Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 22369 программистов и 1347 роботов. Сейчас ищут 824 программиста ...
Последние
Популярные

ИИ не шутит: Чат-боты DeepMind, Grok, ChatGPT и другие проваливают тест на юмор

Дата: 2024-06-23 12:47

Ведущие технологические компании прилагают значительные усилия для создания более юмористических чат-ботов. Исследователи DeepMind недавно изучили, способны ли модели искусственного интеллекта создавать качественный комедийный контент.

В опубликованной ранее в этом месяце статье исследователи DeepMind опросили 20 профессиональных комиков об их опыте использования чат-ботов для написания шуток. Результаты оказались менее чем впечатляющими.

Комики сочли шутки ИИ скучными, неоригинальными и чрезмерно корректными. Один из них назвал их «комедийным материалом круизных лайнеров 1950-х годов, но менее расистским». Несмотря на то, что некоторые комики признали, что ИИ способен создать сырые черновики, мало кто был доволен окончательным продуктом.

«Наши участники подчеркнули, что комедия — это сугубо человеческое занятие, которое требует от юмористов и исполнителей опираться на личный опыт, социальный контекст и понимание своей аудитории», — отметила исследователь DeepMind Джульетта Лав (Juliette Love). Это ставит новые задачи перед современными моделями ИИ, которые обычно обучаются на неконтекстных данных.

Источник: Dall-E

DeepMind — не единственная компания, которая размышляет о чувстве юмора ИИ. Компания xAI Илона Маска позиционирует Grok как более забавную альтернативу конкурирующим чат-ботам. На минувшей неделе Anthropic выпустила новую модель искусственного интеллекта, Claude 3.5 Sonnet, которая, по заявлениям, помимо других улучшений, значительно лучше улавливает нюансы и юмор. А в одной из недавних демонстраций OpenAI пользователь рассказывает шутку о последней версии GPT с голосовой поддержкой, чтобы узнать, оценит ли её инструмент. Чат-бот «смеялся», хотя, возможно, не совсем убедительно.

«Юмор — крепкий орешек. Я не думаю, что Клод силён, как комик, ради выступления которого люди готовы платить деньги, но я думаю, что мы определённо достигли улучшений», — сказала Даниэла Амодей (Daniela Amodei), президент и соучредитель Anthropic.

Для технологических компаний сделать искусственный интеллект забавным — серьёзное дело. Сейчас основной упор делается на разработку диалоговых чат-ботов, которые могут обрабатывать всё более сложные запросы пользователей, но при этом быть достаточно приятными, чтобы пользователи захотели продолжать взаимодействовать с ними.

«Если подумать о людях, с которыми вам, вероятно, больше всего нравится работать, то они профессиональны, открыты, честны и могут привнести немного юмора в разговор, не так ли?», — сказала Амодей.

В ходе экспериментов с некоторыми ведущими чат-ботами можно обнаружить, что юмор ИИ ограничен. Например, можно попросить Grok рассказать анекдот о генеральном директоре OpenAI Сэме Альтмане. В таком эксперименте Grok «выбрал», возможно, самый скучный вариант: «Почему Сэм Альтман перешёл дорогу? Чтобы перейти на другую сторону революции искусственного интеллекта!»

ChatGPT из OpenAI, Gemini из Google и Клода из Anthropic могут показаться такими же скучными. Claude использовал ту же схему «перехода дороги», но с другой изюминкой: «Чтобы повернуться на другую сторону!»

Gemini были немного оригинальней: «Сэм Альтман заходит в бар и заказывает для всех по коктейлю. Бармен говорит: "Ух ты, это щедро! По какому поводу?" Сэм отвечает: "Просто праздную достижение AGI... снова"».

Основываясь на этих результатах, можно сделать вывод, что чат-ботам с искусственным интеллектом стоило бы быть немного более остроумными, но Лав из DeepMind считает, что такой подход «может увеличить потенциальный вред некоторым группам».

«Мы должны соблюдать тщательный баланс. Граница между смешным и оскорбительным проходит в разных местах для разных аудиторий. Важно свести к минимуму этот риск», — написала она.

Разработка искусственного интеллекта с чувством юмора оказалась сложной задачей для технологических компаний. Хотя такие компании, как DeepMind, Anthropic и OpenAI, достигли прогресса в улучшении понимания и генерации юмора своими моделями, нынешние чат-боты всё ещё далеки от того, чтобы быть действительно забавными.

Причина этого заключается в том, что юмор имеет множество тонкостей и нюансов, которые трудно запрограммировать. Хорошая шутка должна быть не только смешной, но и уместной и не оскорбительной. Чат-боты должны также уметь распознавать и реагировать на различные типы юмора, такие как ирония, сарказм и абсурд. Помимо технических трудностей, существуют также этические соображения, связанные с юмором искусственного интеллекта. Использование уничижительных терминов или стереотипов может оскорбить отдельные лица или группы.

Несмотря на эти проблемы, гонка за созданием искусственного интеллекта с чувством юмора, продолжается. Поскольку технологические компании продолжают улучшать свои модели и разрабатывать новые подходы, вполне возможно, что в скором времени появятся чат-боты, которые действительно смогут рассмешить.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

3Dnews.ru, 2024-06-23 11:45
AMD отказывается от публичного тестирования ускорителей Instinct MI300X в бенчмарках MLPerf

Компания AMD, по сообщению ресурса Wccftech, отклонила просьбу стартапа Tiny Corp о сравнительном испытании ИИ-ускорителей Instinct MI300X в бенчмарке MLPerf, который предлагает тесты для множества разных сценариев, в том числе для задач машинного зрения, обработки языка, рекомендательных систем и обучения с подкреплением. Tiny Corp является разработчиком фреймворка...

3Dnews.ru, 2024-06-23 07:01
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире

История Nvidia насчитывает более тридцати лет, и в этом году ей удалось на какое-то время стать крупнейшей компанией мира по рыночной капитализации среди публичных. Тем не менее, за пределами сегмента компьютерных и информационных технологий торговая марка Nvidia пока мало известна, а потому популярность этого бренда в глобальных масштабах остаётся довольно низкой....

3Dnews.ru, 2024-06-23 10:32
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов

Можно было бы считать, что геополитические сателлиты США довольны сотрудничеством с лидерами мировой IT-отрасли, и их экономике в этом отношении ничего не угрожает, но японские власти придерживаются другого мнения. «Дефицит цифровых сервисов» они оценивают в $33,7 млрд, и собираются направить средства на повышение своего суверенитета в этой сфере. Источник изображения: NTT...

3Dnews.ru, 2024-06-23 10:43
Роскомнадзор теперь может самостоятельно блокировать «зеркала» запрещённых сайтов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит значительно ускорить процесс блокировки копий (так называемых «зеркал») запрещённых сайтов, пишет ТАСС. Согласно изменениям в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одобренным ранее Советом Федерации, полномочия Минцифры по блокировке копий запрещённых сайтов передаются...

© 2024 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware