- Солнце разбушевалось — сразу пять вспышек... (162)
- Lada Iskra в белом, Lada Granta — в... (238)
- Данные проекта DESI выявили аномалии... (227)
- Anthropic и Databricks заключили пятилетнее... (252)
- «ИИ-микроскоп» от Anthropic показал, как... (255)
- Apple выпустит MacBook Pro с чипом M5... (180)
- Во второй половине 2025 года выйдет планшет... (209)
- Первый пуск немецкой ракеты-носителя... (196)
- В Рунете произошёл масштабный сбой —... (118)
- Надежды европейской частной космонавтики... (146)
- Galaxy S25 Ultra делает кассу Samsung. За... (248)
- AOC представила 27-дюймовый игровой монитор... (115)
- Google выпустила тестовую версии нейросети... (193)
- Xiaomi анонсировала смартфон Redmi 13x на... (111)
- Asus выпустит флагманскую плату ROG... (136)
- Новая Lada Vesta за 1,525 млн рублей... (103)
Открыт новый тип электромагнитной волны, переносящей энергию молнии в магнитосферу Земли
Дата: 2024-08-17 12:06
Исследователи из Университета Аляски в Фэрбанксе обнаружили новый тип электромагнитной волны, которая переносит значительное количество энергии молнии в магнитосферу Земли. Это открытие, опубликованное в журнале Science Advances, может иметь важные последствия для понимания радиационных поясов Земли и их влияния на космические технологии.
Викас Сонвалкар, почетный профессор, и Амани Редди, доцент, открыли новый тип волны, который они назвали «зеркально отражённым свистом». Эта волна переносит энергию молнии, которая входит в ионосферу на низких широтах, в магнитосферу. Энергия отражается вверх нижней границей ионосферы, на высоте около 55 миль (около 88,5 километров), в противоположном полушарии.
Ранее считалось, что энергия молнии, попадающая в ионосферу на низких широтах, оставалась в ионосфере и не достигала радиационных поясов. Однако исследования Сонвалкара и Редди показали, что этот новый тип волны может переносить значительное количество энергии молнии в магнитосферу.
«Мы как общество зависим от космических технологий. Современные системы связи и навигации, спутники и космические корабли с астронавтами на борту сталкиваются с энергетическими частицами радиационных поясов, которые могут повредить электронику и вызвать рак. Более глубокое понимание радиационных поясов и различных электромагнитных волн, включая волны, возникающие в земных молниях, которые на них воздействуют, имеет важное значение для деятельности человека в космосе», — сказал Сонвалкар.

Открытие Сонвалкара и Редди представляет собой тип свистящей волны, которую они назвали «зеркально отражённым свистом» потому что издаёт свистящий звук, если её воспроизводить через динамик.
Энергия молнии, попадающая в ионосферу на более высоких широтах, достигает магнитосферы в виде другого типа свиста, называемого магнитосферно отражённым свистом, который претерпевает одно или несколько отражений внутри магнитосферы.
Ионосфера — это слой верхней атмосферы Земли, характеризующийся высокой концентрацией ионов и свободных электронов. Он ионизируется солнечной радиацией и космическими лучами, что делает его проводящим и критически важным для радиосвязи, поскольку он отражает и изменяет радиоволны.
Магнитосфера Земли — это область пространства, окружающая планету и созданная магнитным полем Земли. Она обеспечивает защитный барьер, который не позволяет большинству частиц солнечного ветра достичь атмосферы и нанести вред жизни и технике.
Исследования Сонвалкара и Редди показывают, что в магнитосфере сосуществуют оба типа свистов — свисты с зеркальным отражением и свисты с магнитосферным отражением.
В своём исследовании авторы использовали данные о плазменных волнах, полученные с зондов Van Allen Probes NASA, которые были запущены в 2012 году и работали до 2019 года, а также данные о молниях, полученные Всемирной сетью обнаружения молний.
Авторы работы разработали модель распространения волн, которая при рассмотрении зеркально отражённых свистящих молний показала удвоение энергии молнии, достигающей магнитосферы.
Анализ данных плазменных волн, полученных с помощью зондов Ван Аллена, показал, что зеркально отражённые свистящие звуки являются распространённым магнитосферным явлением.
Большинство молний происходит в низких широтах, которые представляют собой тропические и субтропические регионы, подверженные развитию гроз.
«Это означает, что зеркально отражённые свистящие волны, вероятно, переносят большую часть энергии молнии в магнитосферу по сравнению с той, которую переносят магнитосферно отражённые свистящие устройства», — сказал Сонвалкар.
Влияние свистящих волн, генерируемых молниями, на физику радиационных поясов и их использование в дистанционном зондировании магнитосферной плазмы исследуются с 1950-х годов.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Rocket Lab взялась доставить полезную нагрузку к Марсу в 10 раз дешевле NASA
Известная своими лёгкими ракетами Electron компания Rocket Lab обещает совершить революцию в сфере космических платформ. Всего за 1/10 от стоимости платформ NASA компания обещает создать собственную платформу для доставки научной полезной нагрузки на орбиту Марса. Если NASA подобные миссии обходятся в $500 млн, то услуги Rocket Lab будут стоить намного меньше $50 млн, в...
AMD всё-таки исправит уязвимость Sinkclose в «устаревших» Ryzen 3000
AMD пересмотрела своё решение в отношении уязвимости Sinkclose (CVE-2023-31315), обнаруженной ранее в её процессорах. Компания намеревается предложить меры для смягчения её последствий на системах с процессорами серии Ryzen 3000 «Matisse», хотя прежде не планировала этого делать. Источник изображений:...
Доступный смартфон Samsung Galaxy A06 получил чип Helio G85, батарею на 5000 мА·ч и цену от €115
Южнокорейская компания Samsung официально представила доступный смартфон Galaxy A06 во Вьетнаме. В ближайшее время он также поступит на рынки других стран. Источник изображений:
Разработан мозговой чип, позволивший человеку с БАС говорить снова
Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали мозговой чип, который позволяет людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) или болезнью Лу Герига общаться с помощью собственного голоса. Этот чип, имплантированный в левую прецентральную извилину мозга, отвечающую за речь, может интерпретировать сигналы мозга и «читать» их вслух с помощью компьютера в режиме...