- ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу... (51)
- Большой адронный коллайдер собрал базу для... (79)
- Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в... (68)
- 40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика... (82)
- Поставки видеокарт GeForce RTX 50 постепенно... (60)
- Представлена ранняя ПК-версия российской ОС... (59)
- Lenovo раскрыла планы Nvidia на бюджетные... (52)
- Конкурент для популярной GeForce RTX 4070?... (47)
- SpaceX против Apple: битва за спутниковые... (47)
- Apple потеряла $250 млрд стоимости за день —... (48)
- Nintendo Switch 2 получила поддержку... (54)
- Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC... (35)
- Lada Iskra SW Cross с новой 6-ступенчатой... (45)
- Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II... (39)
- Мини-компьютер Mini PC AM01S с 12-ядерным... (41)
- «Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen... (39)
Новое исследование раскрывает тайны происхождения материи: большая часть образовалась позже, чем ожидалось
Дата: 2024-07-29 14:50
Ранняя Вселенная была в 250 000 раз горячее ядра нашего Солнца. Такая высокая температура не позволяла протонам и нейтронам, составляющим основу «повседневной» материи, формироваться. Чтобы изучить условия ранней Вселенной, учёные используют ускорители частиц, сталкивая атомы друг с другом почти со скоростью света.
Измерение потока частиц, возникающего в результате таких столкновений, помогает понять, как образовалась материя. Однако, частицы, которые измеряются, могут образовываться различными способами: из первоначального «супа» из кварков и глюонов или в результате более поздних реакций. Эти более поздние реакции начались через 0,000001 секунды после Большого взрыва, когда составные частицы, состоящие из кварков, начали взаимодействовать друг с другом. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Physics Letters B, показало, что до 70% некоторых измеренных частиц происходят из этих более поздних реакций, а не из реакций, подобных тем, что происходили в ранней Вселенной.
Это открытие значительно улучшает научное понимание происхождения материи. Оно помогает определить, какая часть материи вокруг нас образовалась в первые доли секунды после Большого взрыва, а какая часть — в ходе более поздних реакций по мере расширения Вселенной. Результаты исследования подразумевают, что большие объёмы материи вокруг нас образовались позже, чем ожидалось.

Чтобы правильно интерпретировать результаты экспериментов на коллайдере, учёные должны «вычесть» частицы, образовавшиеся в более поздних реакциях, — только те, которые образовались в субатомном «супе», раскрывают ранние условия Вселенной. Новый расчёт показывает, что число измеренных частиц, образованных в реакциях, намного выше ожидаемого.
В 1990-х годах физики обнаружили, что некоторые частицы, такие как D-мезоны, могут взаимодействовать, образуя редкую частицу, чармоний, в значительных количествах в более поздних реакциях после начальной фазы формирования Вселенной. Однако, учёные не пришли к единому мнению о том, насколько важен этот эффект, поскольку чармоний редок и его трудно измерить.
Физики из Йельского университета и Университета Дьюка использовали новые данные для расчёта силы этого эффекта. Она оказалась гораздо более значительной, чем ожидалось. Более 70% измеренного чармония могло образоваться в реакциях.
По мере того, как горячий «суп» субатомных частиц остывает, он расширяется. Всё это происходит менее чем за сотую часть времени, необходимого свету, чтобы пересечь атом. Поскольку это происходит так быстро, учёные не уверены, как именно происходит расширение. Однако, новый расчёт показывает, что не обязательно знать эти подробности, поскольку столкновения производят значительное количество чармония независимо от этого.
Новый результат приближает учёных к пониманию происхождения материи, помогая определить, какая часть материи вокруг нас образовалась в первые доли секунды после Большого взрыва, а какая часть — в ходе более поздних реакций по мере расширения Вселенной.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Российские стекла, белорусские шины и улучшенная коррозийная стойкость. Стало известно, чем кроссоверы Belgee X70 и X50 отличаются от Geely Atlas Pro и Coolray
Глава белорусского предприятия «БелДжи», на котором выпускают кроссоверы Geely и Belgee, рассказал об особенностях машин белорусского бренда. Так, в рамках импортозамещения, кроссоверы Belgee X50 и Belgee X70 получили российские стекла производства «Фуяо Стекло Рус». Также из российских комплектующих аккумулятор и колесные диски. Шины — белорусские, от «Белшины», модуль...
«Ещё больше пафоса и превозмогания»: анонсирован кооперативный боевик «Русы против ящеров 2»
На фоне непредвиденного успеха оригинальной игры авторы псевдоисторического экшена «Русы против ящеров» из российской студии the Bratans (она же Smola Games) анонсировали сиквел — «Русы против ящеров 2». Источник изображения: the...
В июне поставки смартфонов иностранных марок в Китае выросли, но всего на 10,9 %
Как недавно стало понятно из отчёта Canalys, в прошлом квартале компания Apple впервые лишилась места в первой пятёрке крупнейших поставщиков смартфонов на китайском рынке, позволив местным игрокам целиком контролировать первые пять строчек рейтинга. По данным китайской официальной статистики, в Китае объёмы поставок смартфонов иностранных марок в июне выросли только на...
Новое исследование раскрывает тайны древнего шарового скопления NGC 6558 во Млечном Пути
Международная группа астрономов, используя данные обсерватории Gemini и космического телескопа «Хаббл» (HST), провела исследование шарового скопления NGC 6558. Результаты нового исследования, опубликованные на сервере препринтов arXiv, предоставляют важную информацию о свойствах этого скопления и его роли в формировании Галактического балджа. Шаровые скопления — это скопления...