- Assassin’s Creed Shadows скрылась от... (1)
- Смартфон-хамелеон Realme 14 Pro+ вышел на... (1)
- Японский стартап ispace готовится покорить... (1)
- DJI представила сверхлёгкие экшен-камеры O4... (28)
- Бывший разработчик GTA III придумал... (26)
- Представлен люксовый Volkswagen Magotan:... (53)
- Astrohaus представила клавиатуру Freewrite... (50)
- На Пхукете туристам разрешили платить... (56)
- Кроссовер с пакетом «теплых опций»,... (51)
- В Россию привезли особый Hyundai Tucson: с... (52)
- PowerColor показала свои Radeon RX 9070 XT и... (55)
- Xpeng Aero HT представила на CES 2025... (59)
- Мощнейший в истории гамма-всплеск может... (58)
- Square Enix показала трейлер ПК-версии Final... (48)
- Starship готовится попасть в объятия... (64)
- Пришла очередь Starship попасть в объятия... (68)
Мощнейшая солнечная вспышка, близкая к Х-классу, поразила Тихоокеанский регион
Дата: 2024-05-02 23:28
30 апреля на Солнце произошла чрезвычайно мощная солнечная вспышка, вызвавшая массовые отключения радиосвязи во всем Тихоокеанском регионе. Извержение достигло максимальной интенсивности в 19:46 по восточному времени и завершилось в 19:58 по тому же часовому поясу.
«Солнечные вспышки» — это внезапные вспышки интенсивного электромагнитного излучения на поверхности Солнца. Они классифицируются по размеру буквенными обозначениями: вспышки «X-класса» являются самыми мощными, затем идут «М-класс» (в 10 раз слабее Х-класса), «С-класс» (в 10 раз слабее М-класса), «В-класс» (в 10 раз слабее С-класса) и, наконец, «А-класс» (в 10 раз слабее В-класса), практически незаметные для Земли.
Внутри каждого класса числа от 1 до 10 (и выше для Х-класса) указывают на относительную силу вспышки. Согласно данным Spaceweatherlive.com, вспышка 30 апреля получила обозначение M9.53 по измерениям спутника NASA GOES-16, что всего лишь на долю отличается от уровня Х-класса.
Солнечная вспышка — самое мощное извержение в области солнечных пятен R3654. Источник: NASA / SDO and the AIA, EVE, HMI science teamsКоротковолновые радиопомехи, подобные тем, что наблюдались над Тихим океаном, обычно возникают вскоре после мощных солнечных вспышек из-за импульса рентгеновского и экстремального ультрафиолетового излучения, испускаемого во время таких событий. Это излучение достигает Земли со скоростью света и ионизирует верхние слои атмосферы.
Ионизация создаёт среду с повышенной плотностью, через которую высокочастотным коротковолновым радиосигналам сложнее пробиться на большие расстояния. Согласно Центру прогнозирования космической погоды NOAA, радиоволны, взаимодействующие с электронами в ионизированных слоях, теряют энергию из-за более частых столкновений, что может привести к ухудшению качества или полному поглощению радиосигналов.
Излучение от солнечной вспышки 30 апреля затронуло освещённые Солнцем регионы Тихого океана. «Моряки и радиолюбители могли заметить потерю сигнала на частотах ниже 20 МГц в течение целых 30 минут после пика вспышки», — сообщает Spaceweather.com.
Солнечная активность нарастает по мере приближения к солнечному максимуму — пику 11-летнего солнечного цикла, на который указывает увеличение количества солнечных пятен. Несмотря на большое число пятен, видимых в последние недели, наша звезда вела себя относительно спокойно. Но не в этот раз.
Вспышка, близкая к Х-классу, произошла в области солнечных пятен AR3654 и стала самым мощным извержением в этом регионе на данный момент. «Несмотря на большое количество солнечных пятен за последние пару недель, сегодняшняя вспышка является первой мощной вспышкой за последнее время! Когда и где произойдет следующее событие Х-класса?» — опубликовал в соцсетях астрофизик Райан Френч.
Центр прогнозирования космической погоды NOAA сообщил об отключении высокочастотной радиосвязи в Тихоокеанском регионе. Источник: NOAA / SWPCУчёные внимательно следят за Солнцем по мере приближения к солнечному максимуму, поскольку повышенная солнечная активность может повлиять на жизнь на Земле.
Мощные вспышки способны существенно повлиять на работу спутников и наземных технологий. Вот почему многочисленные организации, такие как NASA, NOAA и Метеорологическое агентство ВВС США (AFWA), тщательно отслеживают солнечную активность. Они могут рассылать предупреждения уязвимым к солнечным вспышкам секторам технологий и инфраструктуры, чтобы можно было принять соответствующие меры предосторожности в случае потенциально опасной «космической погоды».
«Мы не можем игнорировать космическую погоду, но мы можем принять соответствующие меры для нашей защиты», — отмечают в NASA.
Однако беспокоиться не стоит, так называемых «вспышек-убийц» не существует. Хотя солнечные вспышки и могут нанести существенный ущерб технологическому миру, они не содержат достаточно энергии для долгосрочного повреждения самой Земли. «Даже в худшем случае солнечные вспышки физически не способны уничтожить Землю», — напоминает NASA.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
В статистике Steam появился новый Radeon, а процессоры Intel стали менее популярны
Свежая статистика платформы Steam показывает интересные результаты, особенно в сегменте видеокарт, где AMD продемонстрировала неплохую динамику за месяц. «Красная команда» также увеличила свою долю в сегменте центральных процессоров. Источник изображения:...
TikTok вновь стал доступен в России, но ненадолго
Сервис коротких видео TikTok стал полностью доступен пользователям из России, сообщает агентство ТАСС. Пользователи мобильных приложений сервиса для Android и iOS снова могут просматривать ролики, а также публиковать собственные видеоролики. Источник изображений:...
Asus выпустила первые в мире двухвентиляторные Radeon RX 7900 XT и RX 7900 XTX
Компания AMD выпустила видеокарты Radeon RX 7900 XT и RX 7900 XTX более полутора лет назад. Примечательно, что пока одни производители сокращают свои бизнес-операции с графикой Radeon, другие по-прежнему видят новые возможности. Компания Asus недавно выпустила первые на рынке двухвентиляторные модели Radeon RX 7900 XT и RX 7900 XTX в фирменном исполнении Dual. Источник...
Apple освободила разработчиков бесплатных приложений от уплаты €0,5 за каждую первую установку
Компания Apple пошла навстречу разработчикам приложений в Европейском Союзе, освободив часть из них от уплаты введенного ранее основного технологического сбора (Core Technology Fee — CTF), сообщает издание The Verge. Этот шаг призван смягчить недавно вступившие в силу правила, вызвавшие немало нареканий в среде разработчиков. Источник изображения: Medhat...