- Новая статья: Death Stranding 2: On the... (84)
- Новая статья: Gamesblender № 733:... (87)
- Глобальные выбросы углекислого газа... (173)
- Очередной самый быстрый в мире процессор, и... (180)
- Intel пошла ва-банк, но проиграла? Компания... (185)
- Google незаконно собирала данные со... (211)
- Xiaomi выпустила на глобальный рынок... (192)
- Цены на видеокарты GeForce RTX 50 активно... (202)
- С начала года технологические компании США... (223)
- Названы Xiaomi, Redmi и Poco, которые... (210)
- Плазменная структура размером более миллиона... (224)
- iPhone 16 Pro Max неожиданно поднялся на... (209)
- Radeon RX 9070 XT почему-то отсутствуют в... (231)
- Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые... (191)
- RTX 5070 лучшая среди новых, а Radeon RX... (173)
- Samsung снова оставит флагман без особых... (212)
Обнаружены «строительные блоки жизни», способные противостоять суровым условиям атмосферы Венеры
Дата: 2024-09-28 22:44
Учёные обнаружили, что некоторые «строительные блоки жизни» могут противостоять суровым условиям на Венере. Венера часто описывается как адский пейзаж из-за её поверхности, температура которой превышает температуру плавления свинца, и атмосферы, в которой преобладает углекислый газ и содержится серная кислота. Однако условия в её атмосфере неравномерны, и есть места, где некоторые «строительные блоки» могли бы противостоять суровой природе планеты.
Одна из причин, по которой Венера постоянно всплывает в дискуссиях о её обитаемости, заключается в том, что она доступна, в то время как экзопланеты недоступны. Венера имеет самую большую по объёму атмосферу среди каменистых планет, и хотя её поверхность негостеприимна, в её атмосфере есть области, которые больше всего похожи на Землю, чем где-либо ещё в Солнечной системе.
Венера является одной из наиболее интересных планет для исследований в области астробиологии, поскольку её атмосфера содержит серную кислоту, которая может быть пригодна для жизни. Однако большая часть серной кислоты Венеры сконцентрирована в отдельных облаках, а не рассеяна по всей атмосфере.

Группа учёных под руководством Дэниела Дюздевича из химического факультета Чикагского университета провела исследование, чтобы определить, могут ли некоторые молекулярные основы жизни выдержать суровые условия Венеры. Исследователи сосредоточились на липидах, — биомолекулах, которые являются основой клеточной структуры, не только как мембраны между клетками, но и как мембраны, которые создают отдельные фракции внутренней части клеток.
Исследователи провели лабораторные эксперименты, чтобы определить, могут ли липиды выдерживать суровые условия Венеры. Они задали два вопроса: могут ли простые липиды противостоять разложению серной кислотой и могут ли липиды образовывать стабильные структуры более высокого порядка, как в клетках?
Исследователи поместили биомолекулы в пробирки и подвергли их воздействию серной кислоты разной концентрации, а затем изучили каждую пробирку через опредёленные интервалы времени. Их результаты показывают, что некоторые липиды могут выдерживать воздействие кислоты и даже образовывать структуры.

Это исследование не представляет доказательств, которые могли бы ответить на вопрос о том, может ли жизнь выжить в облаках Венеры, но оно представляет интригующий результат. Продемонстрировав стабильность липидных мембран в этом агрессивном растворителе, исследователи сделали значительный шаг вперёд в изучении потенциальной пригодности для жизни концентрированной сернокислотной облачной среды на Венере.
«Концентрированная серная кислота может быть широко распространена на экзопланетах, как на экзо-Венерах, так и на каменистых планетах, атмосфера которых испаряется в результате активности родительской звезды. Концентрированная серная кислота также присутствует в непосредственной близости от нашей планеты в облаках Венеры, что ещё больше подчёркивает её важность для планетарной науки, изучения обитаемости планет и астробиологии. Мы — новички в астробиологической игре, и мы просто не в том положении, чтобы исключать что-либо. Это может показаться неправдоподобным, но наука — это игра доказательств, а доказательства могут быть неожиданными», — объясняют исследователи.
Исследование представляет собой значительный шаг вперёд в изучении потенциальной пригодности для жизни концентрированной сернокислотной облачной среды на Венере. Результаты могут быть полезны для будущих исследований обитаемости Венеры и других планет.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Учёные предложили новую теорию происхождения Луны, которая бросает вызов традиционному сценарию
Новое исследование, опубликованное в журнале The Planetary Science Journal, бросает вызов традиционной теории происхождения Луны, согласно которой она образовалась из обломков после столкновения с молодой Землёй. Даррен Уильямс, профессор астрономии и астрофизики в Университете штата Пенсильвания, и Майкл Цуггер, старший инженер-исследователь в Лаборатории прикладных...
Учёные провели исследование, чтобы понять поведение лунного реголита под воздействием внешнего электрического поля
Новое исследование, опубликованное в журнале Engineering, проливает свет на поведение частиц лунного реголита под воздействием внешнего электрического поля, что может произвести революцию в исследовании космоса и использовании лунных ресурсов. Исследование, проведённое группой ученых из Лаборатории космических технологий Цянь Сюэсэня, Университета Цинхуа и других институтов,...
Новая карта гравитационных бассейнов Вселенной показывает, что Млечный Путь находится в более крупном бассейне Шепли, чем считалось
Новое исследование, опубликованное в Nature Astronomy, представляет собой карту гравитационных бассейнов притяжения в локальной Вселенной, что даёт новый взгляд на крупномасштабные космические структуры, которые формируют движение галактик. Для исследования были использованы расширенные данные из каталога расстояний и скоростей галактик Cosmicflows-4, который был создан...
Учёные обнаружили конусы брызг на Марсе: новое открытие расширяет понимание вулканической активности на Красной планете
Учёные из Университета Айдахо под руководством доцента кафедры наук о Земле и пространстве Эрики Рейдер совершили значительное открытие, определив вулканическое жерло на Марсе как потенциальный конус брызг. Это исследование, опубликованное в журнале Icarus, было проведено научным сотрудником Яном Флинном, который провёл детальное морфологическое исследование и баллистическое...