- Загородившему проезд водителю теперь можно... (646)
- Большой 218-сильный бизнес-седан класса... (555)
- Geely обрушила цены на кроссоверы Atlas и... (522)
- Самый дешёвый смартфон на Snapdragon 8 Elite... (515)
- 75-дюймовый телевизор от Xiaomi — очень... (521)
- «Дело не в продажах»: сооснователь Ready at... (567)
- Яндекс представил новую «ТВ Станцию» за 50... (616)
- В Discord появилась кнопка «Игнорировать» —... (655)
- Новейший Hyundai Santa Fe 2025 подешевел... (667)
- Apple и Google удалили из своих магазинов 20... (720)
- Техас вкладывает $47,7 млн в космос: на что... (767)
- Информацию о супердешёвой Lada Aura за 2 млн... (410)
- Казахи не получат дешёвую Lada Aura:... (655)
- NASA выбрало SpaceX для запуска миссии... (630)
- Россияне насытились китайскими машинами. Их... (495)
- Российские дилеры продают досанкционные... (431)
Представлен новый метод стабилизации гибких спутников: Роботизированные системы смогут стабилизировать гибкие спутники без предварительных знаний об их свойствах
Дата: 2024-08-09 08:29
Сегодня на орбите Земли находится более 8000 спутников, многие из которых были запущены десятилетия назад. Поддержание их работоспособности часто требует тщательно спланированных и целенаправленных операций, особенно когда речь идёт о стабилизации и управлении ориентацией спутников, которые начинают неконтролируемо вращаться в космосе.
Исследователи из Университета Нью-Мексико (UNM) представили новый метод для декомпозиции нежёстких спутников с неизвестной динамикой движения. Их работа, изложенная в статье, размещённой на сервере препринтов arXiv, будет представлена на конференции IEEE по принятию решений и управлению (CDC 2024) в Милане.
Нежёсткие спутники — это спутники, которые имеют гибкую или деформируемую структуру, в отличие от жёстких спутников с твёрдой. Их форма может меняться из-за различных факторов, таких как вибрации, гравитационные силы, температурные колебания или другие внешние воздействия. Эти изменения могут влиять на динамику движения спутника, что делает задачу стабилизации и управления ориентацией более сложной по сравнению с жёсткими спутниками. Примерами нежёстких спутников могут служить аппараты с гибкими солнечными панелями, антеннами или другими элементами, которые могут деформироваться во время работы.
«Работа основана на нашем финансировании космических исследований — SURI. В UNM мы стремимся использовать наши системы для выполнения сложных задач по обслуживанию и ремонту, направленных на устранение неисправностей космических систем, таких как спутники, солнечные панели и другие части космических систем», — рассказал Tech Xplore Лонгсен Гао, главный автор статьи и аспирант третьего года обучения в AgMan Lab.

Основная цель исследования Гао и его коллег заключалась в разработке эффективного метода для стабилизации нежёстких спутников, что имеет большие перспективы, поскольку большинство существующих решений применимы только к жёстким спутникам.
«Нет других исследований, которые рассматривали бы проблему стабилизации нежёстких спутников. Почти все попытки стабилизации рассматривают спутники как жёсткие тела, упрощая их структуру и игнорируя потенциальные проблемы, которые могут возникнуть из-за изменений в их жёсткости», — сказал Гао.
Предложенный метод подразумевает использование двух роботизированных систем, которые крепятся к спутнику и применяют силу и крутящий момент, необходимые для стабилизации. Подход является адаптивным, его можно применять к различным объектам независимо от их свойств, не требуя предварительной информации о спутнике.
«Наш метод гарантирует, что система может стабилизировать спутник, не зная его положения захвата относительно центра масс спутника, что также является прорывом по сравнению с методами адаптивного управления», — пояснил Гао.
Новый подход к стабилизации вскоре может быть улучшен и проверен в реальных экспериментах. Хотя метод был разработан с учётом стабилизации спутников, его также можно применять к другим объектам с нежёсткими структурами корпуса, поэтому его можно потенциально использовать для решения других задач по техническому обслуживанию и ремонту.
«В следующих исследованиях, посвящённых обслуживанию и ремонту космических аппаратов, мы продолжим изучать, как использовать робототехнические системы для реализации манипуляций во время задач по ремонту и обслуживанию. Мы планируем объединить методы с нашей разработкой системы управления, чтобы повысить производительность нашего алгоритма управления», — добавил Гао.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Детище Mercedes-Benz и BYD, конкурирующее с Porsche Panamera, можно будет заказать с 20 августа. Следом за Denza Z9 GT выйдут аналоги Mercedes Benz S- и E-класса
Предварительные продажи Denza Z9 GT начнутся 20 августа. Это будет первый из примерно 10 новых автомобилей премиум-брендов BYD Denza, Fang Cheng Bao и Yangwang, которые появятся в течение следующего года. В линейке Denza будет выпущено 5 новых моделей. Еще в 2023 году Denza объявила о плане выпустить восемь новых моделей автомобилей за три года. Пока что в продаже есть N5, N8...
Официальная поддержка модов наконец пришла в Doom Eternal — в Steam уже стартовала «бета»
Вслед за мартовской утечкой в рамках фестиваля QuakeCon 2024 разработчики из id Software подтвердили намерения по добавлению в адский шутер Doom Eternal официальной поддержки модов. Источник изображения: Steam
YouTube массово сбоит на компьютерах и смартфонах россиян — поступило более 32 тысяч жалоб
Число жалоб на неполадки в работе YouTube превысило 32 тыс., гласит статистика службы «Сбой.рф». Россияне сообщают, что видеосервис не открывается в браузерах на настольных компьютерах, а также нередки случаи, когда видео перестало воспроизводиться в приложениях на iPhone и смартфонах под управлением Android. Источник изображения: Szabo Viktor /...
Блогеры встанут на учёт в Роскомнадзор — Путин подписал закон о регулировании мессенджеров
Владимир Путин подписал закон, регулирующий работу сервисов обмена мгновенными сообщениями, утверждённый ранее Госдумой и Советом Федерации. Согласно закону, владельцы популярных каналов с более чем 10 тыс. подписчиков будут обязаны сообщать в Роскомнадзор (РКН) сведения о себе в установленном правительством порядке. Документ опубликован на официальном портале правовых...