Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 23274 программиста и 1028 роботов. Сейчас ищут 827 программистов ...
Последние
Популярные

Космическая программа Китая набирает обороты: испытания ракеты Long March 10 открывают путь к лунным миссиям

Дата: 2024-06-18 17:32

Главный космический подрядчик Китая – Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) – провела успешные статические огневые испытания первой ступени ракеты-носителя, предназначенной для доставки тайкоонавтов на Луну.

Испытание состоялось 14 июня в районе Фэнтай в Пекине. Институт CASC, отвечающий за разработку ракет, запустил испытательный образец первой ступени новой ракеты-носителя Long March 10. Согласно сообщению Китайской академии технологий ракет-носителей (CALT), опубликованному в их WeChat-канале, этап испытаний начался штатно, двигатели работали стабильно и были успешно отключены по графику.

Успешное огневое испытание первой ступени ракеты Long March 10 является важным шагом на пути к реализации китайской программы пилотируемых полётов на Луну, целью которой является высадка на поверхность спутника Земли до 2030 года. Это на четыре года раньше, чем NASA планирует провести свою миссию «Артемида 3» по возвращению людей на Луну.

Статические огневые испытания первого этапа испытаний ракеты Long March 10 в Пекине, 14 июня 2024 года. Источник: CASC

На испытательном стенде диаметром 5 метров были установлены три жидкостных ракетных двигателя YF-100K, работающих на керосине и жидком кислороде. Полная первая ступень ракеты «Длинный марш 10» будет оснащена семью такими двигателями. К центральной ступени ракеты будут также прикреплены две аналогичные боковые ускорительные ступени.

Ограничение количества двигателей на испытательном стенде тремя было связано с особенностями и вместимостью самого стенда. Тем не менее, одновременный запуск трёх двигателей был признан успешным.

«Это испытание представляет собой комплексную проверку нашей первой ступени. Это был полный успех, заложивший прочную основу для наших последующих исследований и разработок, а также реализации программы пилотируемого исследования Луны», – прокомментировал инженер CASC Сюй Хунпин в интервью CCTV. Испытания также подтвердили правильность технических решений,  позволяющих снизить вес ракеты, а также работоспособность систем заправки топливом, управления и других ключевых компонентов.

Согласно плану дальнейшего развития ракеты Long March 10, в ближайшем будущем будет проведено ещё одно испытание первой ступени для проверки других режимов её работы. Об этом сообщило Китайское агентство пилотируемых космических полётов CMSEO.

Ракета-носитель будет использоваться Китаем для доставки тайконавтов на Луну и обратно. Для этой цели запланированы два пуска ракеты. Первый запуск выведет на лунную орбиту пилотируемый космический корабль «Мэнчжоу» с экипажем. Второй запуск отправит на Луну посадочный модуль «Ланьюэ». Космический корабль и посадочный модуль встретятся на лунной орбите. Два астронавта спустятся на поверхность Луны и проведут там шесть часов, прежде чем вернуться на орбитальный корабль и совершить посадку на Землю.

«Разработка пилотируемых ракет нового поколения может значительно расширить возможности нашей страны по выходу в космос и помочь высадиться на Луне. Кроме того, некоторые из технологических прорывов могут стимулировать развитие всей нашей аэрокосмической промышленности», – отметил инженер CASC Сюй Хунпин.

Наряду с лунной программой, ракета Long March 10 будет использоваться и для доставки экипажа и грузов на китайскую орбитальную станцию «Тяньгун». Этот вариант ракеты будет иметь длину 67 метров и многоразовую первую ступень. На старте масса ракеты составит 740 тонн, а тяга – около 892 тонн. Грузоподъёмность на низкую околоземную орбиту должна быть не менее 14 тонн.

Ракетные двигатели YF-100K, которыми оснащается Long March 10, являются модернизированной версией популярных в Китае двигателей YF-100, используемых на новых поколениях китайских ракет-носителей.

Новые стартовые комплексы для этой ракеты уже строятся на космодроме Вэньчан на острове Хайнань.

Высадка китайских астронавтов на Луне является частью более масштабных планов по созданию роботизированной, а в перспективе и обитаемой лунной базы в рамках Международной лунной исследовательской станции (ILRS). На прошлой неделе Китай отобрал новую группу участников, которые будут готовиться к будущим лунным миссиям.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

iXBT, 2024-06-18 17:47
Шины Nordman в России будут выпускать на заводе Nokian Tyres под другим названием

Автомобильные шины Nordman в России начнут выпускать под названием Ikon Character, о чем сообщает Quto.ru. Новый владелец завода Nokian Tyres во Всеволожске Ленинградской области получил бренд Nordman от бывшего хозяина производственной площадки. Отказ от известного бренда поможет избежать возможного появления на рынке шин под одним брендом, но произведенных как компанией...

3Dnews.ru, 2024-06-18 16:57
M**a анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций»

M**a сообщила о создании API для платформы микроблогов Threads, официальный запуск которого запланирован на конец июня. Инструменты API с бесплатным доступом помогут разработчикам создавать «уникальные интеграции» с Threads — возможно, даже альтернативные клиентские приложения. Источник изображения: Julio Lopez /...

3Dnews.ru, 2024-06-18 17:00
Apple готова открыть доступ к NFC в iPhone под напором антимонопольщиков, но только в Европе

Европейские регуляторы накопили достаточно разных претензий к деятельности Apple в регионе с точки зрения соответствия практики бизнеса компании местному антимонопольному законодательству. Закрытость платёжной экосистемы Apple для сторонних разработчиков приложений была одной из таких претензий, но чтобы избежать крупного штрафа, компания готова открыть доступ к платежам...

3Dnews.ru, 2024-06-18 17:09
Intel намерена заняться устранением узких мест в системах ИИ — ускорять память и сетевые интерфейсы

Интересы Intel на технологической конференции Mizuho на этой неделе представлял старший вице-президент и директор по стратегическому развитию Саф Йебоа-Аманква (Saf Yeboah-Amankwah). По словам представителя Intel, нужно больше внимания уделять «узким местам» в серверных системах, используемым для работы с искусственным интеллектом: памяти, сетевым интерфейсам и охлаждению....

© 2024 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware