- Новейшие BMW X5 Dark Flame начали отгружать... (1795)
- Представлена обновленная Lada Vesta... (1854)
- «Дочка» МТС запустила серийное производство... (1970)
- IDC: затраты в области ИИ в Европе к 2028... (1818)
- Супергибридная АКБ CATL Freevoy, которая... (1936)
- Почём легенда? Subaru Impreza Колина Макрея... (1839)
- Новый Chery Tiggo 4 для России станет... (8540)
- Кому на Руси жить хорошо. Chery и Haval... (1646)
- Первые Lada Aura отправились к... (1291)
- ААА-игры на смартфонах близки как никогда?... (1762)
- Мало берёте: Дженсен Хуанг пожурил Европу за... (1833)
- Новая камера и шесть лет обновлений Android... (1927)
- MacBook впервые получит гибридный OLED-экран... (1657)
- Новый iPhone с чипом от новейшего iPhone 16... (1825)
- Новый iPhone с чипом iPhone 16 и увеличенным... (1788)
- Квартальный отчёт Microsoft станет... (1594)
Учёные обнаружили секрет более эффективного туннелирования электронов в солнечных элементах
Дата: 2024-09-25 17:01
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Photonics for Energy, открывает новые возможности для создания более эффективных солнечных элементов с горячим носителем, которые могут превзойти предел эффективности Шокли-Квайссера. Исследователи изучили состояния и их влияние на туннелирование электронов с помощью эмпирического метода псевдопотенциала, который позволяет глубже понять процесс туннелирования и может проложить путь к созданию более эффективных солнечных элементов.
Предел эффективности Шокли-Квайссера — это теоретический предел эффективности солнечных элементов, составляющий около 33,7% для солнечных элементов, работающих при комнатной температуре, который определяет максимальную эффективность преобразования солнечного излучения в электрическую энергию и является фундаментальным ограничением для солнечных элементов, которое не может быть превышено с помощью традиционных методов, но может быть улучшено с помощью новых материалов и технологий.
Источник: DALL-EСолнечные элементы с горячим носителем представляют собой концепцию, которая была предложена несколько десятилетий назад и долгое время рассматривалась как потенциальный прорыв в технологии солнечной энергетики. Однако практическая реализация столкнулась со значительными трудностями, особенно в управлении быстрым извлечением горячих электронов через материальные интерфейсы.
Недавние исследования были сосредоточены на использовании дополнительных энергетических уровней в зоне проводимости для временного хранения горячих электронов перед сбором. Однако эксперименты выявили паразитный барьер на гетероструктурном интерфейсе между поглощающим и экстракционным слоями, который усложняет процесс передачи. Этот барьер усложняет процесс передачи, который происходит в реальном пространстве, а не в импульсном пространстве. Когда энергетические зоны двух материалов не идеально выровнены, электроны могут обойти этот барьер посредством туннелирования, процесса, на который влияют сложные зонные структуры.
Исследователи изучили эти состояния и их влияние на туннелирование электронов с помощью эмпирического метода псевдопотенциала, который вычисляет энергетические зоны в импульсном пространстве и сопоставляет их с экспериментальными данными по критическим точкам. Этот подход позволяет глубже понять физику, которая позволяет извлекать горячие носители между состояниями долин носителей и через гетероинтерфейсы.
Солнечный элемент с горячим носителем включает в себя поглощающий слой, экстракционный слой, селективный и фактический. Эксперименты показали наличие барьера, препятствующего извлечению носителей, как указано между поглощающим слоем и экстракционным слоем. Источник: Journal of Photonics for Energy (2024). DOI: 10.1117/1.JPE.15.012502Результаты исследования показали, что коэффициент туннелирования, который измеряет лёгкость, с которой электроны могут проходить через барьер, экспоненциально велик в структурах индий-алюминий-арсенид (InAlAs) и индий-галлий-арсенид (InGaAs) из-за несоответствия энергетических зон этих двух материалов. Однако ситуация значительно улучшается в системе, включающей материалы AlGaAs и арсенид галлия (GaAs), в которой алюминиевый состав в барьере создает вырождение в дополнительных энергетических уровнях с более низкой энергией.
Коэффициент туннелирования для переноса электронов между AlGaAs и GaAs может достигать 0,5 или даже 0,88, в зависимости от конкретного состава используемого AlGaAs. Это предполагает гораздо более эффективный процесс переноса и потенциал для использования фотоэлектрических элементов долин и реализации солнечных элементов за пределами текущих ограничений одной запрещённой зоны.
В транзисторах с высокой подвижностью электронов, изготовленных из AlGaAs/GaAs, электроны обычно перемещаются из AlGaAs в GaAs. Однако горячие носители в GaAs могут получить достаточно энергии для перехода обратно в AlGaAs, — процесс, известный как перенос в реальном пространстве. Хотя это обычно нежелательно в транзисторах, это полезно для фотоэлектрических элементов, где эффективная передача и хранение горячих носителей имеет решающее значение.
По словам исследователей, «результаты этого исследования могут проложить путь к созданию более эффективных солнечных элементов с горячим носителем, которые могут превзойти предел эффективности Шокли-Квайссера».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Мобильный Gmail обзавёлся синей галочкой подтвержденного отправителя
Синие галочки, которые Google ввела для проверки отправителей писем в Gmail в прошлом году, теперь появились в приложениях для Android и iOS. Иллюстрация: Google Как поясняют в компании, если рядом с письмом в Gmail есть голубой значок, это означает, что подлинность владельца корпоративного адреса и фирменного логотипа проверили. Письма с подтвержденным отправителем проходят...
Microsoft представила ИИ-инструмент для защиты ИИ от галлюцинаций и ошибок
Microsoft представила новую функцию Content Safety в облачной инфраструктуре Azure — она направлена на борьбу со сбоями в работе генеративного искусственного интеллекта. Функция автоматически обнаруживает и даже исправляет ошибки в ответах моделей ИИ. Источник изображения:...
«Плеер.ру» перестал работать — это один из старейших отечественных интернет-магазинов электроники
Торгующий электроникой интернет-магазин «Плеер.ру», один из старейших в России, перестал работать, обратило внимание издание Shopper’s. На сайте появилось сообщение: «По техническим причинам магазин и отдел клиентской поддержки не работают», а контактные телефоны перестали отвечать. Источник изображения:...
Бывшая девушка Бэнкмана-Фрида за работу на FTX получила 2 года тюрьмы — ей грозил срок до 110 лет
В рамках громкого судебного разбирательства по делу о крахе криптовалютной биржи FTX бывший исполнительный директор Кэролайн Эллисон (Caroline Ellison) была приговорена к двум годам тюремного заключения. Несмотря на активное сотрудничество со следствием судья Льюис Каплан (Lewis Kaplan) счёл необходимым назначить реальный срок за участие в хищении $8 млрд клиентских...