- Онтарио разорвёт контракт со SpaceX на $68... (739)
- Xiaomi отправила 10 моделей смартфонов на... (897)
- Энтузиаст создал клиент Discord для древних... (761)
- Задняя многорычажная подвеска, металлический... (796)
- Samsung Galaxy S25 Ultra оказался хуже... (805)
- Новая статья: Обзор HONOR X9c: самый живучий... (760)
- Шедевральная RPG с отличной... (803)
- Учёные из китайско-российского университета... (833)
- Слухи: следующий выпуск State of Play... (787)
- Биткоин восстановился до $100 000 после... (955)
- Размах и хардкор с душой: критики вынесли... (977)
- Заменитель Toyota RAV4 от GAC скоро появится... (1097)
- Starship на Марсе в 2029: амбициозный план... (871)
- Microsoft втихую удалила инструкцию по... (919)
- В России рухнули цены на популярные... (1008)
- Впервые в истории мобильная видеокарта может... (982)
Учёные улучшили 41 изображение Тритона, полученное с помощью зонда Voyager 2 в 1989 году
Дата: 2024-06-28 10:17
Учёные из Университета Аризоны и Геологической службы США (USGS) провели работу по улучшению изображений Тритона, полученных с помощью зонда Voyager 2 в 1989 году. Тритон, луна Нептуна, является одним из самых интересных объектов в Солнечной системе, его поверхность характеризуется молодыми морфологическими особенностями и геологической активностью.
В рамках этого проекта были обработаны 41 изображения Тритона. Создана фотограмметрическая сеть управления с 958 точками и 3910 измерениями изображений, что позволило улучшить местоположение изображений на поверхности Тритона.
Результаты предоставляют научному сообществу готовые к анализу данные, которые позволяют проводить новые исследования Тритона, увеличивая доступность к этому уникальному набору данных и продолжая улучшать научный результат миссии Voyager 2.
Ледяные спутники внешней солнечной системы имеют поверхности, морфологически отличающиеся от поверхностей планет земной группы. Хотя у каждого из них есть свои особенности поверхностной морфологии, большинство из них включают в себя кратерированные территории, перекрытые в большей или меньшей степени тектоническими особенностями.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/5/5/Increasing-the-Usability-and-Accessibility_large.jpg)
Важным исключением является знаменитый спутник Юпитера Европа, который имеет молодую поверхность (≤100 млн лет) с очень немногими ударными кратерами. Молодость поверхности Европы и её отличительные особенности согласуются с наличием жидкого водяного океана под её ледяной поверхностью, гипотеза — которая получила сильную поддержку после измерений магнитного поля Европы. Аналогично, луна Нептуна Тритон почти лишена кратеров, и её поверхность может быть даже моложе (6–50 млн лет) чем у Европы.
Вместо кратерированных территорий с тектоническими особенностями, поверхность Тритона представляет собой территории с хребтами, массивными двойными хребтами, большие кальдероподобными равнинами и ледяными областями южного полушария.
Тритон также известен как один из немногих тел в солнечной системе, демонстрирующих геологическую активность, с гейзероподобными струями, выбрасывающими материал на высоту до 8 километров над поверхностью, который затем переносится на расстояние более 100 километров в тонкой азотной атмосфере. Но до сих пор неясно, связаны ли струи Тритона с подповерхностным резервуаром, как у Энцелада.
Похоже, что молодость поверхности Тритона, необычные морфологические особенности и геологическая активность указывают на то, что Тритон является динамичным миром, что привело к предположению, что, как и Европа, он может содержать подповерхностный океан. Его наклонная, ретроградная орбита и отсутствие других больших лун в системе предполагают, что он может быть захваченным объектом пояса Койпера. Однако его поверхность отличается от поверхности аналогичного по размеру объекта пояса Койпера Плутона (радиус Тритона составляет 1352,6 километров, что сравнимо с радиусом Плутона).
В исследовании учёные использовали программное обеспечение для обработки 41 изображения Тритона. В результате, была создана фотограмметрическая сеть с 3910 измерениями изображений, что позволило улучшить местоположение изображений на поверхности Тритона.
Улучшенные изображения Тритона теперь доступны для анализа в формате GeoTIFF. Это означает, что они могут быть легко изучены и сравнены с другими данными, что поможет учёным лучше понять геологическую активность и поверхность Тритона. Ассоциированные мозаики также были созданы и выпущены для обеспечения геологического контекста для отдельных изображений.
Это исследование является важным шагом вперед в изучении Тритона и его геологической активности, и оно будет иметь важное значение для будущих исследований этого уникального объекта в солнечной системе.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Старейший орбитальный аппарат NASA Mars Odyssey запечатлел огромный вулкан на Марсе и приблизился важному рекорду
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA поделилось свежими новостями с Марса. Самый долгоживущий марсианский робот NASA собирается отметить новую веху 30 июня 2024 года: 100 000 витков вокруг Красной планеты с момента запуска 23 года назад. Иллюстрация: NASA За это время орбитальный аппарат Mars Odyssey 2001 года картировал...
«Агророс банк» представит «АБ чат» — новый финтех-продукт для бизнеса в формате мобильного чат-приложения
«Агророс банк», осуществляющий деятельность на рынке финансовых услуг с 1994 года, в рамках стратегии цифровизации и развития банковских сервисов выпустит свой первый финтех-продукт на базе мобильного приложения — «АБ чат», ориентированный на индивидуальных предпринимателей (ИП) и малый бизнес. Пользовательский интерфейс «АБ чата» (источник изображения: пресс-служба...
Bybit стала второй по величине криптовалютной биржей в мире — помогли клиенты рухнувшей FTX
Криптовалютная биржа Bybit вышла на второе место в мире по объёму торгов после того, как стала активно привлекать бывших клиентов обанкротившейся платформы FTX, а также пользователей в Европе и России. Источник изображения: Sajad...
В России обвалилась цена на Mitsubishi Xpander Cross, который подешевел до 2,5 млн рублей
Компактвэн с высоким клиренсом Mitsubishi Xpander Cross очень сильно подешевел в России. В начале марта машины стоили 3,4 млн рублей, в начале июня цена упала до 3,25 млн рублей, а сейчас такие машины предлагают от 2 560 000 рублей. В оснащение входят кондиционер, мультимедийная система с крупным сенсорным дисплеем и поддержкой Apple CarPlay/Android Auto, камера заднего вида с...