- В ChromeOS теперь можно управлять курсором с... (1610)
- Совершенно новый Chevrolet, значительно... (1384)
- Chery и Jetour создали плавающего монстра с... (1521)
- Огромный несущий кузов, пневматическая... (1822)
- Плавающий внедорожник с танковым разворотом,... (1849)
- Это становится нормой: надежный кроссовер... (2847)
- «Круче этого ничего быть не может»:... (1575)
- Бывший топ-менеджер Intel возглавил второго... (1576)
- Nintendo Switch 2 стала доступна для... (1607)
- Nvidia заявила, что у видеокарт GeForce RTX... (1688)
- «Хаббл» создал самое детальное изображение... (1891)
- Microsoft присоединилась к облачному альянсу... (1567)
- Видеокарты GeForce RTX 5000 будут в дефиците... (1794)
- «Маларгуэ» стала второй антенной ESA с... (2773)
- Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк... (1686)
- Представлена 7-местная Hyundai Creta Grand... (1731)
Учёные обнаружили старейшую звезду
Дата: 2024-03-24 12:04
Первое поколение звёзд имело большое влияние на эволюцию Вселенной. Внутри их ядер простейшие элементы, такие как водород и гелий, слились в элементы, намного более богатые нейтронами. Когда эти звёзды истощили свои ресурсы, они взорвались, распространяя эти новообразовавшиеся элементы по всей Вселенной.
Элементы, которые включают железо, кальций и натрий, составляющие нашу физиологию и мыслительную активность были сформированы в сердце давно погибших звёзд. Учёные до сих пор не смогли найти ни одну из звёзд первого поколения, но 20 марта в журнале Nature Astronomy опубликовали исследование об уникальной находке Они объявили об обнаружении звезды второго поколения, которая образовалась в галактике отличной от нашей.

«Эта звезда открывает уникальное окно в очень раннюю стадию формирования элементов в других галактиках. Мы имеем представление о том, как выглядят эти звёзды, которые являются следствием обогащения элементами первыми звёздами, во Млечном Пути, однако, мы ещё не уверены, уникальны ли некоторые из этих элементов или же в других галактиках процесс образования происходил аналогично», — сказал Анируд Чити, постдокторант Чикагского университета и главный автор статьи. Чити специализируется на так называемой звёздной археологии — реконструкции воздействия самых ранних поколений звёзд на эволюцию Вселенной.
«Мы хотим понять, каковы были характеристики первых звёзд и какие элементы они производили», — отметил Чити. Однако никто до сих пор не смог обнаружить звёзды первого поколения, если они вообще остались в нашей Вселенной. Вместо этого Чити и его коллеги ищут звёзды, сформировавшиеся из остаточного материала звёзд первого поколения.
Это трудоёмкая работа, поскольку звёзды второго поколения древние и редкие. Большинство звёзд во Вселенной, включая наше Солнце, возникли после многих поколений, в каждом из которых накапливались больше и больше тяжёлых элементов.
Вероятно, менее 1 из 100 000 звёзд Млечного Пути является звездой второго поколения, — сообщил Чити.
Однако эти напряжённые труды стоят того, чтобы получить представление о том, как Вселенная выглядела в прошлом. «Исследуя внешние слои этих звёзд, мы можем обнаружить элементы из регионов их формирования. Если мы обнаружим очень старую звезду и определим её химический состав, то сможем понять, какие элементы существовали в области формирования этой звезды миллиарды лет назад», — пояснил Чити.
Для своего исследования Чити и его коллеги обратили свои телескопы к особому объекту — звёздам, составляющим Большое Магелланово Облако. Большое Магелланово Облако представляет собой яркую полосу звезд, видимую невооружённым глазом в Южном полушарии. Астрономы считают, что это галактика, захваченная гравитацией Млечного Пути несколько миллиардов лет назад. Это делает его особенно интересным в контексте этого исследования, поскольку его звёзды-старейшины сформировались за пределами Млечного Пути, что даёт астрономам возможность узнать, были ли условия в ранней Вселенной однородными или различными в других регионах.
