- Кроссоверы Tenet T4, T7 и T8, сборку которых... (57)
- Electronic Arts анонсирует Battlefield 6 уже... (53)
- 7800 мАч, IP68 и 165 Гц. OnePlus 15 и... (76)
- Microsoft узнала о критической уязвимости... (82)
- Apple почти открыла исходный код своих... (76)
- Встроенный в Telegram криптокошелёк Wallet... (88)
- Почти полноценную Windows XP теперь можно... (79)
- Компактно, но дорого и медленно:... (71)
- Microsoft создала утилиту для быстрого... (79)
- Nvidia выпустила драйвер GeForce Game Ready... (129)
- AMD готовила огромную видеокарту для... (104)
- Китайские учёные впервые осуществили... (119)
Машинное обучение помогло выявить взаимосвязь между ростом черных дыр и эволюцией их родительских галактик
Дата: 2024-03-12 22:36
Вселенная наполнена сверхмассивными чёрными дырами, и наша галактика не исключение. Однако до сих пор существует много вопросов, связанных с тем, как они становятся такими огромными и какие процессы лежат в основе их эволюции.
Одной из трудностей, с которой сталкиваются астрономы, является идентификация чёрных дыр в данных наблюдения. Обычно эти объекты обнаруживаются в сливающихся галактиках, поэтому необходимо точно определить ранние галактики для дальнейшего исследования. Ранее это делалось вручную, однако с прогрессом в области машинного обучения появились новые возможности. Новое исследование выявило, что использование методов машинного обучения может помочь автоматически идентифицировать чёрные дыры.

Благодаря возможностям нынешних и будущих обзоров неба, задача астрономии заключается не столько в сборе правильных данных, сколько в фильтрации нужных данных из огромного массива наблюдений. Требуется большая визуальный опыт, чтобы отличить сливающуюся галактику от неправильной галактики или двух разных галактик, которые оказались на одном участке неба. Люди способны делать это хорошо, но потребности намного превышают количество квалифицированных людей. Один из способов преодолеть эту проблему – предложить волонтёрам заполнить этот пробел. В целом их идентификация не будет такой точной, как у профессионалов, но всё же позволит астрономам получать полезную информацию.
В новом исследовании используется другой подход. Команда астрономов провела исследование, в ходе которого использовала методы машинного обучения для обучения алгоритмов распознаванию и идентификации чёрных дыр в данных о слиянии галактик. Сложность этого метода в том, что самый опытный эксперт иногда допускает ошибки, и алгоритмы, обученные на разметке этого эксперта, будут иметь такие же «предубеждения».
Поэтому команда работала в сотрудничестве с проектом «Приложения больших данных для исследований эволюции чёрных дыр» (BiD4BEST), который обеспечивает сеть обучения данным об эволюции чёрных дыр. Совместно с опытными экспертами они выявляли данные слияний чёрных дыр как в смоделированных данных, так и в данных «Слоановского цифрового обзора неба» (SDSS). Сравнивая эти два показателя, команда смогла устранить погрешности в данных алгоритма машинного обучения. Это оказалось эффективным подходом. Результаты показали, что точность алгоритма составляет более 80%, что сравнимо с работой самых опытных экспертов.

Далее команда использовала программное обеспечение, основанное на этих алгоритмах, чтобы идентифицировать более 8000 активных чёрных дыр. В результате была обнаружена интересная зависимость между ростом чёрных дыр и характеристиками их родительских галактик. Оказалось, что слияния галактик не обуславливают рост сверхмассивных чёрных дыр, а ключевую роль играет количество близлежащего холодного газа в галактике. Специалисты определили, что только слияния галактик, содержащих газ и пыль, способствуют быстрому росту чёрных дыр. Таким образом, условия, которые приводят к образованию звёзд, также способствуют формированию и росту чёрных дыр.
В контексте быстрого роста объёма собираемых астрономических данных, программное обеспечение становится неотъемлемым инструментом, способным дополнить работу опытных наблюдателей. Благодаря этому исследованию, открываются новые горизонты в изучении чёрных дыр и их роли в эволюции Вселенной.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Discord попал в реестр соцсетей Роскомнадзора
«Роскомнадзор» включил российский в реестр социальных сетей платформы Discord и Yappy (российский аналог TikTok) — об этом ведомство предупредило владельцев данных интернет-площадок 12 марта 2024 года. В соответствии с законом о самоконтроле социальных сетей (№ 530-ФЗ от 2021 года), включённые в реестр интернет-площадки обязаны самостоятельно выявлять и блокировать...
Совершён первый запуск ракеты с гигантского самолёта-носителя Roc
Созданный компанией Stratolaunch крупнейший самолёт Roc успешно совершил свой первый полёт 9 марта из аэрокосмического порта Мохаве в Калифорнии. Этот гигант имеет размах крыльев 117 метров и был специально создан для воздушных запусков ракет. Полёт Roc состоялся над Тихим океаном, где был выпущен космический аппарат «Талон-А», представляющий собой миниатюрную версию...
«Хлопните дверку посильнее». У Haval F7 обнаружилась проблема с задними дверями — они не хотят закрываться
В Telegram-канале «Китайских автомобилей» появился видеоролик, демонстрирующий одну из проблем автомобиля Haval F7 российской сборки. На видео показан день из жизни таксиста: просьб «хлопнуть дверку посильнее» для того, чтобы закрыть заднюю дверь машины, не счесть. Фото: Сергей Мишин / Китайские автомобили И хотя проблема, судя по всему, проявляется на машинах, где очень...
Неигровые разработчики заплатят Epic Games за использование Unreal Engine по $1850 в год за каждое рабочее место
Компания Epic Games будет взимать с неигровых разработчиков плату в размере $1850 в год за использование Unreal Engine. В такую сумму оценён комплект инструментов для одного рабочего места. Заметим также, что игровые разработчики как и прежде будут платить отчислениями с продаж. Источник изображения: Epic...