- Monjaro теснит кроссоверы Kia и Hyundai на... (1377)
- «Алиса» расскажет, что происходит на экране... (1181)
- Новые Mercedes-Benz, BMW, Toyota и Li Auto в... (1443)
- Хакеры взломали аккаунт Ozon во «ВКонтакте»... (1241)
- На Байконуре «Прогресс МС-30» прошёл... (1341)
- GOG вернул из мёртвых Dino Crisis и Dino... (1232)
- Российский вездеход «Хаски» получил новый... (1300)
- DeepSeek — не помеха, миру нужно больше... (1136)
- Apple без лишнего шума научила iPhone... (1388)
- iPhone научились прямому подключению к... (1348)
- Открыт самый опасный для Земли астероид — он... (1089)
- Прямая связь смартфона со спутниками без... (1317)
- «Революционный» симулятор RoadCraft от... (1200)
- В 20 световых годах от Земли в обитаемой... (1120)
- Такую Lada Iskra SW нам ещё не показывали.... (1136)
- В дальних уголках Млечного Пути обнаружены... (1208)
Вслед за Boeing Airbus сокращает 2500 рабочих мест в оборонном и космическом подразделении
Дата: 2024-10-18 19:33
Airbus объявила о планах сократить до 2500 сотрудников к середине 2026 года, сославшись на «сохраняющуюся сложную бизнес-среду, особенно в сегменте космических систем». Этот шаг последовал за почти двумя годами крупных убытков, что побудило Airbus приспособиться к меняющимся рыночным условиям.
Оборонно-космическое подразделение Airbus, имеющее многочисленные государственные контракты на поставку спутников, испытывает трудности, несмотря на солидный портфель заказов. «Оборонный и космический секторы серьёзно пострадали от нарушения цепочек поставок и возросшего давления издержек из-за ограничений государственного бюджета. В частности, космический рынок стал более сложным», — говорится в заявлении Airbus.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/9/5/airbus-onesat_large.jpg)
Майк Шельхорн, генеральный директор Airbus Defense and Space, прокомментировал необходимость адаптивности. «Это требует от нас стать быстрее, гибче и конкурентоспособнее», — сказал он про дальнейшую оптимизацию операций.
Ожидается, что подробности реструктуризации будут раскрыты в следующем отчёте компании о доходах, запланированном на 30 октября. Airbus сообщил об убытках, приближающихся к $1 млрд за последний год из-за плохого управления затратами и задержек в графике нескольких спутниковых проектов. Одним из источников проблем стала программа OneSat, которая фокусируется на геостационарных спутниках связи с программно-определяемыми полезными нагрузками. Кроме того, Airbus потерял два спутника ДЗЗ высокого разрешения Pléiades Neo в результате неудачного запуска.
Руководители подразделения ранее указывали на перерасход средств в программах спутникового наблюдения за Землёй, что было связано с нехваткой тестовых мощностей и взаимозависимостью между телекоммуникационными и навигационными проектами.
Airbus признал, что контракты, подписанные между 2018 и 2021 годами, не обеспечивали адекватного баланса рисков и выгод, что способствовало возникновению текущих проблем. Портфель спутников связи и навигации компании включает спутниковую группировку Eurostar Neo, OneSat, OneWeb и несколько военных спутников связи.
Шельхорн заявил, что реструктуризация направлена ??на исправление этих дисбалансов и восстановление финансовой стабильности оборонного и космического подразделения Airbus.
Главный конкурент Airbus, компания Boeing, также столкнулась со значительными проблемами в оборонном и космическом портфеле. Подразделение Boeing Defense, Space & Security зафиксировало убыток в размере $2 млрд в третьем квартале 2024 года, вызванный неудачами в таких проектах, как Starliner и самолёт-заправщик KC-46. Как и Airbus, Boeing боролся с перерасходом средств, сбоями в цепочке поставок и задержками в поставках космических и оборонных программ государственным и коммерческим клиентам.
И Boeing, и Airbus необходимо переориентировать свои оборонные и космические предприятия в свете растущей конкуренции и ужесточения государственных бюджетов. Генеральный директор Boeing объявил на прошлой неделе, что компания уволит 10% своей рабочей силы, или около 17 000 сотрудников, поскольку она борется с проблемами в своих коммерческих и оборонных операциях.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
SpiderOak открыла исходный код своего программного обеспечения для повышения кибербезопасности и безопасности космических миссий
Компания SpiderOak, специализирующаяся на кибербезопасности, объявила о решении сделать исходный код своего программного обеспечения на основе шифрования открытым. Это решение позволит внешним разработчикам вносить свой вклад в проект и улучшать функции безопасности посредством сотрудничества. Программное обеспечение SpiderOak широко используется правительственными агентствами...
Gigabyte представила карту, которая превратит PCIe 4.0 x4 в два порта Thunderbolt 5
Совсем необязательно быть владельцем новейшей материнской платы с чипсетом Intel Z890, чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами технологии передачи данных Thunderbolt 5. Компания Gigabyte выпустила карту расширения PCIe 4.0 x4 Thunderbolts 5, оснащённую двумя такими разъёмами. Источник изображений:...
Европейское космическое агентство начало работу над миссией Ramses к астероиду Апофис
Европейское космическое агентство (ESA) подписало контракт с компанией OHB на сумму €63 миллиона евро ($68 миллионов) на начало работы над миссией к астероиду Апофис, получившей название Ramses (Rapid Apophis Mission for Space Safety). Церемония подписания контракта состоялась в ходе Международного астронавтического конгресса 17 октября. Миссия Ramses будет использовать...
Утечка на российском сегменте МКС входит в топ 50 проблемных областей, которые вызывают беспокойство у NASA
NASA и Роскосмос выявили 50 «областей, вызывающих беспокойство», связанных с длительной утечкой на борту МКС. Утечка продолжается с 2019 года в российском сегменте МКС и стала предметом нового отчёта Управления генерального инспектора (OIG) NASA, опубликованного в сентябре. По данным отчёта OIG, утечка остаётся главным «риском безопасности» для астронавтов на борту....