- Adobe Acrobat научился переводить с... (1157)
- Adobe Acrobat получил переводчик с... (995)
- Автобус-вездеход УРАЛ «Арктика» начнут... (980)
- Австралия запретила пользоваться DeepSeek в... (1184)
- Рекорд Samsung Galaxy S24 пал: смартфоны... (1237)
- Рекорд Samsung Galaxy S24 пал: cмартфоны... (1426)
- Гоночный экшен Wreckfest 2 скоро ворвётся в... (1475)
- Китай запустит антимонопольное расследование... (1333)
- Lada Niva получит новый 1,8-литровый мотор... (1408)
- Google закрыла уязвимость ядра Android,... (1073)
- M**a пообещала отменить выпуск моделей ИИ,... (1005)
- 67-летняя «Буханка» тащит УАЗ: Ульяновский... (1152)
- Уходит эпоха: Samsung урезала программную... (1417)
- Сверхпрочный смартфон HONOR X8c со 108-Мп... (1291)
- В Россию приехали новые Chery Tiggo 7L, да... (1254)
- Opera представила заботливый браузер Air —... (1232)
NASA демонстрирует рекордную скорость передачи данных на МКС с запуском двусторонней лазерной ретрансляционной системы
Дата: 2024-07-01 19:15
Учёные NASA успешно продемонстрировали первую в мире двустороннюю лазерную ретрансляционную систему. Эта сеть позволяет передавать данные на МКС со скоростью 1,2 гигабита в секунду.
Для испытания системы NASA выбрали фотографии и видеоролики домашних животных астронавтов и сотрудников NASA. Эти файлы, более сложные и насыщенные, чем обычный текст или диаграммы, стали идеальным испытанием для системы Integrated LCRD Low Earth Orbit User Modem and Amplifier Terminal (ILLUMA-T).

Демонстрация также ознаменовала собой внедрение новой сетевой технологии, разработанной для преодоления задержек и сбоев данных в космических условиях. Сеть, устойчивая к задержкам и сбоям (DTN), использует процесс «»хранения и пересылки" для восстановления потерянных данных.
Усовершенствованный вариант DTN, High-Rate Delay Tolerant Networking (HDTN), разработанный Исследовательским центром Гленна NASA, позволил передавать данные в четыре раза быстрее.
Данные были отправлены из центра управления миссией в Лас-Крусес (штат Нью-Мексико) на оптические наземные станции в Калифорнии и на Гавайях. Затем сигналы были модулированы в инфракрасные лазерные сигналы и направлены на спутник NASA Laser Communications Relay Demonstration (LCRD) на геосинхронной орбите. LCRD передал данные на терминал ILLUMA-T на МКС.
Этот прорыв в лазерной связи открывает новые возможности для передачи больших объёмов данных в космос. В отличие от традиционной радиочастотной связи, лазерная связь использует более узкие длины волн, что позволяет отправлять больше информации за то же время.
«Эта демонстрация является значительным шагом в наших разработках создания высокоскоростной и надёжной инфраструктуры для будущих космических миссий. Лазерная связь позволит нам передавать большие объёмы данных, в том числе научные результаты, видеозаписи и видеоконференции, в космос и обратно», – заявила Памела Мелер, руководитель отдела космических коммуникаций и навигации NASA.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Создатели Guilty Gear и BlazBlue взяли курс на Европу — Arc System Works открыла офис в Париже
Японская студия Arc System Works, известная по работе над аниме-файтингами Guilty Gear Strive, DNF Duel, BlazBlue и Granblue Fantasy Versus, объявила об учреждении европейского подразделения. Источник изображения: Steam
GoPro, в сторону: DJI готова к анонсу Osmo Action 5 Pro
Прошел почти год с тех пор, как DJI представила экшн-камеру среднего класса Osmo Action 4, которая смогла составить конкуренцию продуктам GoPro. С тех пор фокус DJI сместился в сторону, компания выпустила новые подвесы и дроны, такие как Avata 2 и Mini 4K, рассчитанные на разные бюджеты и функциональные возможности. При этом конкуренты выпускали новые модели, включая GoPro...
В России начали строить новое судно для обслуживания атомоходов
Специалисты Балтийского завода «Объединённой судостроительной корпорации» (ОСК) начали строительство многофункционального судна атомно-технологического обслуживания (МСАТО). Судно проекта 22770 предназначено для технического обслуживания атомных энергетических установок морских судов. На заводе уже началась резка металла для МСАТО, его собираются ввести в эксплуатацию в 2029...
Представлен самый большой QD-Mini LED-телевизор. Новинка TCL стоит 2 млн рублей
TCL представляет самый большой в мире QD-Mini LED-телевизор 115X955 диагональю 115 дюймов, который обеспечивает пиковую яркость 5000 кд/м2. QLED PRO — обновлённая технология QD-Mini LED, который обеспечивает широкий цветовой охват и точность цветопередачи. Экран TCL 115X955, как утверждают разработчики, рассчитан на 100 000 часов стабильной цветопередачи. Дисплей...