- Первая в мире внешняя GeForce RTX 5090 с... (6)
- Nvidia даёт пользователям приоритетную... (4)
- Представьте, если бы GeForce RTX 5090 резко... (7)
- RTX 5090 ждать до 14 недель, RTX 5070 Ti —... (41)
- Это мышка, которая... пахнет. Asus... (40)
- У пользователя загорелась самая дорогая на... (51)
- Их нельзя сбрасывать со счетов: британские... (54)
- Норвежцы представили человекоподобного... (52)
- Почему кандидаты на жизнь лишены атмосферы?... (59)
- В рекордной краже криптовалюты у ByBit... (62)
- Ryzen 5 9600 поступил в продажу. Те же 6... (70)
- OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов... (57)
- Астрономы наконец нашли источник... (53)
- «Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI... (54)
- Android 15 станет последним большим... (67)
- Трампоская криптоотепель: Coinbase удалось... (72)
Учёные представили исследование о влиянии Марса на океанические течения и климат Земли
Дата: 2024-03-14 01:20
Исследователи утверждают, что гравитационное притяжение Марса может быть достаточно сильным, чтобы взбудоражить океан Земли, смещая его отложения в рамках климатического цикла продолжительностью 2,4 миллиона лет.
Давно известно, что колебания орбиты Земли вокруг Солнца влияют на климат планеты, причём эти циклы действуют с периодами, измеряемыми тысячами лет. Адриана Дуткевич из Сиднейского университета и её коллеги объявили, что они обнаружили «Большой цикл» продолжительностью 2,4 миллиона лет, который, по их мнению, управляется Марсом и оказывает воздействие на течения в океанах Земли на протяжении как минимум 40 миллионов лет.

Доказательства этого цикла получены из почти 300 глубоководных буровых кернов, которые выявили изменения в отложении океанических осадков. Океанографы ожидали, что в периоды стабильных океанских течений осадки будут оседать устойчивыми слоями, но необычные течения и вихри выявили накопление в других регионах.
По мнению команды, отсутствие или перерывы в осадках совпадают с периодами, когда гравитация Марса оказывает максимальное воздействие на Землю, слегка влияя на орбитальную стабильность нашей планеты. Это меняет уровень солнечной радиации и климат, проявляясь в более сильных течениях и водоворотах в океанах.
Член команды Дитмар Мюллер, также работающий в Сиднейском университете, признаёт, что расстояние между Землёй и Марсом настолько велико, что трудно представить наличие какого-либо значительного гравитационного воздействия. «Но существует много факторов, которые могут усилить даже незначительные изменения. Воздействие Марса на климат Земли похоже на эффект бабочки», — говорит он.
Бенджамин Миллс из Университета Лидса (Великобритания), говорит, что буровые керны предоставляют доказательства существования «мегациклов» в глобальных изменениях окружающей среды: «Многие из нас наблюдали результат этих циклов, длящихся много миллионов лет, в различных геологических, геохимических и биологических данных, в том числе во время "взрыва жизни" в кембрийский период. Данная работа помогает закрепить эти идеи экологических изменений», — говорит он.
Но Мэтью Инглэнд из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее говорит, что, хотя он и считает, что это исследование способствует пониманию климатических циклов в геологическом масштабе, выводы статьи его не убедили. «Я скептически отношусь к связи с Марсом, учитывая, что его гравитационное притяжение к Земле очень слабое – всего лишь одна миллионная от солнечной. Даже Юпитер имеет более сильное гравитационное влияние на Землю», — говорит он.
Инглэнд также отмечает, что даже если Марс и оказывает влияние, то оно ничтожно в сравнении с изменением климата, вызванным антропогенными факторами.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Дешевая альтернатива Nothing Phone 2 попала точно в цель. Nothing за сутки продала 100 тысяч смартфонов Nothing Phone (2a)
Генеральный директор Nothing, Карл Пей (Carl Pei), сообщил о большом успехе недавно представленного смартфона Nothing Phone (2a). Этот смартфон разошелся в количестве 100 тыс. экземпляров всего за сутки со старта продаж. «Продажа рекордных 100 000 единиц всего за 24 часа является тому доказательством. Большое спасибо нашему сообществу, партнерам и команде за веру в нас!», —...
На Марсе обнаружен новый гигантский вулкан
На 55-й Конференции по лунным и планетарным наукам (LPSC), которая проходила в Вудлендсе (Техас), учёные сообщили об открытии на Марсе гигантского вулкана и возможного слоя ледникового льда в восточной части марсианской вулканической провинции Тарсис (Tharsis), недалеко от экватора планеты. Гигантский вулкан, неоднократно появлявшийся на снимках орбитальных космических...
Новая статья: Будущее чимпейкерства: FEL, SSMB, наноимпринт — или всё-таки LPP EUV?
Фотолитография на основе экстремальных ультрафиолетовых лазерно-плазменных источников чувствует себя уверенно: «3-нм» чипы выпускают массово, скоро наступит черёд и «2-нм». Но разумно ли и дальше инвестировать в развитие EUV-систем — или всё-таки имеет смысл обратиться к иным способам получения СБИС? Благо способы эти давно известны — и разработчики их тоже не сидят сложа...
M**a подала в суд на бывшего вице-президента за кражу сверхсекретных планов ЦОД
Компания M**a, по сообщению ресурса The Register, подала в суд на бывшего вице-президента по инфраструктуре Дипиндера Сингха Хурану (Dipinder Singh Khurana), который подозревается в краже «сверхсекретных планов», касающихся дата-центров. Хурана, также известный как Т. С. Хурана (T. S. Khurana), проработал в M**a / F******k в общей сложности приблизительно 12 лет. Он...