- Производители чипов памяти заметно нарастили... (511)
- Оригинал учредительных документов Apple 1976... (704)
- Thunderobot представила игровой ПК на... (871)
- Cyberpunk 2077 стала главным источником... (754)
- Вдохновлённый Dead Space хоррор Cronos: The... (568)
- Seagate создала магнитный диск на 6,9 Тбайт... (798)
- «Новый год пришёл раньше времени»: Sony... (599)
- TSMC сообщила о старте серийного... (371)
- Быстрый SSD размером с SD-карту. Lexar... (772)
- Быстрый SSD в формате SD-карты. Lexar... (860)
- Быстрый ИИ-SSD в формате SD-карты. Lexar... (350)
- Продажи Cyberpunk 2077 превысили 35... (475)
- Nvidia поприветствовала успехи Google на... (596)
- ЕС откажется от сканирования переписок —... (880)
- Новый геймплейный трейлер Warhammer 40,000:... (960)
- После скандала Character.AI закрыла... (457)
Студентка обнаружила миллисекундный пульсар в звёздном скоплении Glimpse-CO1: новый объект для изучения физики в экстремальных условиях
Дата: 2024-07-08 09:32
Стажёр отдела дистанционного зондирования Военно-морской исследовательской лаборатории США (NRL) Амарис МакКарвер и группа астрономов обнаружили быстро вращающуюся нейтронную звезду, которая испускает излучение, словно космический маяк.
Этот пульсар, обозначенный как GLIMPSE-C01A, является первым в своем роде, обнаруженным в звёздном скоплении Glimpse-CO1, расположенном в галактической плоскости Млечного Пути примерно в 10 700 световых годах от Земли.
На этой иллюстрации облака заряженных частиц движутся вдоль линий магнитного поля пульсара (синие) и создают похожий на маяк луч гамма-лучей (фиолетовый). Источник: NASA Быстро вращающаяся нейтронная звезда, или «пульсар», была обнаружена с помощью Very Large Array (VLA) 27 февраля 2021 года, но оставалась «погребённой» под огромным объёмом данных до тех пор, пока МакКарвер и её коллеги не нашли звезду летом 2023 года. Этот пульсар вращается сотни раз в секунду и является идеальным объектом для изучения физики в экстремальных условиях, которые не встречаются больше нигде во Вселенной.
Миллисекундные пульсары, такие как GLIMPSE-C01A, рождаются в результате взрывов сверхновых, когда звёзды с массой, превышающей массу Солнца примерно в восемь раз, достигают конца своей жизни. В результате коллапса ядра звезды и ударных волн в её внешних слоях, большая часть массы звезды теряется, а оставшееся ядро сжимается в плотное состояние, богатое нейтронами. Это сжатие также ускоряет вращение ядра, что может привести к созданию мощных магнитных полей и выбросу заряженных частиц в виде джетов (струй).
Миллисекундные пульсары могут быть использованы в качестве «космических часов», позволяющих измерять гравитационные волны и создавать «небесный GPS» для навигации космических аппаратов.
«Миллисекундные пульсары предлагают многообещающий метод автономной навигации космических аппаратов с низкой околоземной орбиты в межзвёздное пространство, независимо от контакта с Землёй и доступности GPS», — отметил астроном из Отдела дистанционного зондирования NRL Эмиль Полисенски.
Иллюстрация быстро вращающейся нейтронной звезды или пульсара. Вставка: снимок VLITE 340 МГц объекта GLIMPSE-C01A от 27 февраля 2021 года. Источник: NASA / National Radio Astronomy Observatory / NRL / Texas Tech Обнаружение GLIMPSE-C01A подчёркивает важную роль, которую студенты-стажёры играют в передовых исследованиях. МакКарвер, одна из 16 стажёров отделения радио-, инфракрасных и оптических датчиков в NRL DC, сказала: «В самом начале моей карьеры было волнительно увидеть, как сомнительный проект оказался столь успешным». Это открытие также демонстрирует эффективность поиска пульсаров с помощью измерений радиояркости на разных частотах и использования имеющихся обзоров неба в сочетании с данными VLITE.
Обнаружение GLIMPSE-C01A открывает дверь в новую эру поиска сильно рассеянных и сильно ускоренных пульсаров. Команда планирует продолжить исследования, чтобы получить более подробные свойства этого пульсара и открыть новые возможности для изучения физики в экстремальных условиях.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Марсианская Одиссея: завершилась первая годичная миссия имитации полёта на Марс
Первая годичная миссия NASA по имитации полёта на Марс подошла к концу. Миссия, первая в серии CHAPEA («Аналоговое исследование здоровья и производительности экипажа»), началась 25 июня 2023 года, когда четыре добровольца были «запечатаны» в имитаторе марсианской среды обитания в Космическом центре имени Джонсона (JSC) НАСА в Хьюстоне. Квартет покинул среду обитания 6 июля,...
Белоруссия закупает для госнужд Great Wall, King Kong Poer, Hongqi и Mengshi
Белоруссия закупила партию китайских пикапов Great Wall, которые засветились на параде в честь Дня независимости республики. В церемонии приняли участие и другие китайские автомобили: парад принимали на кабриолетах Hongqi, также показали вездеходы Dongfeng Mengshi EQ2058, которые представляют собой лицензионную копию американского Humvee. В настоящий момент в Белоруссии...
В России завершили испытания доводочных форсированных двигателей для более мощной «Ангары-А5М»
В научно-испытательном комплексе НПО «Энергомаш» успешно завершились испытания доводочных двигателей РД-191М. Однокамерный жидкостный двигатель предназначен для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М» космического ракетного комплекса «Амур». РД-191М работает на керосине и жидком кислороде. Об этом рассказала пресс-служба Роскосмоса. Иллюстрация: «Энергомаш» При создании...
Премиум-«американец» вновь появился в России. Дилер привез новый Cadillac XT6, и он стоит как Land Cruiser 300
До начала 2022 года Cadillac XT6 официально продавался в России, сейчас же модель завозят в страну по параллельному импорту. Цены, естественно, уже другие. Изображение: Cadillac Как сообщает Autonews, российский дилер привез новый кроссовер Cadillac XT6 с 2,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 200 л.с., 9-ступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом....