- Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO,... (151)
- Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K:... (218)
- В России вышло игровое кресло Filum... (195)
- ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск... (201)
- The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и... (204)
- Google подключит серверы к термоядерному... (232)
- Комиссионный хаос: Apple изменила правила... (274)
- Apple готовит дешёвый MacBook Air на основе... (207)
- «Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters... (182)
- AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для... (223)
- Смартфоны Google Pixel 10 Pro и Pixel 10 Pro... (253)
- Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break,... (245)
- DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с... (297)
- Обновление Windows выйдет с задержкой,... (252)
- Надёжный инсайдер раскрыл, когда ждать анонс... (300)
- В России выделили частоты для сетей 5G, но... (249)
TerraSite-TX1: представлен первый в мире автономный центр обработки данных на водородном топливе мощностью 1 ГВт
Дата: 2024-10-04 22:09
Компания ECL представила концепцию автономного центра обработки данных на водородном топливе, TerraSite-TX1, который станет первым в мире объектом такого типа, способным обеспечить мощность 1 ГВт. Этот проект направлен на удовлетворение растущего спроса на энергоёмкие центры обработки данных, обусловленного расширением использования искусственного интеллекта технологическими компаниями.
TerraSite-TX1 будет расположен на участке площадью 600 акров недалеко от Хьюстона (штат Техас), и обеспечит лидерам ИИ как пространство, так и электроэнергию для будущих проектов с нулевыми выбросами. Первая фаза проекта, запланированная на лето 2025 года, предполагает инвестиции в размере $450 миллионов и обеспечит 50 МВт мощности центра обработки данных, ориентированных на операторов облачных вычислений и ИИ-облачных вычислений.

Полный проект мощностью 1 ГВт, который будет стоить около $8 миллиардов, финансируемыё ECL и партнёрами, станет значительным шагом вперёд в развитии устойчивых центров обработки данных. TerraSite-TX1 будет получать водород по трём трубопроводам, что минимизирует необходимость в дополнительной транспортировке топлива, а модульная конструкция позволит в будущем расширить центр до 2 ГВт.
Кен Патчетт, вице-президент по инфраструктуре центров обработки данных в Lambda, первом арендаторе объекта, отметил: «Технология центров обработки данных, которую ECL взяла на себя, действительно преобразует отрасль. Мы считаем, что ECL может открыть мощный и экологически безопасный фундамент для развития ИИ. Эта новая инфраструктура может предоставить исследователям и разработчикам необходимые вычислительные ресурсы, при этом радикально снизив воздействие операций ИИ на окружающую среду».
Юваль Бачар, соучредитель и генеральный директор ECL, подчеркнул: «В то время как другие говорят о создании автономных, водородных центров обработки данных через 5, 10 или 20 лет, ECL даёт индустрии ИИ пространство, мощность и спокойствие, которые им и их клиентам нужны сейчас. Уровень инноваций, которые мы представили рынку, беспрецедентен и будет служить не только нам и нашим клиентам, но и всей индустрии центров обработки данных в течение десятилетий».
Проект TerraSite-TX1 реализуется в критический момент для Техаса, где ожидается, что к 2030 году потребности в мощности энергосистемы штата удвоятся из-за расширения центров обработки данных и искусственного интеллекта. Это решение может стать ключевым фактором в удовлетворении растущего спроса на энергоёмкие центры, обеспечивая при этом минимальное воздействие на окружающую среду.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Экран у iPhone 16 Pro Max хуже, чем у iPhone 15 Pro и Pro Max. Таков вердикт DxOMark
Специалисты DxOMark оценили экран iPhone 16 Pro Max после того, как оценили камеру. фото: DxOMark Как и в случае с камерой, новинка Apple лидером не стала, но вошла в топ лучших. Формально смартфон на 17 месте, но это с учётом того, что одинаковое количество баллов имеется у нескольких смартфонов. Если это опустить, то iPhone 16 Pro Max находится на девятом месте. Забавно...
YouTube увеличит максимальную продолжительность Shorts до трёх минут
YouTube анонсировал изменения для коротких видео. С 15 октября создатели контента смогут загружать видео в формате Shorts длиной до трёх минут. Также будет добавлена опция «меньше Shorts», которая позволит контролировать количество коротких видеороликов в ленте пользователей. Источник изображения: Muhammad...
Астероиды как источник пищи для астронавтов: учёные представили новую концепцию производства продуктов питания
Учёные из Института исследования Земли и космоса Западного университета в Канаде представили концепцию производства продуктов питания для астронавтов, используя в качестве сырья материал астероидов. Эта идея основана на возможности выращивания съедобной биомассы путём питания бактерий астероидным материалом. В опубликованной статье в Международном журнале астробиологии...
Intel пока не может создать инструмент, который будет определять, подвергся ли уже CPU процессу деградации
Несмотря на то, что Intel выпустила патч для своих процессоров Core 13-го и 14-го поколений, который должен препятствовать возникновению проблем с нестабильностью, у компании до сих пор нет никакого инструмента для определения, появились ли уже проблемы у конкретного экземпляра. фото: Tom's Hardware Суть в том, что симптомы нестабильности проявляются далеко не всегда, и...