- Прорыв в технологии аккумуляторов: в машинах... (83)
- Не миграции, а культурный обмен: 7000-летние... (85)
- Названа дата запуска первой партии... (72)
- Samsung резко нарастила поставки чипов в... (76)
- JAXA разрабатывает новый способ посадки на... (173)
- Фанатам BMW нужно смириться: машины... (101)
- 32-битный процессор на атомарном материале:... (109)
- Учёные разработали световой способ... (101)
- В России создали стереоскопический... (95)
- Western Digital выпустила HDD серии Purple... (101)
- NASA научилось предугадывать аварии дронов... (88)
- Что на самом деле сделал Трамп: новейший... (122)
- Представлен Renault Austral 2025 с... (191)
- Amazon против Starlink: назначенный старт 27... (126)
- Amazon против Starlink: назначен старт 27... (128)
- Трамп ввёл пошлины до 50% для «друзей и для... (122)
Майская солнечная буря вызвала крупнейшую массовую миграцию спутников
Дата: 2024-07-20 15:11
Солнечная буря, произошедшая в мае, стала причиной не только красочных полярных сияний, озаривших ночное небо по всему миру, но и хаоса на орбите. Тысячи спутников были вынуждены одновременно маневрировать, чтобы сохранить высоту в условиях внезапного уплотнения верхних слоёв атмосферы.
Согласно исследованию, спутники и объекты космического мусора на низкой околоземной орбите (области космоса высотой до 2000 километров) опускались к Земле со скоростью 180 метров в день в течение четырёхдневного шторма.
Чтобы компенсировать потерю высоты, тысячи космических аппаратов одновременно начали запускать двигатели, чтобы подняться обратно. Это массовое маневрирование могло привести к опасным ситуациям, поскольку системы предотвращения столкновений не успевали рассчитывать меняющиеся траектории спутников.
Солнечная буря, обрушившаяся на Землю с 7 по 10 мая, достигла интенсивности G5 — наивысшего уровня по пятибалльной шкале, используемой Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) для оценки силы солнечных бурь. Это была самая сильная солнечная буря, обрушившаяся на Землю с 2003 года.

Однако авторы статьи отметили, что окружающая среда вокруг планеты с тех пор сильно изменилась. Если двадцать лет назад на орбите Земли находилось всего несколько сотен спутников, то сегодня их тысячи. Авторы оценивают количество «активных полезных нагрузок на низкой околоземной орбите» в 10 000 объектов.
«Геомагнитная буря в мае 2024 года стала первой крупной бурей, произошедшей в период новой парадигмы в работе спутников на низкой околоземной орбите, в которой доминируют коммерческие малые спутники», — пишут авторы исследования Уильям Паркер и Ричард Линарес из Массачусетского технологического института.
Солнечные бури, вызванные мощными выбросами заряженного газа от Солнца, нарушают магнитное поле Земли. В результате заряженные солнечные частицы проникают глубоко в атмосферу, где взаимодействуют с молекулами воздуха. Эти взаимодействия приводят к появлению северных и южных сияний, но также нагревают атмосферу и заставляют её раздуваться. В результате увеличивается плотность разреженных остаточных газов на высотах, где вращаются спутники. Спутники, борясь с гораздо более плотной средой, начинают терять высоту.
В статье отмечается, что прогнозы космической погоды перед майским штормом не смогли точно предсказать продолжительность и интенсивность события, что сделало прогнозирование столкновений спутников практически невозможным.
«Шторм представлял собой серьёзную проблему для существующей инфраструктуры оценки сближений, поскольку создал большие, непредсказуемые возмущения в траекториях спутников на низкой околоземной орбите. Автоматизированная программа удержания высоты орбиты заставило почти половину всех активных спутников на низкой околоземной орбите одновременно маневрировать в ответ на обрушившийся солнечный шторм. Сочетание количества спутников и их одновременного маневрирования сделало очень сложным определение потенциальных сближений во время шторма и в последующие дни», — пишут авторы.
С другой стороны, шторм помог очистить орбиты Земли от части космического мусора, поскольку вышедшие из строя спутники и обломки по спирали уходили глубже в атмосферу. Авторы подсчитали, что тысячи объектов космического мусора потеряли несколько километров высоты во время шторма.
В ближайшие месяцы можно ожидать более мощных солнечных бурь, поскольку пик текущего 11-летнего солнечного цикла ожидается в конце 2024 — начале 2025 года.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Метеорит и солнечная буря едва не лишили нас астрометрического спутника «Гайя»
Европейское космическое агентство сообщило, что астрометрический спутник «Гайя» (Gaia) подвергся ударам космической стихии. Его защитную оболочку пробил микрометеороид, а сильнейшая солнечная буря в мае этого года вывела из строя критически важный для работы обсерватории ПЗС-датчик. Инженеры вернули спутник к работе, хотя объём получаемых им данных, похоже, сильно...
Intel N100 + Raspberry Pi RP2040: Radxa представила одноплатный компьютер X4
Компания Radxa, по сообщению ресурса CNX-Software, выпустила одноплатный компьютер Radxa X4, который рассматривается в качестве альтернативы Raspberry Pi 5. Устройство выполнено на аппаратной платформе Intel Alder Lake-N, а в качестве ОС может применяться Windows 10/11, Debian или Ubuntu Linux. Новинка имеет размеры 85 × 56 × 20 мм. Используется чип Intel Processor N100...
Астрономы обнаружили экзопланету TIC 241249530 b с экстремальной орбитой и на стадии превращения в горячий Юпитер
Далёкая газовая планета-гигант, известная как TIC 241249530 b, представляет собой уникальный объект для изучения, поскольку она находится в процессе трансформации в «горячий Юпитер» и обладает одной из самых необычных орбит, когда-либо наблюдаемых астрономами. Экзопланета TIC 241249530 b расположена примерно в 998 световых годах от Земли в созвездии Гидры. Она была впервые...
Chrome будет спрашивать у пользователей, зачем они скачивают подозрительные файлы
Компания Google планирует изменить способ обработки браузером Chrome потенциально опасных или неизвестных загрузок. Как сообщает ресурс TechSpot, в браузере вскоре появится новая форма сообщения, в котором пользователям будет предложено указать причину желания скачать потенциально «вредоносный» файл. Источник изображения:...