- Gigabyte укомплектовала некоторые GeForce... (185)
- Гендиректор Take-Two Interactive: компания... (170)
- У китайской BOE снова проблемы с качеством... (164)
- Такого в автопроме не делал никто. И самые... (187)
- OpenAI завершит разработку и запустит... (182)
- Госпрограмму «Космическая деятельность... (152)
- АвтоВАЗ, как так получается? Lada Aura в... (282)
- SpaceX прожгла двигатели Super Heavy в... (321)
- Sennheiser представила проводные наушники HD... (233)
- Надежный, мощный и рамный внедорожник —... (318)
- Дистрибутор Honda в России начнёт... (235)
- В России выросли продажи ПК — в основном... (260)
- Российские астрономы исследовали редкую... (288)
- Укрощение молний: учёные научились управлять... (289)
- Посторонись, Land Cruiser 300. В России... (289)
- Сервер в каждый дом: British Gas и Heata... (1153)
Новое поколение метеорологических спутников: MTG-S1 готовится к запуску и революции в прогнозировании погоды
Дата: 2024-07-16 10:37
Европейское космическое агентство (ESA) и организация Eumetsat объявили о успешном прохождении спутником Meteosat третьего поколения (MTG-S1) тестов на воздействие окружающей среды. Это событие значительно приблизило запуск спутника, который обещает революционизировать прогнозирование погоды.
MTG-S1 — первый спутник нового поколения, после успешного запуска первого спутника MTG-Imager в 2022 году. Он оснащён инфракрасным зондом, обеспечивающим возможность мониторинга атмосферы и повышения точности прогнозов погоды. Кроме того, на борту установлен прибор Copernicus Sentinel-4 для мониторинга загрязнения воздуха.
Испытания MTG-S1 проводились в течение более 7 месяцев на объектах IABG недалеко от Мюнхена в Германии. Они включали в себя термовакуумное испытание, во время которого спутник помещался в вакуумную камеру и подвергался экстремальным температурам от -180°C до +250°C в течение трёх недель. После этого спутник прошел вибрационный и акустический тесты, имитирующие тряску при запуске и шум ракеты и работы двигателя.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/6/2/weather-satellite-pass_large.jpg)
Все тесты проводились в «запускной конфигурации», со сложенными солнечными батареями и антеннами, и загруженным негорючим веществом вместо настоящего топлива. Инженеры также проверили свойства спутника, включая его вес и центр масс, которые оказались соответствующими прогнозам.
После температурных и вибрационных испытаний был проведён комплексный набор функциональных тестов, включая проверку механизмов развёртывания и внутренних механизмов прибора. Были также проведены испытания производительности, чтобы убедиться, что спутник сохраняет свои характеристики.
Спутник управлялся из центров управления полетами Telespazio и Eumetsat, демонстрируя сквозное управление и контроль с момента отделения от ракеты до обычных операций и процедур завершения срока службы. Наконец, спутник был помещён в безэховую камеру для проверки его устойчивости ко всем типам электромагнитных помех.
Кристоф Гец из ESA, отвечающий за сборку, интеграцию и тестирование MTG-S1, заявил: «Участвующие команды очень воодушевлены MTG-S1, который произведёт революцию в прогнозировании погоды. Успешное завершение этой масштабной кампании испытаний всего через 10 месяцев после интеграции двух приборов MTG-S1 является огромным достижением и важным шагом на пути к запуску спутника MTG-S1».
Следующим этапом станет квалификационная и приёмочная проверка, которая подтвердит готовность спутника к запуску. MTG-S1 пройдёт несколько последних проверок в Бремене, после чего будет готов к временному хранению перед транспортировкой на место запуска.
Миссия MTG является результатом сотрудничества Eumetsat и ESA. ESA отвечает за разработку и закупку спутников MTG, в то время как Eumetsat определяет системные требования, разрабатывает наземные системы, закупает услуги по запуску, управляет спутниками и делает данные доступными для пользователей. Спутники MTG-S оснащены спектрометром ультрафиолетового, видимого и ближнего инфракрасного диапазона миссии Copernicus Sentinel-4.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новые Skoda Kodiaq и Skoda Superb оказались безопасными авто — они получили высшую оценку безопасности от Euro NCAP
Специалисты Euro NCAP провели серию краш-тестов для оценки безопасности новинок Skoda — лифтбэка Superb 2024 и кроссовера Kodiaq 2024. И тут никаких сюрпризов или сенсаций, обе модели уверенно выступили в тестах, набрав максимальные пять баллов. Изображение: Skoda Но итоговые результаты все-таки немного разнятся: кроссовер получил 84% от общего максимального количества...
Начался третий этап испытаний технического комплекса ракеты «Ангара»
На космодроме Восточный начался третий этап комплексных испытаний унифицированного технического комплекса ракеты-носителя «Ангара». Специалисты приступили к разбору пакета электрозаправочного макета «Ангара-НЖ». Он помещён на револьверный стенд для поэтапной отстыковки боковых блоков. Также в рамках третьего этапа осуществят транспортировку блоков макета на склад. Перекладка...
WhatsApp в России не замедляют
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг ранее опубликованную информацию о замедлении работы WhatsApp в России. «Никакого замедления WhatsApp в РФ нет»,— заявил Песков. Фото: Rafael Henrique / Global Look Press Ранее член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин заявил следующее: «Никаких решений о блокировке...
Международная Ookla назвала лучшего в России оператора по скорости мобильного интернета и покрытию сети
«Мегафон» показал лучшие результаты по скорости мобильного интернета и покрытию сети среди всех российских операторов. Об этом свидетельствуют итоги независимого исследования международной компании Ookla за первый и второй квартал 2024 года. Сгенерировано нейросетью Dall-E В основу исследования легли замеры скорости интернета, которые абоненты всех операторов совершали со...