- Анонсирована EA Sports FC 26 — новая глава в... (1)
- OnePlus выпустила кабель, который зарядит... (72)
- AMD Radeon RX 9070 XT стала хитом в Европе.... (94)
- Удивительно, но такое смогла реализовать... (72)
- Астрономы впервые стали свидетелями... (70)
- Оранжевые iPhone 17 Pro, Pro Max и... (73)
- Обновленный Geely Monjaro готов к выходу на... (78)
- Google объявила дату анонса смартфонов Pixel... (76)
- Новые машины, автопилот, такси и поддержка... (75)
- Windows 11 снова предлагает «безопасно... (91)
- Intel хочет повторить за AMD. Компания... (67)
- В ChatGPT появится онлайн-шопинг — OpenAI... (88)
- Проект башни Wildberries в «Москва-Сити»... (93)
- Мита, Мила и Кепочка из психологического... (78)
- Легендарная серия возвращается: анонсирована... (70)
- 416 км над Землей: орбиту МКС подняли почти... (85)
Российский токамак с реакторными технологиями обойдётся в 150 млрд рублей. В проекте заинтересована китайская сторона
Дата: 2024-03-25 18:55
Анатолий Красильников из Росатома рассказал, что к 2030 году в России планируют построить токамак с реакторными технологиями. Техническое проектирование начнутся в 2025 году.
Закончена концептуальная разработка, идет эскизное проектирование токамака с реакторными технологиями, которое должны завершить в 2024 году и с 2025 года перейти к техническому проектированию машины.
Анатолий Красильников.
По его словам, в качестве площадки для сооружения этой установки рассматривается территория ГНЦ РФ ТРИНИТИ (предприятие Росатома, г. Троицк), общая площадь реакторного комплекса составит 88,5 тыс. кв. м. "Я думаю, что мы уже подошли к точке, когда есть основания для принятия решения о сооружении такой машины.
Он добавил, что к 2030 году планируют построить центральную часть установки - камеру, электромагнитные системы, реостат. Цена может достигать 150 млрд рублей: «Но это стоимость строительства самого токамака. А вокруг него еще надо будет возвести очень много периферийных систем - диагностики, нагрева плазмы, генерации тока. И все это, несомненно, увеличит стоимость проекта».

Китайская сторона проявила огромный интерес к проекта: «Они сейчас сооружают машину, которая называется BEST. Этот токамак будет самой большой в мире по размерам, самой высокой плотностью плазмы. Проектная величина магнитного поля в камере - 6,15 тесла. В декабре 2027 года эта машина должна быть запущена. Диапазон термоядерной мощности - от 20 до 200 мегаватт».
Он добавил, что китайцы выразили желание сотрудничать с Россией в термоядерных проектах: «Речь о нашем участии в строительстве их машины и об их участии в сооружении нашего токамака».
По прогнозу, лет через 10 Россия и Китай станут мировыми лидерами в области термоядерной энергетики: «А настрой такой есть и у китайцев точно, и у нас. У всех наших научных центров очень хорошие отношения с Китаем. Нет политических проблем».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Samsung выпустила планшет Galaxy Tab S6 Lite в третий раз
Планшет Samsung Galaxy Tab S6 Lite оказался настолько удачен, что компания Samsung выпускает его вариации уже в третий раз. Оригинал выпустили в 2020 году, затем был переиздание 2022 года с небольшими изменениями (в основном SoC), а теперь в продаже появится модель 2024 года. Первым регионом, где доступен Samsung Galaxy Tab S6 Lite (2024), стала Румыния. Samsung Galaxy Tab...
Microsoft улучшила рендеринг текста в Chrome для Windows
Microsoft внесла изменения в программный код Chromium, улучшающие рендеринг текста на компьютерах с Windows. Таким образом, обозреватель Chrome версии 124 получит поддержку настроек контрастности и гаммы из Windows ClearType Text Tuner для рендеринга текста. Эти улучшения аналогичны тем, что Microsoft ранее внесла в свой веб-обозреватель Edge для рендеринга шрифтов и...
Xiaomi представила умные очки Mijia Smart Audio Glasses за $63
Компания Xiaomi под своим суббрендом Mijia представила в Китае умные очки Mijia Smart Audio Glasses. Для новинки предлагаются шесть сменных оправ. Также при желании можно будет подобрать линзы, например, с диоптриями для коррекции зрения или солнцезащитные. Источник изображений:...
ЕС подписал «Квантовый пакт»: Европу сделают мировым центром квантовых вычислений
22 марта лидеры стран ЕС подписали «Квантовый пакт», в котором признается важность развития технологий квантовых вычислений для повышения научной и промышленной конкурентоспособности блока. Томас Скордас (Thomas Skordas) из Еврокомиссии описывает «Квантовый пакт» как программу по превращению Европу в «квантовую долину мира». Квантовые вычисления найдут применение во многих...