- Приложение OpenAI Sora скачали 1 млн раз... (1710)
- Heroes of Might & Magic: Olden Era всё-таки... (1577)
- Valve запустила массовое производство... (1484)
- Ferrari анонсировала свой первый электрокар... (1508)
- В России продают уникальную «Волгу» ГАЗ-21,... (1521)
- Blue Origin готовит второй запуск тяжёлой... (1647)
- Минцифры опровергло планы по отключению... (1472)
- Intel представила процессоры Core Ultra 3:... (1426)
- Интерес превзошел ожидания: iPhone 17... (1503)
- В Steam и на консолях вышел фэнтезийный... (2040)
- «МТС Банк» встроил банковскую карту в SIM, и... (1363)
- Альтернатива бумажному паспорту: в... (1548)
- Российские цены на тонкий Apple iPhone Air... (1448)
- «Газон Next» получил новый российский мотор:... (1814)
- Intel представила графическую архитектуру... (1458)
- Запрет установки Windows 11 с локальным... (1410)
Обнаружена нейтронная звезда с беспрецедентно низкой скоростью вращения
Дата: 2024-08-05 22:53
Учёные обнаружили необычную нейтронную звезду, которая вращается с беспрецедентно низкой скоростью, что бросает вызов существующим представлениям об этих сверхплотных объектах.
Международная группа астрономов, возглавляемая доктором Манишей Калеб из Сиднейского университета и доктором Эмилем Ленцем из CSIRO, национального научного агентства Австралии, обнаружила радиосигналы с периодом в 54 минуты, исходящие от объекта, расположенного на расстоянии около 16 000 световых лет от Земли.
Нейтронные звёзды обычно вращаются с невероятно высокой скоростью, совершая полный оборот вокруг своей оси за несколько секунд или даже долей секунды. Однако недавно обнаруженный объект нарушает это правило, излучая радиосигналы с относительно большим интервалом. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Astronomy, предлагают новое понимание сложных жизненных циклов звездных объектов.
«В исследовании радиоизлучающих нейтронных звёзд мы привыкли к крайностям, но это открытие компактной звезды, вращающейся так медленно и всё ещё излучающей радиоволны, было неожиданным. Оно демонстрирует, что расширение границ нашего поискового пространства с помощью нового поколения радиотелескопов откроет сюрпризы, которые бросят вызов нашему пониманию», — сказал Бен Стэпперс, профессор астрофизики Манчестерского университета.

Открытие было сделано с помощью радиотелескопа ASKAP CSIRO в Западной Австралии, который может видеть большую часть неба одновременно. Исследовательская группа одновременно следила за источником гамма-излучения и искала быстрый радиовсплеск, когда заметила в данных медленно излучающий объект.
Характер радиоизлучения и скорость изменения периода вращения позволяют предположить, что это нейтронная звезда. Однако исследователи не исключили возможности того, что это изолированный белый карлик с необычайно сильным магнитным полем. Для подтверждения того, что это за объект, необходимы дальнейшие исследования, но любой из сценариев обещает предоставить ценную информацию о физике этих экстремальных объектов.
«Это открытие основано на сочетании дополнительных возможностей телескопов ASKAP и MeerKAT, а также на возможности поиска таких объектов в масштабах минут, изучая при этом, как их излучение меняется от секунды к секунде! Такая синергия позволяет нам пролить новый свет на то, как развиваются эти компактные объекты», — сказал доктор Каустубх Раджваде, астроном Оксфордского университета.
Полученные результаты могут заставить учёных пересмотреть свои многолетние представления о нейтронных звёздах или белых карликах: о том, как они излучают радиоволны и каково их население в нашей галактике.
Ведущий автор, доктор Маниша Калеб, отметила, что объект демонстрирует три различных состояния излучения, каждое из которых имеет свойства, совершенно отличные от других. Радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке сыграл решающую роль в различении этих состояний.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Завершены работы по созданию инновационного рентгеновского телескопа для изучения солнечных ветров
Новый рентгеновский телескоп, разработанный под руководством Университета Лестера, готов к интеграции в космический аппарат для изучения солнечных ветров и их взаимодействия с магнитосферой Земли. Этот прибор, известный как Мягкий рентгеновский формирователь изображений (SXI), является ключевым элементом исследовательской станции солнечного ветра и магнитосферы,...
Первый нигериец в космосе в миссии на борту Blue Origin будет выбран путём голосования всей страны
Космический корабль Blue Origin, принадлежащий основателю Amazon Джеффу Безосу, в ближайшем будущем доставит в космос шесть человек из стран, исторически недопредставленных в исследовании космоса. Среди них будет и первый нигериец, который отправится в космос благодаря партнёрству, организованному Энн Аги, учёным в области космического права и политики и президентом LearnSpace...
Биткоин рухнул ниже $50 000 и утащил за собой другие криптовалюты — инвесторы избавляются от рисковых активов
В конце минувшей недели курс биткоина опустился ниже $60 тыс. за монету. Сегодня тенденция к падению сохранилась и стоимость самой популярной криптовалюты мира в течение дня опускалась ниже $50 тыс. за монету. После этого биткоин смог отыграть немного и к моменту написания этой заметки его курс находился в районе $53 602 за монету (данные CoinDesk). Источник изображения:...
Новые драйверы Nvidia вызывают BSOD на компьютерах со старыми процессорами AMD и Intel
Свежие графические драйверы Nvidia для видеокарт GeForce (версии 555 и новее) могут вызывать синий экран смерти (BSOD) на старых компьютерах с Windows из-за отсутствия у последних поддержки инструкций POPCNT (Population Count), сообщает портал TechSpot. Источник изображения:...