- После 30 лет молчания Commodore представила... (14)
- Казахстанский телескоп покоряет Атакаму: в... (22)
- SpaceX получила разрешение на строительство... (57)
- Поворот атомарных слоёв создал новый класс... (56)
- Maxar опубликовала самое четкое изображение... (98)
- Вопреки слухам IBM рассчитывает на... (148)
- QNAP запустила облачное хранилище... (121)
- Intel «отпустила»: стартап RealSense, 14 лет... (111)
- Холодные атомы на разгонной полосе: в... (149)
- SpaceX отправила на орбиту четырёхтонный... (117)
- Lada Niva Legend с новым мотором,... (109)
- Zoom-zoom уже не тот. Mazda объяснила,... (115)
- Космический телескоп «Джеймс Уэбб» помог... (110)
- Интересная аналитика: почти все новые... (110)
- NASA может отправить Starliner в грузовой... (106)
- Представлена первая в мире гоночная летающая... (114)
Раскрыта тайна необычных орбит транснептуновых объектов: компьютерные симуляции показывают, как звезда изменила орбиты
Дата: 2024-09-07 22:57
Новое исследование, опубликованное в журналах Nature Astronomy и The Astrophysical Journal Letters, предполагает, что миллиарды лет назад звезда могла пройти очень близко к Солнечной системе, что привело к отклонению тысяч небольших объектов во внешней Солнечной системе на сильно наклонные траектории вокруг Солнца.
Группа астрофизиков из Forschungszentrum Jülich и Лейденского университета в Нидерландах использовала более 3000 компьютерных симуляций для исследования возможной причины необычных орбит транснептуновых объектов. Они обнаружили, что близкий пролёт другой звезды может объяснить наклонные и эксцентричные орбиты известных транснептуновых небесных тел.

«Мы обнаружили, что пролёт звезды миллиарды лет назад может дать естественное объяснение наблюдаемым распределениям. Некоторые из этих объектов могли быть захвачены гигантскими планетами в качестве лун, что объяснило бы, почему внешние планеты нашей Солнечной системы имеют два разных типа спутников», — объяснил Сюзанна Пфальцнер, астрофизик из Исследовательского центра Юлиха.
Исследователи обнаружили, что пролёт звезды может объяснить орбиты таких объектов, таких карликовая планета Седна, в отдалённых регионах Солнечной системы.
«Лучшим соответствием для сегодняшней конфигурации внешней Солнечной системы, которое мы нашли с помощью симуляций, является звезда, которая была немного легче нашего Солнца — около 0,8 солнечных масс», — объяснил астрофизик Амит Говинд.
Эта звезда пролетела мимо Солнца на расстоянии около 16,5 миллиардов километров, что примерно в 110 раз больше расстояния между Землёй и Солнцем. «Удобство этой модели в её простоте. Она отвечает на несколько открытых вопросов о нашей Солнечной системе, имея всего одну причину», — добавил Пфальцнер.
Результаты этого исследования открывают новые перспективы для понимания структуры и эволюции Солнечной системы. «Это открытие может помочь лучше понять, как Солнечная система формировалась и эволюционировала на протяжении миллиардов лет», — прокомментировал Саймон Портегис Цварт из Лейденского университета.
Работа также подчёркивает важность междисциплинарных исследований в астрофизике, где компьютерные симуляции и наблюдения могут быть использованы для понимания сложных явлений в нашей солнечной системе.
«Исследование показывает, как можно использовать компьютерные симуляции для понимания сложных явлений в нашей Солнечной системе», - заключил Пфальцнер.этой области.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Учёные обнаружили связь между космическим сдвигом и диффузным рентгеновским фоном, что помогло понять распределение барионной материи во Вселенной
Учёные впервые обнаружили взаимную корреляцию между космическим сдвигом и диффузным рентгеновским фоном, что помогает понять распределение барионной материи во Вселенной. Барионная материя, состоящая из протонов и нейтронов, составляет всего 5% Вселенной, но играет решающую роль в создании космологических структур, таких как звёзды, планеты и галактики. Однако обнаружение...
Учёные представили температурно-адаптивное устройство на основе диоксида ванадия
Учёные из Пекинского технологического института представили новое поколение температурно-адаптивного устройства радиационного охлаждения, которое может динамически регулировать свои охлаждающие свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Эта разработка имеет значительные перспективы для оптимизации использования энергии и продвижения устойчивых решений по...
Редкое астрономическое явление: ожидается, что вскоре T Corona Borealis вспыхнет впервые за 80 лет
Наблюдатели могут вскоре стать свидетелями редкого астрономического явления — вспышки «пылающей звезды» T Corona Borealis, которая может стать видимой невооружённым глазом с Земли впервые за 80 лет. T Corona Borealis, расположенная в созвездии Северной Короны, представляет собой систему из двух звёзд, вращающихся друг вокруг друга: белого карлика и красного гиганта. Чтобы...
Учёные достигли значительного прогресса благодаря новой методике анализа атмосфер экзопланет с помощью нейронных сетей
Учёные из Университета Людвига-Максимилиана, исследовательского центра ORIGINS Excellence Cluster, Института внеземной физики Общества Макса Планка (MPE) и Лаборатории науки о данных ORIGINS (ODSL) достигли значительного прорыва в анализе атмосфер экзопланет. Используя нейронные сети, основанные на физических данных (PINN), они смогли смоделировать сложное рассеяние света в...