Учёные искали доказательства существования таких древних звёзд в Большом Магеллановом Облаке и каталогизировали десять из них, при помощи космического телескопа Gaia, а затем с помощью Магеллановых телескопов расположенных в Обсерватории Лас-Кампанас в Чили.
Одна из таких звёзд была обнаружена в полученных данных. В этой звезде содержалось гораздо меньше тяжёлых элементов, чем в любой другой звезде в Большом Магеллановом Облаке. Это указывает на то, что она, вероятно, образовалась после первого поколения звёзд и не вобрала более тяжёлые элементы, которые образуются в процессе повторяющихся циклов рождения и гибели звёзд.
Анализируя состав этой звезды, учёные обнаружили, что содержание углерода в ней значительно меньше, чем содержание железа по сравнению со звёздами Млечного Пути.
Это может означать, что увеличение количества углерода в самом раннем поколении, как мы видим во Млечном Пути, не было универсально распространённым процессом. Нужно провести дальнейшие исследования, поскольку наш результат указывает на то, что существуют различия в разных регионах. Так мы дополняем картину о том, как ранний процесс обогащения элементами выглядит в различных окружающих средах, — объяснил Чити.
Результаты также подтвердили предыдущие исследования, которые предполагали, что Большое Магелланово Облако имело гораздо меньше звёзд на раннем этапе формирования по сравнению со Млечным Путём.
В настоящее время Чити возглавляет программу визуализации, цель которой — составление масштабной карты южного неба и поиск самых ранних звёзд. «Это открытие подразумевает, что в Большом Магеллановом Облаке должно быть много таких звёзд. Очень интересно изучать звёздную археологию Большого Магелланова Облака и иметь возможность составить детальную карту того, как первые звёзды химически обогащали Вселенную в различных регионах», — отметил он.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новейший Volkswagen Passat B9 уже можно заказать в России. Доступна даже версия с полным приводом
Volkswagen Passat B9 представили в Европе в прошлом году, и у него только один тип кузова — универсал. Новая модель построена на платформе MQB Evo и стала заметно больше предшественника. Автомобиль уже появился в предложениях на российских маркетплейсах. Фото: Volkswagen Пока предложений совсем немного, а цены выглядят интересно. Самый доступный вариант — он же самый мощный...
«Супергибридный» Chery Arrizo 8 представят 30 марта. Новое «лицо», 1400 км на баке бензина и разгон до 100 км/ч за 7,6 с
30 марта на китайский рынок выйдет седан Chery Fulwin A8, он же гибридный Arrizo 8. Особенность машины в силовой установке Kunpeng Super Hybrid C-DM: она обеспечит запас хода до 1400 км (на чистом электричестве — до 127 км) и приемлемую динамику с разгоном до 100 км/ч за 7,6 с. Внешне отличить Fulwin A8 от бензинового Arrizo 8 можно будет по «лицу» — новому бамперу с подобием...
Грядущее приложение X для смарт-ТВ показалось на видео — оно похоже на YouTube
Ранее в этом месяце СМИ писали, что социальная сеть X (бывшая Twitter) планирует выпустить новое приложения деля умных телевизоров Amazon и Samsung. Теперь же исследователь приложений Нима Оуджи (Nima Owji) опубликовал небольшое видео, которое, по его словам, демонстрирует интерфейс грядущего приложения X для смарт-ТВ. Источник изображения:...
Учёные создали квантовый торнадо в сверхтекучем гелии: новый шаг к пониманию физики аккреции чёрных дыр
Области вокруг чёрных дыр представляют собой жёсткую и турбулентную среду, которая управляется физикой, недоступной в других уголках Вселенной. Исследовательская группа под руководством учёных Ноттингемского университета смогла изучить эти явления в лабораторных условиях. Они создали закрученный квантовый вихрь в сверхтекучем гелии, охлаждённом до ультрахолодных температур,...