- Intel представила процессоры Xeon 6700P и... (1741)
- Ryzen 7 9800X3D стали аномально часто... (1812)
- Этому производителю больше не нужны чипы... (1822)
- Видео: человекоподобный робот впервые в... (1753)
- «Титановый» аккумулятор 7000 мАч, защита... (1813)
- Granite Rapids-D для 5G с ИИ: дебютировали... (1717)
- Кабины для новых КамАЗов становятся ещё... (1759)
- Huawei научилась выпускать ИИ-чипы Ascend... (1646)
- Huawei перестала выпускать ИИ-чипы Ascend... (1727)
- Акции Microsoft падают на фоне сокращения... (1721)
- Мышь, геккон и улитка уже готовы отправиться... (1563)
- Мышь, геккон и улитка уже надели скафандры,... (3224)
- Китаю будет доставаться ещё меньше чипов... (1885)
- Samsung случайно представила 9100 PRO — свои... (1706)
- Geely Monjaro со скидкой до 1,2 млн рублей,... (1609)
- 173 л.с. при 1,6 литра объема и никакой... (1894)
«Хаббл» запечатлел звёздную систему R Водолея
Дата: 2024-10-20 17:16
Космический телескоп «Хаббл» запечатлел уникальный вид звёздной системы R Водолея (R Aquarii), состоящей из белого карлика и красного гиганта, которые находятся в тесном контакте. Это изображение демонстрирует сложную и изменчивую динамику между звёздами и позволяет изучить процессы, происходящие в таких системах.
Звездная система R Водолея, расположенная в 710 световых годах от Земли в созвездии Водолея, представляет собой симбиотическую пару, в которой белый карлик и красный гигант взаимодействуют друг с другом. Белый карлик движется по орбите вокруг красного гиганта, сбрасывая вещество на его поверхность и время от времени вспыхивая, что приводит к выбросу газа в космос.

Изображение, полученное «Хабблом», показывает искривлённые потоки светящегося газа, которые вырываются в космос со скоростью более 1 миллиона миль в час. Выброшенный материал вылетает в космос на расстояние не менее 248 миллиардов миль (399 миллиардов километров) от звезды, что в 24 раза больше диаметра Солнечной системы.
Учёные считают, что белый карлик мог в последний раз извергаться в конце 1970-х годов, и что следующий взрыв может произойти не раньше 2470-х годов. Используя изображения, полученные с помощью «Хаббла», астрономы проследили путь выброшенного материала и изучили эволюцию окружающей туманности.
«Это наглядно демонстрирует, как Вселенная перераспределяет продукты ядерной энергии, которые формируются глубоко внутри звёзд и выбрасываются обратно в космос», — отметила команда «Хаббла». Некоторые из этих продуктов включают тяжёлые элементы, такие как углерод, азот и кислород, которые являются важнейшими строительными блоками планет и жизни.
Звёздная система R Водолея хорошо изучена несколькими космическими и наземными телескопами, включая «Хаббл», который начал наблюдать за ней вскоре после запуска на орбиту в 1990 году. Рентгеновская обсерватория «Чандра» также отслеживает изменения в рентгеновском излучении туманности.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Алмазы в квантовых технологиях: учёные открыли секреты поведения дефектов в этих материалах
Квантовые дефекты потенциально могут выступать в качестве сверхчувствительных датчиков, которые могли бы предложить новые виды навигационных или биологических сенсорных технологий. Однако учёным всё ещё не хватает полного понимания того, как лучше всего изолировать квантовый спин этих дефектов от спинов других дефектов в материале, которые могут разрушить его квантовую память...
Команда миссии DAVINCI анализирует и улучшает данные прошлых миссий для понимания поверхности Венеры
Запуск миссии NASA DAVINCI запланирован на начало 2030-х годов. Она будет исследовать, были ли на Венере когда-то океаны и континенты, подобные Земле. Состоящий из орбитального космического аппарата и спускаемого зонда, DAVINCI сосредоточится на регионе под названием Альфа Регио (Alpha Regio), возможном древнем континенте. Хотя несколько международных космических аппаратов...
Разработан новый метод для решения квантовых многочастичных задач
Учёные разработали новый метод для решения квантовых многочастичных задач, который может открыть новые возможности в таких областях, как химия и материаловедение, и даже подтолкнуть развитие квантовых компьютеров. Квантовые многочастичные задачи представляют собой попытки предсказать поведение большого числа взаимодействующих квантовых частиц. Решение этих проблем может дать...
Миссия IXPE представила первые прямые измерения корон чёрных дыр
Новые результаты, полученные с использованием данных миссии NASA IXPE (Imaging X-ray Polarimetry Explorer), позволили учёным получить беспрецедентное понимание формы и природы корон чёрных дыр. Результаты опубликованы в The Astrophysical Journal. Корона — это область плазмы, которая является частью потока материи, аккрецирующей на чёрную дыру. Новые результаты впервые...