- EA показала 9 секунд геймплея Battlefield 6... (978)
- Названа десятка самых продаваемых смартфонов... (908)
- Rocket Lab отложила запуск спутников для... (1039)
- Первый белорусский полнометражный... (959)
- Роботы помогут. Один из крупнейших... (771)
- Новая роботизированная линия и до 80 000... (1069)
- «Стыд и позорище»: переиздания The Sims и... (976)
- «Им конец в любом случае». Источник из... (1064)
- Группа The Beatles получила премию... (952)
- Разборка Samsung Galaxy S25 Plus показала... (1025)
- Стартовали продажи мощного отечественного... (1075)
- У Discord произошла утечка данных почти... (1067)
- Такой ажиотаж не вызывал даже новый Toyota... (1072)
- 295 тыс. рублей за новый ВАЗ-1111,... (1019)
- Человекоподобные роботы Unitree научились... (1134)
- Фара за 312 000 руб. и бампер за 138 000... (1304)
Облака на экзопланетах могут существенно менять условия на их поверхности
Дата: 2024-08-04 20:03
Группа исследователей, изучающих экзопланеты, обнаружила, что облака на лавовых планетах могут существенно влиять на температуру их поверхности. Согласно исследованию, опубликованному на сервере препринтов arxiv.org, дневные температуры на этих планетах достаточно высоки, чтобы поддерживать существование магматического океана и силикатной атмосферы, что делает их идеальными объектами для изучения атмосферы каменистых планет.

Лавовые планеты характеризуются экстремально высокими температурами на их поверхности, которые могут достигать нескольких тысяч градусов по Цельсию. Это связано с их близким расположением к своей звезде и, как следствие, сильным нагревом. На лавовых планетах нет источника тепла в ночное время, в отличие от Земли, где ночью поверхность продолжает получать тепло от атмосферы и океанов. На лавовых планетах вся атмосфера коллапсирует вблизи терминатора день-ночь, что приводит к резкому перепаду температур между дневной и ночной сторонами планеты. В результате, на ночной стороне планеты температура может быть значительно ниже, чем на дневной стороне, что приводит к образованию облаков и других атмосферных явлений.
Однако, до сих пор влияние облаков на перенос излучения, динамику и наблюдаемые величины в неглобальном атмосферном режиме оставалось неизученным.
Исследователи смоделировали образование облаков и определили, какие лавовые планеты наиболее подвержены их влиянию. Они обнаружили, что, несмотря на рассеивание видимого света облаками, адвекция тепла компенсирует охлаждающий эффект облаков в атмосфере. Однако, температура поверхности может существенно пострадать, снижаясь на 100-200 К под облачным небом.
Среди изученных целей, планеты HD213885 b и HD20329 b оказались наиболее подверженными образованию облаков. Существует заметная разница между наличием облаков и их отсутствием, но точность, необходимая для того, чтобы сделать такой вывод, находится на пределе возможностей современных инструментов.
Это открытие имеет важное значение для понимания атмосферы каменистых планет и может помочь в разработке более точных моделей для их изучения. Кроме того, результаты исследования могут повлиять на поиск потенциально обитаемых планет, поскольку облака могут существенно влиять на климат и условия на поверхности планеты.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
iPhone 16 выпустят в сентябре, несмотря на неготовность ИИ-функций Apple Intelligence
В конце прошлого месяца стало известно, что функции на базе искусственного интеллекта Apple Intelligence станут доступны на iOS, iPadOS и macOS Sequoia только в октябре этого года. Теперь же журналист издания Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman) сообщил, что задержка ИИ-функций не помешает Apple выпустить новые iPhone 16 в сентябре. Источник изображения:...
Ученые сделали шаг к пониманию тёмной материи: эксперимент AMBER снизил неопределенность в образовании антипротонов
На прошедшей неделе двухгодичная конференция ICHEP стала площадкой для презентации результатов первого периода сбора данных эксперимента AMBER. Эти результаты, полученные в 2023 году, демонстрируют предварительные графики сечения образования антипротонов — вероятности формирования антипротонов при взаимодействии пучка протонов с гелиевой мишенью. Понимание механизма...
Представлен первый в мире калиево-ионный аккумулятор стандартного форм-фактора 18650
Компания Group1 выпустила первый в мире калиево-ионный аккумулятор, выполненный в широко распространённом цилиндрическом форм-факторе 18650. Новинка была представлена в рамках 14-й ежегодной конференции Beyond Lithium, и она может стать важным шагом на пути создания стабильных и экономически выгодных альтернатив привычным литийионным батареям. Источник изображений:...
В России продают Mercedes-Benz Viano Филиппа Киркорова. В объявлении указано, что другой такой машины «в природе больше не существует»
На одном из маркетплейсов выставили на продажу минивэн Mercedes-Benz Viano Extra Long L3, который принадлежал народному артисту России Филиппу Киркорову. Просят за машину 2008 года выпуска и с приличным пробегом 170 тыс. км огромную сумму — 140 миллионов рублей. Фото: Mercedes-Benz Никаких подробностей о том, как оснащен автомобиль и что у него внутри, нет. Продавец сообщил,...