- Уволенный сооснователь Unknown Worlds... (25)
- Apple привлекла ИИ, чтобы помочь незрячим... (73)
- Бренд Trouver дебютировал в России с... (67)
- «Игра, от которой невозможно отказаться»:... (99)
- ChatGPT справился с управлением космическим... (109)
- 7-Zip для Windows научился использовать... (105)
- Характеристики Galaxy Z Fold 7 и других... (146)
- Activision отключила мультиплеер Call of... (137)
- Одноклассник Nissan X-Trail c 2,0-литровым... (131)
- Samsung Galaxy S25 FE будет тоньше Galaxy... (130)
- Asus выпустила свой самый доступный игровой... (137)
- Kia действительно возвращается в Россию?... (159)
- Состоялась российская премьера Changan... (156)
- «Я из Польши, а люди в Польше грустные»:... (134)
- Основатель Twitter запустил Bitchat —... (165)
- Российская электроника страдает от... (140)
Учёные выдвинули новую гипотезу о причине неожиданного потускнения звезды Бетельгейзе
Дата: 2024-08-30 22:49
Бетельгейзе, одна из самых ярких звёзд на небе, представляет собой красный сверхгигант в верхней левой части созвездия Ориона. На расстоянии 642 световых лет от нас, её яркость говорит, что она должна излучать примерно в 100 000 раз больше света, чем Солнце. За последние пять лет она привлекла особое внимание из-за своего неожиданного потемнения.
Звезда потускнела ближе к концу 2019 года и вернулась к норме светимости в первой половине 2020 года. Принято считать, что потемнение было вызвано пылевым облаком, которое называют «Великим затемнением».
Наблюдения привели к изменению понимания поведения Бетельгейзе и её окружающей среды, например, видимого вращения поверхности со скоростью 5 км/с, моделей природы её изменчивости и моделей пульсации.
Ученые предполагают, что причиной может быть звезда-компаньон массой 1,17 солнечных. Для этого требуется орбита примерно в 2,43 раза больше радиуса Бетельгейзе, и это может привести к модуляции пыли в регионе, которая вызывает видимые изменения.
«Одно из решений указывает на то, что это просто результат пульсации внешних слоёв. Если это так, то это означает, что Бетельгейзе больше, чем ожидалось, и находится дальше по своей эволюционной ветви, и что взрыв сверхновой может быть неизбежен в течение следующих нескольких сотен лет», — говорят исследователи.

Команда пришла к выводу, что наиболее вероятным объяснением долговременной изменчивости Бетельгейзе является маломассивная звезда-компаньон, называемая α Ori B (Бетельгейзе носит альтернативное название α Orionis). Вполне возможно, что эта двойная звезда может модулировать пыль, окружающую систему, и когда компаньон находится в транзите, пыль приводит к снижению яркости.
Если бы гипотеза α Ori B подтвердилась, то это оказало бы значительное влияние на понимание эволюции Бетельгейзе. Если α Ori B является причиной потускнения, то это означает, что у Бетельгейзе в запасе некоторое время до вспышки сверхновой.
Кривая блеска Бетельгейзе демонстрирует длительный вторичный период (LSP), составляющий приблизительно 2100 дней. Это не является необычным для звёзд в ветви красных гигантов диаграммы Герцшпрунга-Рассела и может варьироваться от нескольких сотен дней до тысяч. На сегодняшний день, однако, механизм, лежащий в основе LSP, неизвестен. Примечательно, что продолжительность LSP, по-видимому, в целом находится в границах нескольких десятков раз медленнее радиальной пульсации звезды.
Именно природа этой долговременной изменчивости Бетельгейзе находится в центре внимания новой статьи, опубликованной Джаредом А. Голдбергом и его командой.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Аналог BMW X3 и Audi Q5 — дорого. В России начали продавать новый премиум-кроссовер Genesis GV70
Один из российских дилеров привез в страну новый премиум-кроссовер Genesis GV70. При габаритах 4715 х 1910 х 1630 мм и колесной базе 2875 мм он выступает аналогом таких моделей, как BMW X3, Audi Q5 и Mercedes-Benz GLC. Изображение: Genesis Изображение: Genesis Автомобиль предлагается с начальным бензиновым мотором — 2,5-литровым мощностью 304 л.с. Двигатель сочетается с...
Миссия NASA Endurance подтвердила существование электрического поля Земли
Международная группа исследователей, используя данные с суборбитальной ракеты NASA, впервые успешно измерила электрическое поле всей планеты, известное как амбиполярное электрическое поле. Это поле, как полагают, имеет для Земли такое же фундаментальное значение, как её гравитационное и магнитное поля. Амбиполярное электрическое поле было впервые предложено более 60 лет назад...
Относительно недорогой процессор для игровых сборок: представлен 6-ядерный Ryzen 5 7600X3D за 300 долларов
По слухам, AMD должна была представить процессор Ryzen 5 7600X3D в начале сентября, но в реальности CPU официально вышел сегодня. Цена — 300 долларов, но доступность резко ограничена: на данный момент этот процессор является эксклюзивом американского ретейлера Micro Center. Изображение: Notebookcheck Ryzen 5 7600X3D получил шесть ядер Zen 4 и поддержку многопоточности....
Исследование выявило, что карликовые галактики Андромеды вращаются в строгом порядке
Андромеда III — одна из по крайней мере 13 карликовых галактик-спутников, вращающихся вокруг галактики Андромеда, или Мессье 31, ближайшей к Млечному Пути большой спиральной галактики. Андромеда III — это слабое сфероидальное скопление старых звёзд, которое, по-видимому, лишено нового звездообразования и более молодых звёзд. Андромеда III, по-видимому, всего на 3 миллиарда лет...