- Огромный рамный внедорожник с официальной... (1018)
- Новинка, которую вот-вот начнёт выпускать... (3241)
- Мощный дизель, полный привод в базе и... (1115)
- Volkswagen поставляла машины в полуготовом... (989)
- Создатели GTA: Vice City Nextgen Edition... (976)
- Первый в своём роде Huawei Mate XT выходит... (1229)
- Треснувший фонарь и пара царапин — по цене... (1100)
- Большой полноприводный внедорожник с... (1164)
- Кризис Volkswagen — это были ещё «цветочки».... (984)
- Эта компания превратилась из не самого... (1051)
- Из аутсайдеров — в лидеры. Новые... (1098)
- Новейший BYD Atto 3 2025 предложит больше... (1267)
- Огромный внедорожник Volkswagen получил... (1104)
- Огромный внедорожник Volkswagen получил... (943)
- Крипта пережила историческое падение: BTC,... (942)
- 10 200 мА•ч, быстрая зарядка, IP69K,... (1255)
Исследователи обнаружили, что Земля прошла через два плотных межзвёздных облака 7 миллионов лет назад
Дата: 2024-09-25 20:55
Группа исследователей из Бостонского университета под руководством Джесс Миллер из кафедры астрономии провела исследование, которое показало, что Земля и вся Солнечная система могли пройти через два плотных межзвёздных облака 7 миллионов лет назад. Это событие, как предполагается, привело к сжатию гелиосферы, в результате чего Земля оказалась под воздействием межзвёздной среды.
Межзвёздные облака представляют собой обширные области газа и пыли между звёздами внутри галактик. Они в основном состоят из водорода с небольшим количеством гелия и следов более тяжёлых элементов.
Эти облака играют ключевую роль в жизненном цикле звёзд, предоставляя материалы для формирования новых звёзд, и засеиваются элементами после смерти звёзд. Облака значительно различаются по размеру, плотности и местоположению и являются важной частью эволюции галактики.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/8/3/what-happens-to-the-cl_large.jpg)
Для завершения одного полного оборота по галактике со скоростью 828 000 километров в час Земле требуется около 250 миллионов лет. В настоящее время Солнечная система расположена в рукаве Ориона, одном из спиральных рукавов нашей галактики. Во время путешествия Земля проходит через различные регионы, встречая звёзды и различные плотности межзвёздной среды. Она испытывает гравитационное взаимодействие с близлежащими звёздами и туманностями, иногда проявляя тонкие взаимодействия.
Группа астрономов проследила путь Солнца в прошлое и выявила два случая, когда Земля и Солнечная система проходили через два плотных межзвёздных облака. Одно из пересечений произошло 2 миллиона лет назад, другое — 7 миллионов лет назад. Исследовав свойства облаков, команда утверждает, что облака достаточно плотные, чтобы сжать солнечный ветер до орбиты Земли.
Солнечный ветер представляет собой постоянный поток заряженных частиц, в основном электронов и протонов, которые испускаются из верхнего слоя атмосферы Солнца, короны. Частицы движутся через Солнечную систему со скоростью от 400 до 800 километров в секунду. Край нашей Солнечной системы определяется как точка, где солнечный ветер сливается с межзвёздной средой.
Предыдущие группы анализировали события изменения климата, вызванные этими взаимодействиями межзвёздной среды, и получили схожие результаты. Результатом стало глобальное похолодание, вызвавшее ледниковый период. Исследование Миллер и её группы переосмыслило эту версию с использованием современных технологий и процессов.
Команда обнаружила, что взаимодействия действительно сыграли свою роль в изменениях в атмосфере Земли. Они обнаружили, что уровни водорода в верхних слоях атмосферы существенно возросли. Вновь полученный водород был преобразован в молекулы воды в нижних слоях атмосферы, и это также привело к снижению мезосферных уровней озона.
Эти процессы могли привести к появлению серебристых облаков во всей мезосфере. Они не были бы постоянными, но могли бы заблокировать 7% солнечного света, достигающего Земли, погрузив нашу планету в ледниковый период.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
SoC Dimensity 9400 будет настолько мощной, что обойдёт даже Apple M4. Утечка результатов теста в GFXBench Aztec Ruins
SoC Dimensity 9400 представят уже 9 октября, а сейчас мы можем оценить возможности графического ядра этой платформы. фото: WCCF Tech Новую SoC протестировали в бенчмарке GFXBench Aztec Ruins 1440p. Результаты впечатляют. Как сообщает Digital Chat Station, новая платформа показывает результат в 134 к/с, что на 41% больше, чем у Snapdragon 8 Gen 3 и на 86% больше, чем у Apple...
Дилеры переписали цены на Toyota Frontlander 2024
В Россию снова привезли Toyota Frontlander 2024 года, которые доступны у дилеров в Москве по цене от 3,37 млн рублей. Стоит отметить, что с весны цены на модель выросли почти на миллион рублей. Toyota Frontlander является версией популярного кроссовера Corolla Cross, предназначенной для китайского рынка. Автомобиль построен на платформе TNGA-C, которая также используется для...
Рынок видеокарт растёт, но без Intel — компанию полностью вытеснили AMD и Nvidia
Intel полностью лишилась своих позиций на рынке дискретных видеокарт, уступив свою долю Nvidia и AMD. Несмотря на общий рост рынка, продажи видеокарт Arc Alchemist оказались настолько низкими, что компания не попала в мировую отчётную статистику Jon Peddie Research. Источник изображения:...
«Если бы Сэм Лейк и Хидео Кодзима сделали соулслайк»: игроков впечатлил первый геймплей приключенческого экшена Hell is Us
В рамках презентации State of Play канадская студия Rogue Factor представила новый трейлер приключенческого экшена Hell is Us от художественного директора Deus Ex: Human Revolution и Deus Ex: Mankind Divided Жонатана Жака-Беллетета (Jonathan Jacques-Belletête). Источник изображения: Rogue...