- «Starship — это ракета-носитель для... (678)
- Redmi K90 Pro Max получит три динамика в... (421)
- Huawei показала ускоритель Atlas 300I Duo на... (444)
- Ускоритель Huawei Atlas 300I Duo оснащается... (645)
- Samsung рассчитывает обеспечить скорость... (592)
- У захваченной Нидерландами Nexperia уже... (593)
- Google свернула проект Privacy Sandbox после... (512)
- Отсрочка утильсбора будет для всех, а не... (643)
- 7000 мАч, 100 Вт, IP69, тройная... (683)
- 24-ядерный процессор, до 256 ГБ ОЗУ и до 16... (671)
- АвтоВАЗ рассказал о доработке Lada Niva... (685)
- Kia Seltos подешевел в России: машины в... (591)
- Xiaomi 17, Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max... (708)
- Новый флагман на Snapdragon 8 Elite Gen 5... (648)
- Новая статья: Ghost of Yotei — месть,... (1007)
- Новая статья: Gamesblender № 748:... (861)
Учёные открыли новый путь к сверхпроводимости при высоких температурах
Дата: 2024-08-15 22:13
Ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC, Стэнфордского университета и других институтов сделали важное открытие в области сверхпроводников. Исследователи обнаружили, что необходимая характеристика сверхпроводника — спаривание электронов — возникает при гораздо более высоких температурах, чем считалось ранее, и в материале, где этого меньше всего можно ожидать — антиферромагнитном изоляторе.
Сверхпроводники — особые материалы, позволяющие электричеству проходить через них без потери энергии. Они имеют огромный потенциал для применения в различных областях, от компьютеров и сотовых телефонов до электросетей и транспорта. Однако сверхпроводники обычно работают только при экстремально низких температурах, что ограничивает их практическое применение.
В новом исследовании учёные наблюдали за электронами на промежуточной стадии. Это открытие предполагает, что можно найти способы спроектировать подобные материалы в сверхпроводники, которые работают при более высоких температурах.

«Электронные пары словно готовы стать сверхпроводящими, но что-то их останавливает. Если мы сможем найти новый метод синхронизации пар, то мы могли бы применить его для возможного создания сверхпроводников с более высокой температурой», — сказал Ке-Джун Сюй, аспирант Стэнфорда по прикладной физике и соавтор статьи.
Учёные выбрали семейство купратов, которое не было изучено глубоко, поскольку его максимальная температура сверхпроводимости была относительно низкой — 25 Кельвинов — по сравнению с другими купратами. Однако исследователи обнаружили, что спаривание электронов в этом материале сохраняется до 150 Кельвинов, что предполагает, что электроны спариваются при гораздо более высоких температурах, чем состояние нулевого сопротивления при температуре около 25 Кельвинов.
Купраты — это класс химических соединений, содержащих ионы меди (Cu) в степени окисления +2 или +3. Обычно купраты представляют собой оксиды меди, соединенные с другими элементами, такими как кислород, алюминий, кальций и т.д. В контексте сверхпроводимости купраты представляют собой особый класс материалов, которые могут демонстрировать сверхпроводящие свойства при определённых условиях. Купраты сверхпроводников обычно содержат слои ионов меди, расположенные между слоями других элементов, и могут иметь различные кристаллические структуры. Они были открыты в 1986 году и быстро привлекли внимание исследователей из-за их потенциальных возможностей для создания сверхпроводников с высокими температурами.
«Наши результаты открывают новый путь. Мы планируем изучить этот разрыв в парном взаимодействии в будущем, чтобы помочь в разработке сверхпроводников с использованием новых методов», — сказал Чжи-Сюнь Шень, профессор Стэнфорда и исследователь из Стэнфордского института материаловедения и энергетических наук (SIMES), который руководил исследованием.
Открытие может иметь огромное значение для развития сверхпроводников, работающих при высоких температурах, что может революционизировать многие области науки и техники.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Вот это точно монстр автономности. Vivo Y300 Pro получил аккумулятор ёмкостью 6500 мА·ч
Компания Vivo готовит среднебюджетный смартфон с гигантским аккумулятором. Модель Y300 Pro уже засветилась в Сети, и на коробке имеется надпись, указывающая на ёмкость — 6500 мА·ч. Это, конечно, не рекорд даже для брендовых аппаратов, но всё же намного больше среднего по рынку. У того же Y200 Pro аккумулятор вполне обычный — 5000 мА·ч. Зарядка будет достаточно мощной — 80...
Галактики в более плотных частях Вселенной оказались на 25% больше своих аналогов
Группа астрономов, работающая на суперкомпьютере Йельского университета, совершила прорывное открытие, установив, что галактики в более плотных средах Вселенной на 25% больше своих аналогов в менее плотных областях. Это открытие стало возможным благодаря разработке мощного инструмента машинного обучения, способного быстро обрабатывать огромные объёмы астрономических данных....
Ученые Стэнфорда разработали систему автономного управления роем спутников
В ближайшем будущем группы небольших спутников, объединенные в рой, могут стать заменой крупным и дорогостоящим космическим спутникам, обеспечивая повышенную точность, манёвренность и автономность. Исследователи из Лаборатории космических сближений Стэнфордского университета совершили значительный прорыв в этой области, успешно проведя первое орбитальное испытание прототипа...
Очень маленькая видеокарта в однослотовом исполнении, но с 16 ГБ памяти. Представлена Nvidia RTX 2000E Ada с памятью ECC
Компания Nvidia без лишнего шума представила новую видеокарту, которая сочетает крайне небольшие габариты и большой объём памяти. Называется новинка RTX 2000E Ada, и это профессиональный адаптер. Он выполнен в однослотовом и низкопрофильном исполнении, но при этом оснащён 16 ГБ памяти. Буква E в названии говорит о наличии памяти ECC. Адаптер предлагает 2816 ядер CUDA, 22...