- Saber Interactive «выкатила» системные... (357)
- Экс-сотрудника SK hynix обвинили в передаче... (414)
- Новейшие Mercedes-Benz российской сборки... (409)
- Представлена новая Toyota Corolla Cross... (391)
- Далёкое будущее оперативной памяти: NEO... (372)
- Microsoft отстояла сделку века: Activision... (362)
- Huawei избавится от Windows вслед за Android... (432)
- AMD выпустила графический драйвер с... (388)
- ФАС проверит УАЗ из-за роста цен на... (371)
- Представлен первый в мире накопитель... (397)
- Кодзима рассказал о лазейке, которая... (336)
- Intel пообещала представить на Computex 2025... (459)
- Apple обрушила акции Google неосторожным... (378)
- Илон Маск снова судится с OpenAI — теперь он... (402)
- Нейробиологи в восторге: Google разглядела... (405)
- Почему Солнце «тормозит»? Parker Solar Probe... (388)
Ученые открыли, что столкновения нейтронных звёзд могут временно «ловить» нейтрино
Дата: 2024-06-25 21:43
Ученые из Университета штата Пенсильвания открыли, что нейтрино, рождённые при столкновении нейтронных звёзд, могут на короткое время взаимодействовать с веществом. Это открытие может помочь учёным лучше понять слияние нейтронных звёзд, которое порождает элементы тяжелее железа, такие как золото и уран.
Нейтрино, известные как «частицы-призраки» из-за отсутствия заряда и малой массы, редко взаимодействуют с материей. Однако, в результате слияния нейтронных звёзд, они могут быть пойманы на границе раздела нейтрон-звезда и стать горячими, что позволяет им взаимодействовать с веществом на короткое время, около двух-трех миллисекунд.
Слияние нейтронных звезд происходит, когда две звезды обращаются друг вокруг друга, излучая гравитационные волны, что приводит к потере орбитальной энергии и столкновению звёзд. Это событие создает «брызги» нейтронов, которые могут быть «захвачены» атомами элементов в окружающей среде, образуя сверхтяжёлые элементы.

Нейтронные звёзды могут существовать в одиночку, но иногда они образуют двойные системы с другими нейтронными звёздами. В таких системах звёзды вращаются вокруг общего центра масс, постепенно приближаясь друг к другу под действием гравитации. Когда они притягиваются достаточно близко, они сливаются и сталкиваются, вызывая гигантский взрыв, который излучает больше энергии, чем все звёзды в нашей галактике вместе взятые.
Команда заметила, что даже без столкновения, первичная нейтронная звезда может отдавать свою массу звезде-компаньону под действием приливной силы. Потеряв достаточное количество массы, она утрачивает способность поддерживать себя под силой собственного гравитационного давления.
Слияние нейтронных звёзд также может создать магнитное поле, в миллиарды раз превосходящее земное, на масштабах порядка нескольких миллисекунд. Вероятно, подобные события создают короткие гамма-всплески. Также слияния могут приводить к появлению килоновых, транзиентных источников почти изотропного излучения вследствие радиоактивного распада тяжёлых ядер.
Первое событие слияния нейтронных звёзд было зарегистрировано в 2017 году с помощью гравитационных волн и электромагнитного излучения. Однако учёные сомневались в том, что этого способа достаточно, чтобы объяснить количество лантаноидов (ряд из 15 химических элементов, которые встречаются в природе в виде соединений и не встречаются в свободном состоянии) и тяжёлых элементов в космическом пространстве, поэтому предполагали, что есть и другие каналы их образования.

Моделирование слияния нейтронных звёзд, проведенное командой из Университета штата Пенсильвания, показало, что точка, в которой встречаются эти звёзды, становится невероятно горячей и плотной, что позволяет нейтрино взаимодействовать с веществом. Это открытие может помочь учёным лучше понять физические взаимодействия, которые происходят во время слияния нейтронных звёзд, и как они влияют на световые сигналы от этих мощных событий.
«Эти экстремальные явления расширяют границы нашего понимания физики. Моделирование играет важную роль, позволяя нам получить представление об этих экстремальных явлениях и обеспечивая данные для будущих экспериментов и наблюдений», — сказал руководитель группы Дэвид Радис.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Астрономы обнаружили скрытый сверхъяркий источник рентгеновского излучения в нашей галактике
Международная группа астрономов совершила прорыв в изучении давно известной, но загадочной рентгеновской двойной системы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy, объект, известный как Cygnus X-3 (Лебедь X-3), оказался скрытым сверхъярким источником рентгеновского излучения (ULX). Рентгеновские двойные системы, состоящие из обычной звезды и...
Microsoft добавляет виджеты-компаньоны в меню «Пуск» Windows
Компания Microsoft в последнее время усердно трудилась над созданием настраиваемых виджетов для меню «Пуск» в операционной системе Windows. Функция получила название Start Menu Companions (Компаньоны меню «Пуск»). Впервые она засветилась в мае в сборке Windows 11 Insider 26212, а теперь стала доступна во всех каналах программы тестирования Windows Insider. Например, в меню...
Юбилейное расширение коллекции Atari 50: Anniversary Collection выйдет 25 октября со всеми подробностями и эксклюзивными материалами
Компания Atari готовится выпустить обновлённую версию своей игровой ретроспективы под названием Atari 50: Anniversary Celebration Expanded Edition. Новое издание, которое появится в продаже 25 октября, добавит две интерактивные временные шкалы и 39 дополнительных игр к уже существующей коллекции. Расширенное издание будет доступно на всех основных игровых платформах, включая...
В России значительно выросли продажи ноутбуков отечественных марок
В России растут продажи ноутбуков собственных торговых марок (СТМ), отметил Forbes. По оценкам Fplus, доля таких компьютеров в продажах в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2023 года выросла в штучном выражении с 2,5 до 7 %, а в денежном — с 2 до 5,2 %. Аналитики утверждают, что продажи растут благодаря корпоративному сектору, а также достойным, хоть и...