- До 15 лет или 240 000 км пробега без проблем... (1409)
- Новый 160-сильный Geely Coolray, который... (1521)
- «Мы благодарим президента Трампа».... (1444)
- Изменились цены на автомобили Lada, которые... (1445)
- Изменились цены на автомобили Lada, которые... (1365)
- В Японии впервые арестован моддер Nintendo... (1487)
- Энтузиаст портировал Doom прямо в документ... (1756)
- Это GeForce RTX 50, у которой есть спойлеры... (1477)
- Новая статья: Обзор видеокарты Intel Arc... (1662)
- Гипотеза о «правосторонних» нейтрино... (1890)
- «Горячий» Kia Sportage Ace/R со 160-сильным... (1849)
- Триллион звёзд в объективе: «Хаббл» создал... (1692)
- AMD не ожидала, что GeForce RTX 50 будут... (2094)
- TikTok возобновил работу в США — стараниями... (1277)
- TikTok возобновил работу в США — стараньями... (1727)
- Изотопный анализ лунных образцов опровергает... (1679)
США и Китай могут объединиться в космических исследованиях
Дата: 2024-08-15 00:53
Недавняя миссия Китая по извлечению образцов с обратной стороны Луны вновь оживила дискуссии о потенциальном сотрудничестве США и Китая в области космических исследований, особенно в решении таких глобальных проблем, как изменение климата.
По мнению Дэниела Каммена, профессора энергетики Калифорнийского университета в Беркли и директора-основателя Лаборатории возобновляемых и подходящих источников энергии, США и Китай могли бы работать вместе в области космической солнечной энергетики. Эта технология предполагает сбор солнечной энергии через спутники в космосе и передачу её на Землю.
Космическая солнечная энергетика набирает обороты во всём мире, страны наращивают исследования и разработки в этой области, стремясь к достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году. Снижение стоимости космических запусков делает всё более рентабельным развёртывание крупных солнечных панелей площадью в один квадратный километр, способных передавать электроэнергию на Землю с помощью микроволн.
«Космическая солнечная энергия работает круглосуточно. В космосе нет ночного времени. И поэтому в рамках космической солнечной энергии можно передавать энергию в Лос-Анджелес, Пекин, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Сан-Франциско» , — отметил Каммен.
Источник: DALL-EОбе страны добились значительных успехов в этой области. В США прототип космической солнечной энергии, запущенный в прошлом году, успешно продемонстрировал беспроводную передачу энергии в космосе и даже сумел направить энергию на Землю. NASA также работает над технологиями, которые могут принести пользу в космической солнечной энергетике, уделяя особое внимание автономным системам, беспроводной передаче энергии, а также обслуживанию, сборке и производству в космосе.
Китай добился значительного прогресса в строительстве космической солнечной электростанции: Китайская академия космических технологий планирует провести эксперимент по передаче высоковольтной и беспроводной энергии на низкой околоземной орбите к 2028 году.
Каммен признал политические проблемы такого сотрудничества, особенно касающиеся обмена данными и информацией. Несмотря на эти препятствия, он определил другие области потенциального сотрудничества, такие как термоядерная энергетика. Он указал на передовые исследования в Университете Цинхуа и китайский термоядерный реактор как на области, где совместные усилия по внедрению и исследованию могут быть полезными.
Каммен также провел параллели с фильмом «Марсиани н» , где совместные усилия США и Китая спасают американского астронавта, застрявшего на Марсе. Он увидел в этом метафору того, как две страны могли бы сотрудничать в реальности, используя свои технологические преимущества для достижения общих целей.
« Есть возможность мирно работать вместе в космосе, чтобы показать, что независимо от того, кто будет на Луне следующим, у нас есть шанс сделать чистую энергию в космос е», — сказал он.
Поскольку обе страны заинтересованы в исследовании Луны, открытие водяного льда на Луне открывает новые возможности. Ресурсы на Луне, Марсе и астероидах представляют собой дополнительные возможности для совместных предприятий, принося пользу обеим странам.
Каммен подчеркнул важность использования этой возможнос ти, особенно учитывая срочность мер по борьбе с изменением климата : « Нам понадобятся эти прорывы, потому что и США, и Китай отстают от графика по достижению своих климатических целей ».
США намерены сократить выбросы на 50% к 2030 году, а Китай стремится к достижению углеродной нейтральности к 2060 году.
Сотрудничество между США и Китаем в области космических исследований и разработки чистой энергии может стать важным шагом в борьбе с изменением климата и обеспечении устойчивого развития.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Опубликованы стандарты шифрования нового поколения, способные противостоять атакам квантовых компьютеров
В преддверии эры квантовых компьютеров, которые смогут взламывать современные стандарты шифрования с беспрецедентной скоростью, Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США представил первые три стандарта шифрования, способные противостоять атакам квантовых компьютеров. Развитие квантовых компьютеров, обладающих вычислительной мощностью в миллионы раз превышающей...
Intel продала долю в Arm за 147 миллионов долларов
Крупнейший производитель чипов Intel объявил о продаже своей доли в размере 1,18 миллиона акций британской компании Arm, специализирующейся на разработке микросхем. Сумма сделки составила около $147 000 000, исходя из средней цены акций Arm во втором квартале 2024 года. Этот шаг является частью стратегии Intel по оптимизации операций и восстановлению динамики после трудного...
NASA продолжает борьбу с проблемами Starliner: решение о возвращении астронавтов откладывается
В ходе телеконференции для прессы, состоявшейся 14 августа, заместитель администратора NASA по космическим операциям Кен Бауэрсокс признал, что агентство продолжает сталкиваться с трудностями в отношении проблемного космического корабля Starliner компании Boeing. Несмотря на ранее объявленный срок «середины августа» для принятия решения о возвращении двух астронавтов, Бутча...
Новая статья: Обзор игрового QD-OLED WQHD-монитора Samsung Odyssey OLED G6 G60SD: движение в верном направлении?
Компания Samsung Display занимает почти 70 % рынка OLED-матриц для настольных дисплеев, но всё ещё находится в поисках того самого идеала. Два последних поколения QD-OLED принесли важные изменения, а для одной из модификаций последнего производитель приберёг еще и антибликовую...